Жильцам дома на Юбилейной 33 вернули 70 тысяч за то, что они мерзли

Сделали перерасчет жителям МКД на Юбилейной в Барабинске за два месяца холода в квартирах. Жильцам дома №33 вернули в общей сложности около 70 тысяч. Как это удалось сделать, рассказал редакции сайта «Восемь плюс один» Виталий Чертыковцев, старший по дому.

С 20 сентября, когда в Барабинске дали отопление, и до 13 октября батареи в квартирах всего дома были холодными. И потом, почти до конца декабря, температура в жилых помещениях не являлась комфортной. Об этом «Восемь плюс один» неоднократно писал ранее. Столбик термометра колебался от 14 до 19 градусов.

Четыре раза в течение четырех месяцев Виталий Петрович писал обращения в управляющую компанию. Пояснял, что подготовка дома к зиме проведена плохо. Что общедомовой прибор учета тепла снят на поверку 16 июля и не установлен — жильцам придется платить по «среднему». Что в подвале на стояках отопления нет заглушек для спуска воды, стояки перекрыты. Что давление в системе отопления составляет 2,8 — 3,2 атмосферы на подаче. Нормативные данные по давлению не выдерживаются. По расчетам самой УК, давление должно быть 4,7 атмосферы.

Причиной холода старший по дому называл и установленное не так давно всем уже известное новшество — балансировочные клапаны, заботящиеся об экономии тепла.

Виталий Чертыковцев,
старший по дому №33 на улице Юбилейной:
Наконец установили прибор учета общедомовой — 26 ноября. Прибор показывает давление на подаче, обратке. Ниже чуть ли не в два раза норматива. Все из-за этого балансировочного клапана. На 25 мм на наш дом установили. В сентябре, когда ставили, я говорил: ставьте трубку на 50. Нет, отвечают, такой расчет сделала фирма в Новосибирске. Кто какие данные ей давал? Я почитал, каждый поворот, изгиб, засоренность труб должна учитываться при расчете диаметра балансира, поэтому он делается долго, если правильно.

Все обращения старшего по дому в управляющую компанию остались без ответа. Ситуация с отоплением в доме не улучшалась. Несмотря на то, что он обращался и устно — к главному инженеру. Предупреждал, что жители откажутся оплачивать услугу.

Поэтому декабря Виталий Чертыковцев пошел на прием к прокурору. «Мы ЖКХ не занимаемся, — сказали ему, — обращения нужно направлять в куйбышевскую межрайонную прокуратуру». 21 декабря отвез заявление туда. И сказал начальнику участка МУП «ЖКХ»: «Если не запускаешь сегодня отопление, а на ночь прогноз — 24, вызываю вечером МЧС, пусть привозят тепловые пушки, а вы будете оплачивать».

После обеда этого же дня в МКД приехали сотрудники УК «ЖКХ». Пытались убедить старшего по дому, что температура воды-теплоносителя на входе в дом в норме — 61 градус. Виталий Петрович предложил потрогать холодные стояки.

Виталий Чертыковцев,
старший по дому №33 на улице Юбилейной:
Объясняю: давления в системе не хватает, циркуляции нет, я вам еще в сентябре сказал, что ее не будет при такой трубке балансира. Надо спускать воду, говорят. Не надо, отвечаю. Спрямляйте трубу. Убрали балансир, и зажурчала водичка, система заработала. Спустя 40 минут тепло пошло в квартиры.

Виталий Петрович написал очередное обращение директору УК — с требованием сделать перерасчет за три месяца недогрева квартир. Оттуда запросили акты о замерах температуры в жилых помещениях. Но старший по дому сослался на приложение 1 к постановлению 354 правительства. В нем прописано, какое давление должно быть в системе отопления, и как рассчитывается размер платы, если давление отличается от установленного норматива. На закон о защите прав потребителей.

Управляющая компания перерасчет сделала частично. В ноябре — 16 квартирам дома, пояснив, что от других собственников не было заявок на низкую температуру. В январе — всему дому. В общей сложности — на сумму около 70 тысяч рублей. За какие фактически месяцы сделали перерасчет, неизвестно. И за два, а не за три, и то не всем.

Госжилинспекция оштрафовала УК «ЖКХ» на 250 тысяч рублей. Обращение в ГЖИ старший по дому отправил одновременно с заявлением в прокуратуру. В Барабинск приезжал госжилинспектор. Встречался со старшим по дому 33 на Юбилейной.

Считается, что штраф — это палка о двух концах. Деньги на его уплату УК заберет с текущего содержания. «С нашего дома никак не заберут, я свои деньги знаю», — убежден Виталий Петрович.

Как действовать, чтобы добиться перерасчета за некачественную услугу:
1. Делать не только устные заявки о некачественной услуге в УК «ЖКХ», но и писать письменные обращения в двух экземплярах, регистрировать их у секретаря, второй экземпляр с отметкой о регистрации оставлять себе.
2. В случае нереагирования УК «ЖКХ»обратиться в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию.
3. Если начали претензионную работу, не бросать начатое и довести дело до конца, не соглашаться на компромиссы, пройти последовательно всю цепочку инстанций.
4. Необходимо знать нормативные акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, права собственников жилья и обязанности предприятий ЖКХ.
5. Для отстаивания коллективных интересов собственников в МКД нужен Совет дома, деятельный старший по дому.

Сайт «Восемь плюс один» ранее писал о том, что в некоторых случаях пользователь жилищно-коммунальных услуг может подать заявление с требованием о перерасчете оплаты за пользование определенной услугой. Все нюансы и формулы перерасчета за отопление прописаны в 354-м постановлении правительства РФ.

Вы добивались перерасчета за некачественные ЖКУ?

Еще по теме:

Полгода обсчитывали жителей в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo