Виталий Чертыковцев из Барабинска борется с коммунальщиками

Виталий Чертыковцев из Барабинска знает, как нужно бороться с коммунальщиками. Радуется, когда все получается, и когда есть хороший результат. Жильцы всегда поддерживают своего старшего по дому.

Виталий Петрович решил взяться за свой дом, как вышел на пенсию. Он всегда знал, что коммунальщики начисляли «лишнее», но пока работал, было некогда в этом разбираться. Теперь за советами к Чертыковцеву обращаются другие старшие по дому, и он помогает им.

— Почему Вы решили стать старшим по дому?

Получая квиток с начислением квартплаты, я знал, что управляющая компания берет лишнее. Выйдя на пенсию, решил этим заняться. Сам предложил жителям дома свою кандидатуру, и они выбрали меня. На этой должности я уже третий год.

— Что изменилось в Вашем доме за это время?

Раньше управляющая компания не хотела сотрудничать с жильцами. Новое начальство начало прислушиваться к нам и сотрудничать с нами. Поначалу было очень сложно чего-то добиться, но со временем мы наладили отношения с управляющей компанией. В этом году они нам предоставили 50 килограммов цемента на ремонт 4 крылец.

— Как Вам удается добиваться ремонта?

Необходим постоянный контроль за работами, которые проводит управляющая компания. Нужно следить за расходами средств на текущее содержание жилья. Часто управляющая компания вносит в квартплату «лишние» критерии оплаты, за этим тоже надо следить.

— Какой проблемой Вы занимаетесь в настоящее время?

У администрации города  есть в  нашем доме помещение, которое сдается в аренду. За свое имущество администрация не разу не платила за 31 год существования нашего дома. В прошлом году управляющая компания производила замену холодного водоснабжения в доме, в том числе трубы поменяли и в помещении, которое находится в аренде, а платить пришлось жильцам дома. Управляющая компания сняла со счета дома необходимую сумму для ремонта, но администрация города не внесла деньги на счет дома, получается, что ремонт сделали за счет жильцов. Я намерен до конца разобраться в этом деле и установить справедливость. Если мы не добьемся этого по-хорошему, то будем обращаться в суд.

— Все ли жильцы дома поддерживают Вас?

Большинство жильцов поддерживают меня на  собраниях, в основном, это пенсионеры и люди, которые хотят принимать активное участие в жизни своего дома. Молодым людям как-то не до этих проблем, они предпочитают платить за квартплату, как написано в бумаге, и не заморачиваться.

— Какими качествами должен обладать старший по дому, чтобы добиваться результатов?

Прежде всего, это уверенность и подготовка. Прежде чем идти в управляющую компанию и добиваться чего-то, нужно запастись необходимой информацией, изучить законы, чтобы поставить всех на свое «место».

— Как Ваши родные отнеслись к тому, что Вы проявили инициативу стать старшим по дому?

Сейчас я живу с женой, дети разъехались и живут далеко, но когда узнали, что я принял решение стать старшим по дому, они говорили, зачем мне это нужно. На что я им отвечал: если не я , то кто? Меня еще на работе научили честности, и поэтому я не могу соглашаться с тем, что меня и жильцов моего дома обманывает управляющая компания.

— Сколько времени Вы тратите на работу старшего по дому?

Да каждый раз по-разному, иногда целый день могу мотаться по делам, а иногда и ничего не делаю. Вот, например, сегодня утром я уже съездил в прокуратуру, отдал бумаги на проверку, завтра думаю забрать их.

— Если остается свободное время, как предпочитаете проводить его?

Люблю повозиться в саду, на днях я уже снял несколько красных помидоров с грядки. Несколько раз в месяц  стараюсь выбираться на рыбалку. Люблю ездить на озеро Чаны, у меня там есть мое излюбленное место, где постоянно клюет. Мне очень нравится рыбачить на удочку, уплывешь подальше от берега — такая тишина, хорошо отдохнуть от городского шума.

Вы могли бы взять на себя ответственность за весь дом?