В Крымске более 100 человек еще не имеют жилья

Наверное, все слышали рекламный слоган «Если есть на земле рай – то это Краснодарский край». Действительно, для всех россиян, в том числе сибиряков, краснодарские города Сочи, Адлер, Анапа, Туапсе, Геленджик ассоциируются только с отдыхом на Черном море. Для краснодарцев же это территории, где полно проблем – как общероссийских, так и своих, местных.

Мы убедились в этом, побывав с группой региональных журналистов в Краснодаре на воркшопе (учебе) «Журналистское расследование». В Краснодарском крае – масса тем для подобных расследований. Строительство олимпийских объектов в Сочи. Выплата компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске. Суд над кущевскими «цапками»…

Кроме этих известных всем тем, в Краснодарском крае уже нынешней осенью произошли резонансные события. Например, зафиксированный на видео вброс бюллетеней на выборах в Законодательное собрание края 14 октября. Появление казачьих патрулей на улицах городов с 1 сентября.

ПИКЕТЫ

Избранное меньше двух месяцев назад Заксобрание, в котором более 90% депутатов – единороссы, внесло поправки в закон о митингах. Определено специальное место для проведения публичных мероприятий, вне его организовать, например, пикет можно только после согласования с чиновниками городской либо краевой администрации. Также приняты ограничения: одиночные пикеты должны находиться друг от друга на расстоянии 50 метров, норматив митингующих – один человек на один квадратный метр.

Вызван такой документ активными протестными настроениями в крае. Конечно, митинги там не сравнить по численности с московскими, но народ выражает недовольство гораздо активнее, чем в Сибири. Как рассказали нам краснодарские коллеги-журналисты, несколько лет назад появилось движение «Протест 19». Начали его жены предпринимателей Колесникова и Коваленко, чей бизнес подвергся рейдерскому захвату, а его владельцы попали за решетку. Женщины 19 числа каждого месяца пикетировали здание краевой администрации, и постепенно к ним присоединялись краснодарцы-единомышленники.

Довольно деятельно в Краснодаре региональное отделение партии «Яблоко». Активистов немного – человек 150, они участвуют в выборах любого уровня, хотя пока безрезультатно. После октябрьских выборов в Заксобрание активисты из «Яблока» устроили перед краевой администрацией «похороны честных выборов», придя сюда с венком и зажженными свечами. Одного участника пикета арестовали на 15 суток, двум другим грозит штраф в 20 тысяч рублей.

Являются «яблочниками» и два известных в крае эколога – Сурен Газарян и Евгений Витишко. Они борются, в том числе, с заборами, ограждающими так называемые дачи губернатора Александра Ткачева и президента Владимира Путина. «Зеленые» доказывают, что установка заборов в общедоступном лесу нарушает права местных жителей. Оба эколога уже имеют условную судимость, и в ближайшее время вполне могут получить реальный срок.

КРЫМСК

Евгению Витишко запрещено покидать пределы Туапсе, где он зарегистрирован. Тем самым лишился возможности вести предвыборную кампанию в Крымске. Он баллотировался там на главу районной администрации. Как известно, руководство Крымска и района сняли после наводнения, теперь им предъявлены обвинения в халатности и служебном подлоге. Выборы назначены на 9 декабря. 3 декабря решением суда Витишко был снят с регистрации в качестве кандидата. Основанием послужило то, что некто Петренко вручил трем жителям Крымска продуктовые наборы с вложенными в них листовками кандидата. Заметим, что Витишко и Петренко незнакомы. По такому же основанию был снят и кандидат на главу от коммунистов. В деле также фигурировали три продуктовых набора.

По словам Евгения Витишко, в Крымске далеко не все так хорошо, как рапортуют региональные власти. Более 100 человек еще живут во временных пунктах – на стадионе и в интернате. Более 200 не получили до сих пор компенсацию на капитальный ремонт своего жилья. Документы на выплату были утеряны, и сейчас теряются. Решение о компенсации принимает суд, и туда стоят живые очереди, только чтобы сдать документы.

Мы сами поговорили со многими людьми, которые до сих пор без крыши над головой. Кто-то из них потерял дом в 120 квадратных метров, а кто-то снимал жилье. Но и те, и другие жалуются в основном на проволочки, хождение по кругу, волокиту, которые устраивают чиновники. Первую помощь от государства – по 160 тысяч в качестве компенсации за потерю имущества – получили практически все. А дальше дело встало – дом то в списках под снос, то на капитальный ремонт, то снова под снос. И когда получат деньги на ремонт или жилищный сертификат на покупку квартиры, неизвестно. Из пунктов временного проживания людей уже пытаются выгнать…

Недовольны и жители многоквартирных домов, попавших в зону затопления. Сырые здания обшили сайдингом, создав парниковый эффект. Грибок распространяется по стенам уже не только снаружи, но и внутри, в квартирах. В некоторых домах ремонт отложили до следующего года. А в квартирах лопнули стены, отвалилась штукатурка, под полом первого этажа сыро.

В целом же город, если не разговаривать с людьми, выглядит вполне обычно. Следов разрушительного наводнения почти не осталось. Работают кафе и рестораны, горожане гуляют по улицам, висят рекламные плакаты. В частном секторе, а он занимает большую часть Крымска, возле каждого дома – кучи щебня, песка, стройматериалов. После наводнения они резко возросли в цене, как и услуги строителей. В несколько раз подорожали квартиры и дома. Аренда жилья подскочила невероятно – за двухкомнатную квартиру в месяц просят до 25 тысяч рублей.

КАЗАКИ

Поддерживать порядок в Крымске сразу после наводнения помогали казаки. Этот опыт губернатор края Александр Ткачев решил распространить на весь регион. И с 1 сентября на улицы населенных пунктов вышли казачьи патрули. В ноябре они появились и в Москве. По данным Левада-Центра, 42% россиян одобряют участие казаков в охране порядка.

А вот в самом Краснодаре нам не встретился прохожий, который одобрил бы эту новацию безоговорочно. В пресс-службе кубанского казачьего войска утверждают, что «народ просит» увеличить число казаков, работающих совместно с полицией на профессиональной основе. Опрошенные нами считают казачьи патрули клоунадой, ребячеством, и предлагают направить 650 миллионов рублей, запланированных на содержание казачьих дружин, на социальные нужды.

Начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин рассказал, что полномочия казачьих патрулей ограничены – они не имеет право проверять документы, составлять протоколы. Но помощь от них есть. Добавив двух казаков к одному полицейскому, удалось увеличить количество патрулей. Это тем более актуально сейчас, когда большое число полицейских отвлекается на тесты по охране олимпийских объектов.

А вообще побывать в Краснодарском крае даже в декабре здорово. Здесь такая погода, как у нас в начале сентября. В первый день зимы столбик термометра поднялся выше плюс 20. Люди гуляли по главной улице Краснодара — Красной – в летней одежде. Местные говорят, что такое все же бывает не каждый год. Еще они жалуются на то, что нет работы, что производство развалено, на дорогах – пробки… Ну, это – как везде.

 

Чем вы помогли пострадавшим от наводнения в Крымске?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

    1. Галия, хороший вопрос! Дела темные творятся при сокрытии информации, а если информирован — значит вооружен. Мы поднимаем сложные темы, освещаем неоднозначные события — и это уже помощь. Даже есть такое понятие — информационная поддержка. А вы чем помогли?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo