В Сибирь приехала посмотреть на Барабинск

Учителя от Бога, как говорят, встречаются редко. Хотя педагогов у нас много. Есть такие, что даже взрослый чувствует себя перед ним вечным учеником, причем униженным и в чем-то провинившимся.  Но если тебе повезет, то ты сможешь встретить  учителя, когда без всякого внутреннего напряжения получаешь от него знания и умения… Просто общаясь с ним. И тебя тянет к этому человеку, чтобы просто послушать его, впитать знания, которыми он с радостью с тобой делится. И такой учитель работает в Барабинске.

В беседе с Еленой Обгольц слушать ее негромкую, неторопливую, рассудительную речь очень приятно. Мы встретились с ней в конце рабочей недели после занятий в субботу. Поздний вечер, но ни тени раздражения на лице, спокойная теплая улыбка и готовность к общению.

Учительский стаж у Елены Елизаровны более 20 лет. После Бирского государственного пединститута в Башкирии приехала в неизвестную для нее Сибирь по распределению. Из нескольких вариантов выбрала школу в Шубинском совхозе. Посмотрела по карте, что в восьми километрах от него есть какой-то город Барабинск, и решила ехать учительствовать туда.

Думала, что на чуть-чуть. Получилось – на всю жизнь. Вышла замуж, позже переехали жить в Барабинск. Две дочки уже взрослые. Старшая после института работает, младшая на первом курсе вуза. 20 лет Елена Елизаровна работала в школе №3 города Барабинска. Вот так кратко она рассказывает о своей жизни. И добавляет, что еще пять лет назад на первом месте у нее была семья. А теперь дети выросли, и она может позволить себе с удовольствием заниматься любимым делом – учить детей английскому языку.

Пять лет назад на базе школы №3 создали класс английского языка с платным обучением. Елена Обгольц стала учить школьников в этих классах. В группу приходили дети, которым действительно нужны знания, и с ними было интересно заниматься. Со временем детей стало больше, понадобилось увеличивать количество кабинетов. И Елена Елизаровна вместе с коллегой взяли в аренду помещение в кафе «Жемчужина», два года работали там. Сейчас у них своя школа в красивом здании – центр развития и образования `E&T`

Елена Обгольц,
преподаватель английского языка:
Школа, которую мы создали, работает уже пять лет. Здесь сложились свои обычаи и традиции. Это праздники, встреча друзей, владеющих иностранными языками, поездка всей школой на базу `Лазурная`. Чтобы было увлекательно, нужно много работать. Мне важно, чтоб ученик сам тянулся к знаниям, тогда и учить радостно. Уверена, если я ребенка заинтересовала, зацепила, тогда и мои уроки для него не будут пустым звуком, ненужной тратой времени. Теперь я могу часами искать в интернете занимательные задания для ребятишек. Хочу, чтобы они не только знали язык, но и культуру Англии, ее историю.

Преподавать иностранный язык, постоянно находясь в кабинете, как считает Елена Елизаровна, невозможно. Поэтому она хочет сама путешествовать. В копилке странствий пока только две заграничные поездки – Китай и Таиланд.

В Китае поговорить на английском языке возможностей было мало. Китайцы сами предпочитают учить русский язык и не упускают случая поговорить с русским человеком на его родном языке.

Таиланд, конечно, другой. Туристов много, поэтому с удовольствием общалась с австралийцами, португальцами. Теперь педагог мечтает набрать группу детей и с ними посетить международную школу на Мальте, где можно совершенствовать язык с носителями языка.

Кстати, кроме английского языка, Елена Елизаровна владеет и немецким. Но язык сейчас не востребован, поэтому без практики уже стал забываться. А еще с ней можно пообщаться на татарском языке. Каждому, для кого этот язык родной, приятно его услышать. А безупречная речь на красивом башкирском наречии удивляет многих: «Откуда белокурая россиянка может знать это?»

Я слушаю ее, и все пытаюсь увидеть в ней строгую учительницу, к которой привыкаешь за годы учебы в школе. Но в ней нет и намека на строгость ни в стильной одежде, ни в плавных движениях рук. Обычно школьного учителя с большим стажем узнаешь всегда и везде. Именно по манере одеваться, говорить, отдавать ценные указания. На типичного школьного педагога моя собеседница нисколько не похожа.

Она не из тех, кто жестко планирует жизнь. Елена живет здесь и сейчас. Ее жизненный принцип — нужно в жизни принимать все легко. А это значит жить сегодня, а не потом. Быть проще самой и к окружающим относиться также просто. Люди порой сами усложняют свою жизнь, откладывая решение проблем в долгий ящик. Их всегда надо решать сегодня. Неужели такое возможно?

«Да, — утверждает моя собеседница, — но бывают, конечно, исключения. Я стремлюсь к этому, и в этом мне очень помогает супруг. Именно поддержка мужа, его внимание и понимание дают возможность заниматься любимой работой и преодолевать жизненные препятствия. Он всегда меня успокаивает, подбадривает, подставляет свое мужское плечо. С ним я как за каменной стеной».

У любого учителя, даже сильно загруженного, бывают выходные. Как же их проводит наш учитель иностранного языка? Хлопоты на кухне давно отошли на второй план, дети выросли и разлетелись. Зимой с подругой, она же и коллега по работе, она любит кататься на лыжах. Летом по возможности выезжает с близкими и друзьями на пикники.

А вот на эти выходные приехала младшая дочка. И мама хочет с ней сходить в лес. Может быть, повезет набрать грибов. Если нет, то просто прогулка с родным человечком по осеннему лесу, где сейчас такие яркие краски, аромат свежего воздуха вперемешку с головокружительным запахом опавшей листвы, грибов, белоствольных берез, будет отличным подарком им обеим. Такой заряд позитива, энергии, бодрости, спокойствия!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo