В Петергофе Версаль отдыхает

Петергофские фонтаны: «Солнце», «Ева» и «Адам»,
Изогнув златые спины «Нимфы» воду льют к ногам.
От восторга обмирает, кто однажды видел сам,
Как друг друга обгоняя, струи рвутся к небесам.(Е.Егорова)

Путь от Санкт-Петербурга до Петергофа неблизкий и является интересным туристическим маршрутом. Совершить поездку можно различным видом транспорта. Я выбрала туристический автобус.

Маршрут начался от Нарвских триумфальных ворот, воздвигнутых в честь подвигов русских героев в Отечественной войне 1812 года. Монументальное сооружение вызвало у меня неподдельный восторг.

Вдоль дороги расположено множество бывших дворянских, великокняжеских, аристократических дворцов и усадеб. Время и война не пощадили их величия, но, тем не менее, по фрагментам прошлого можно судить о былой пышности и великолепии.

Во время пути не было возможности расслабиться, так как не хотелось пропустить проплывающие за окнами достопримечательности. Кирьяново, Александрино, Михайловка, Знаменка, Константиновский дворец… Когда-то среди владельцев этих усадеб были Екатерина Дашкова, Михаил Воронцов, Александр Шереметьев.

Сам Петергоф — это город-музей под открытым небом. Музей фонтанного дела, семьи Бенуа, музей коллекционеров, знаменитый дворец Бельведер… Всего не перечислить. Но основная масса туристов едет сюда ради того, чтобы получить наслаждение от красоты и великолепия Большого Петергофского дворца.

Сразу бросается в глаза, что архитектурно-парковый ансамбль по дизайну и оформлению значительно отличается от Павловского и Царкосельского. Если в названных парках можно встретить островки природы, растущей в естественной среде, то здесь чувствуется, что над каждым уголком поработали высококлассные мастера ландшафтного дизайна.

Так и напрашивается сравнение: «Как в Версале!» Обычно так говорят те, кто, как и я, никогда не были в Версале. Те же, кто там побывал, уверенно заявляют: «Никакого сравнения. В Петергофе Версаль отдыхает!».

Говорить о его божественной красоте — дело непростое. Большой дворец представляет собой царство разнообразных, роскошных фонтанов. В данном случае уместно прозвучит поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать».

Самое лучшее время для посещения — период работы фонтанов. Грандиозное зрелище! Самых величественных более двадцати: «Самсон, раздирающий пасть льву», «Нептун», «Шахматная гора», «Тритоны»… Большой каскад дворца считается шедевром фонтанному искусству!

А с площадки Большого Петергофского дворца открывается бесподобный вид на морской канал, начинающийся от фонтана «Самсон» и тянущийся до берега Финского залива.

Я всегда с интересом отношусь к истокам нашего исторического прошлого. Поэтому одного созерцания красоты вокруг себя мне недостаточно — для меня важно проникнуться духом прошлой эпохи.

Оказывается, Пётр Первый любил это место, но жил он не в Большом дворце, а в любимом дворце Монплизире (в переводе с французского — «моё удовольствие»). Он и на дворец-то совсем не похож. Скорее напоминает голландскую постройку, расположенную на берегу Финского залива, продуваемую со всех сторон ветрами.

На какое-то время я даже почувствовала, как здесь, в аскетичных условиях, без излишней роскоши, ему хорошо думалось, размышлялось и мечталось.

Царь не только много работал, но любил весело проводить время и подшучивать над своими гостями. Часто сюда на балы и карнавалы приезжала великосветская петербургская знать. Для забавы и развлечения гостей по замыслу Петра были созданы необычайные фонтаны — водные шутихи.

Они были замаскированы под видом скамеек, деревьев, растений и статуй. Начинали работать в самое неожиданное время. Это вызывало неоднозначную реакцию: у одних испуг и удивление, а у других восторг и веселье.

Шутихи и сейчас притягивают к себе внимание. Самыми преданными ценителями этих сооружений являются вездесущие дети — родителям порой с трудом удаётся вытащить их из сверкающих струй воды.

Сама я с осторожностью отнеслась к перспективе попасть под прохладный душ. Не садилась на «Скамейку», обходила стороной «Зонтик» и «Дубок». Повеселили меня доверчивые туристы, которые, попав в засаду, выскакивали оттуда с криком, смехом и визгом.

Я не встречала людей, равнодушных к этому месту! Хотя за всю историю существования такой человек был. Екатерина Вторая — единственная, кто ненавидел это место. Когда-то она провела здесь в одиночестве две недели, со страхом ожидая, что супруг Пётр Третий сошлет её в монастырь.

Жаль, что за время одной экскурсионной поездки невозможно насладиться всеми красотами Петергофа. На обратном пути думала о том, что неплохо бы возвращаться сюда при первой возможности.

Еще по теме:

Великолепие Павловского парка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo