Вернулся живым с передовой

Зульфия Вазетдинова

Мой дедушка родился 7 ноября в 1916 году, в селе Исансупово Муслимовского района республики Татарстан, в обычной крестьянской семье. Звали его Аглям Вазетдинович Вазетдинов. В семье было двое детей: Аглям и Гимазетдин. Отца звали Важетдин, а мать Гульджихан.

Гимазетдин был старше на восемь лет, он погиб в войне с Белофиннами 8 марта 1940 года, служил младшим лейтенантом, командиром роты. Гимазетдину Вазетдинову установлены памятники в аллее и музее героев города Казани. Также в районном центре воздвигнут памятник как одному из первых Героев Советского Союза и еще в его родном селе. Отец Важетдин участвовал в первой Мировой войне с Германией в 1917 году и скончался в военном госпитале от тяжелых ран.

Мой дед, Аглям Вазетдинов, учился в религиозной школе Медресе при мечети, после оканчивал учебу в школе РАБФАК в Казани в 1937 году и получил среднее образование. Потом работал учителем, а в 1939-м был призван Калининским РВК в ряды РККА (Рабочая Крестьянская Красная Армия). В армии его направили учиться в школу командиров, где он получил звание младшего лейтенанта.

Из воспоминаний деда, рассказанных моему отцу:
Служил твой дед в должности командира инженерно-саперного взвода. Под его командованием подразделение выполняло боевые задачи и постоянно находилось на передовой. Такая работа требовала точности, аккуратности. Малейшая ошибка могла привести к гибели людей или к уничтожению военной техники. Его взвод разминировал дороги, поля. Во время воины дед наш был дважды ранен. Когда в январе 44-го начался прорыв блокады Ленинграда, он совместно со своим взводом скрытно разминировал минное поле для прохода наших танков. Вся нейтральная полоса была напичкана противотанковыми минами. Перед началом прохода, командир танкового батальона задал вопрос ему:
— Ты даешь гарантию, что во время прохода не подорвется ни один танк?
— Нет.
После чего ему приказали сесть на броню танка и ехать первым. Тогда ни один танк не подорвался. За этот проход его представили к ордену «Красной звезды», в дальнейшем получил медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Потом наш Аглям Вазетдинович со своим взводом разминировал минные поля и строил переправы, мосты на территорий Латвии, Эстонии и даже Финляндии до июля 1945 года.

После победы над фашисткой Германией военную часть, где служил Аглям Вазетдинов, отправили на восток — воевать с японской армией. Но во время следования на восток война закончилась, военную часть оставили в Новосибирске. Эта передислокация сыграла большую роль в его судьбе.

В апреле 1946 года командованием военной части мои дед был откомандирован в Куйбышев, для спасения города от наводнения. В это время на реке Омь образовался ледяной затор. Река вышла с берегов и затопила большую часть города, взводу пришлось взрывать лёд и строить мост.

Потом его комиссовали. В Куйбышеве он встретил свою будущую жену, мою бабушку. Они уехали в Казахстан. Но через несколько лет вернулись в Сибирь. Ушел Аглям Вазетдинов из жизни 1 июля 1997 года. Я горжусь своим дедом! Благодарю за победу над фашистами, всегда буду помнить, любить и уважать.

Каким образом храните рассказы, которые вы слышали от предков о войне?