Валентина Горбунова: Я всегда должна быть в центре событий

Ее активности и жизнелюбию можно только позавидовать. Находясь на пенсии, она до сих пор предана своей работе. Постоянно заботится о детях и внуках. Принимает участие в общественной жизни города и любит путешествовать. У нее самый большой трудовой стаж. Зовут этого неординарного человека  Валентина Горбунова.

-Валентина Тимофеевна, многие люди, когда уходят на пенсию, сидят в четырех стенах. Что побуждает вас к активной жизни?

— С малых лет, видимо, привыкла чувствовать себя в гуще событий. Сначала возглавляла комсомольскую организацию, затем вела партийную работу. Общественная деятельность в то время не оплачивалась. Сегодня работают на оплачиваемых общественных должностях, а раньше этого не было. Мы всегда работали рядом с народом, поэтому интерес к активной жизни проявляется до сих пор.

— Нужен ли женщине большой стаж?
— Это в зависимости от состояния женщины. Конечно, может, большой трудовой стаж и не нужен. Но если в человеке есть потребность быть рядом с людьми, то думаю, что в таком случае большой стаж не помешает.

— Что дает вам такой большой трудовой стаж?
— Он получился таким незаметно. Мне просто интересно жить и работать. На пенсии я продолжала работать в коммерческой структуре. С 2006-го года  перешла на общественную деятельность, являюсь председателем Совета ветеранов.

— Ваша профессия — это дело вашей жизни?
— Моя профессия связана с хлебом. Хлеб для меня, как и для государства — это богатство страны. Я закончила зерновой техникум в городе Камень-на-Оби. Приехала по направлению на комбикормовый завод технологом. Затем заочно училась  в институте хлебопекарного производства. Работала бесперерывно.  Я очень люблю свою профессию. Когда вижу сельских людей,  всегда отношусь к ним уважительно.

— Какова ваша оценка своей деятельности?
— Оценка моих достижений — это когда народ, с которым я работала, чувствует удовлетворение.  Я столько лет проработала на комбикормовом заводе.  Была начальником лаборатории. Занимала пост директора. До сих, когда встречаемся, обнимаемся, значит была дана высокая оценка моей работе.

— Много ли времени оставалось на семью?
— В данный момент я одна.Когда у меня была семья, то особое внимание обращала внимание на детей.  Первоочередная задача — выучить детей. Сейчас дети в Омске живут. Затем появились внуки. Что недодала сыну, старалась дать внучке. До восьмого класса водила ее на танцы и на английский, на всевозможные собрания, экскурсии. Даже преподаватели в школе говорили, ну что ж такое, все бабушка да бабушка приезжает!

— В чем, по-вашему, заключается предназначение женщины?

— У женщины на первом месте должна быть семья. Сколько бы я ни занималась общественной работой, всегда думала о родных. Семья для меня — главная сфера жизни. Если нет в семье тыла,то и ты не растешь. Я, например, доросла до должности директора предприятия, потому что меня поддерживали муж и сын. Благодаря хорошим взаимоотношениям в семье, смогла состояться как руководитель предприятия.

— Чему посвящаете свободное время?
— Телевизор смотрю. Люблю на всевозможные мероприятия ходить. Их в Барабинске достаточно. Очень много езжу. В год где-нибудь 2-3 поездки делаю. Поэтому свободного времени у меня почти не бывает. В этом году, например, мы ездили в Горный Алтай. Сначала сын свозил, потом — областной Совет. Недавно с ветеранами ездили зарубеж по местам боевой славы.

-Какой художественный фильм вам не надоедает смотреть и почему?
-Я сейчас смотрю «История следователя Савельева», потому что мне нравится артист. Он разрешает жизненно важные вопросы. Очень переживаю, если пропускаю хоть одну серию.

-Что больше любите читать: книги, газеты, журналы или новости из интернета?
— Прежде всего читаю газеты. Обязательно должна послушать все новости. Не могу лечь спать, пока не узнаю последних новостей. Мы все сейчас очень переживаем за Украину. Поэтому новости никогда не выпускаю из поля зрения.

-То есть вас волнуют политические события в стране? Вы их обсуждаете с коллегами?
-Обязательно! Мы с коллегами обсуждаем и решаем вопросы вместе. Например, об установке памятника всем родителям возле краеведческого музея. Решили, что памятники родителям нужно ставить на местах захоронения, но не где-нибудь в парке, около музея или на крыше.

-Ваши нравственные ценности отличаются от культивируемых в молодежной среде сегодня?
-Да. Порой отличаются. Потому как мы одежду другую предпочитаем. В общество мы выходим скромно и строго. Например, на большое совещание перед Днем железнодорожника молодежь пришли в шортиках. Все-таки это большое праздничное совещание. Должна быть культура. Еще мы раньше всегда уступали места старшему поколению в транспорте. У меня даже до сих пор осталась эта привычка. А нынешняя молодежь уселись и сидят на первых рядах, а мы взрослые, стоим. Раньше такого не было. Мы теряем культуру. У других народов старшее поколение очень чтится, а у нас пока какая-то забывчивость идет. А хотелось бы, чтобы было по-другому.

-Поддерживаете ли общение с одноклассниками, одногруппниками? Общаетесь ли в социальных сетях?
-В социальных сетях мы не общаемся. Нас там нет. Может я не созрела для того, чтобы там быть(смеется). Но а так мы поддерживаем отношения. Встречаемся, созваниваемся, поздравляемся. Раньше обменивались открытками, а теперь — по телефону.

-Если бы вы выиграли в лотерею, как бы рапорядились выигрышем?
-Я не знаю, куда бы я дела деньги. Наверно, потратила бы на какую-нибудь благотворительность.

-А вы вот проводили благотворительную лотерею. Как распоряжались ваши победители своим выигрышем?

-Они помогали внукам и детям.

-Вы живете, как получится, или у вас есть четкие планы на то, что нужно успеть сделать в жизни?
-Какие у меня сейчас планы…(задумалась) Жить хорошо, сохранять свое здоровье. Себя сохранить, чтобы я своим детям была полезна. Принимать участие в общественной жизни. Это дает мне силу и возможность лучше жить.

-Что нужно сделать, чтобы сохранить активность и бодрость духа? Ваши советы?
-Прежде всего, надо уважительно относиться к людям. Конечно, не забывать и об уважении к себе. Строить свою работу таким путем, чтобы люди понимали, что ты о них заботишься. Тогда они будут вместе с тобой составлять единое целое и, сообща, решать вопросы, кажущиеся на первый взгляд неразрешимыми.

Вы сохранили активную жизненную позицию после выхода на пенсию?