Васильевского острова на свете лучше нет

«Навряд ли впишут в лоции,
Хоть вписан в них весь свет.
Васильевского острова
На свете лучше нет». (В.Батура)

Стрелка Васильевского острова – самый центр Санкт-Петербурга, одно из красивейших мест города. Мне очень не терпелось там побывать.

Запланированный день выдался хмурым, ветреным, прохладным и дождливым. Вид из окна не вдохновлял… «Ничего не поделаешь – питерская погода», — утешала сама себя. На помощь пришла обнадеживающая фраза: «Не бывает плохой погоды – бывает человек не по погоде одет».

Экипировка на все случаи была предусмотрена заранее, поэтому на улице в очередной раз убедилась, что «не так страшен черт, как его малюют». Решительно двигаясь по намеченному маршруту, с удовлетворением отметила: хорошо, что никакие обстоятельства не могут меня отвлечь от наслаждения городом.

На подходе к острову издалека виднеются две узнаваемые ростральные колонны. Вид со Стрелки открывает потрясающую панораму: Петропавловская крепость, Зимний дворец, Дворцовая набережная, Нева – всё, как на ладони! Из-за ненастной погоды кругом практически никого, а значит – ликовала я, – могу остаться наедине с собой и с городом!

Но не тут-то было… К огорчению, на место моего уединения стали подъезжать кавалькады свадебных машин. Из них с радостным шумом, цветами и шампанским начали выпрыгивать новобрачные, их друзья и родственники.

Оказывается, сквер Стрелки традиционно посещают все молодожены. По существующей легенде, если здесь выпустить на волю белых голубей и разбить бутылку шампанского о причальную стенку, то брак будет долгим и счастливым.

Скоро, незаметно для себя, я втянулась в происходящее на моих глазах действо, и с интересом стала наблюдать за разнообразием лиц, нарядов и настроений.

Невесты с красивыми прическами, в роскошных открытых платьях, а многие женихи в смокингах… Вот, что значит молодость, – подумала с восхищением, — их не смущают ни ветер, ни дождь, ни сырость под ногами. В эту минуту они все счастливы: и те, что красивые и успешные, и те, что не очень. А как в дальнейшем сложится их семейная жизнь – покажет только время.

Вскоре дождь прекратился, а вместе с ним упорхнули и свадебные кортежи. «Театральное представление» закончилось. Теперь можно спокойно пройти по спуску к округлой гранитной набережной Невы.

Вода плещется у самых ног, и меня приводит в восторг это обстоятельство! Набираю её в маленький флакончик, чтобы увезти домой живую частичку города.

На спусках расположены гранитные шары – это моя любимая геометрическая форма. Говорят, что скульптор Суханов вырубал их из породы на глаз, не пользуясь никакими измерительными инструментами.

Каждый раз, бывая здесь, я с наслаждением прикладываю ладонь к этой идеальной сфере и чувствую взаимный энергетический обмен. Кроме духовного единения, мне очень важна и тактильная связь.

Что вы привезли домой из Санкт-Петербурга?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo