Волшебные места, где я живу душой…

«Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, весёлость и покой…»

Эти бессмертные строки А. Пушкин посвятил своему любимому месту, с которым его многое связывало. Именно здесь происходило формирование его поэтической гениальности. За всю свою историю бывшая царская резиденция не раз меняла свое название в силу сложившихся обстоятельств: Царское село, Детское село, город Пушкин.

Если сказать, что я была ошеломлена увиденным – значит, не сказать ничего! Царское Село – это созвездие дворцов, парков, триумфальных памятников! Парадный въезд в Екатерининский дворец украшают ажурные позолоченные ворота с гербом Российской империи. Ослепительное великолепие и пышность дворца, выполненного в стиле барокко, сражает наповал!

Переходя из одного роскошного зала в другой, не устаешь удивляться их неповторимостью. Тронный, Картинный, Голубой, Белый, Зеленый, Китайский… Трудно забыть о первых впечатлениях от знаменитой Янтарной комнаты. Когда переступила её порог, было такое чувство, что попала внутрь солнечной вспышки – такой яркий оранжево-желтый свет излучают стены.

Это подлинное сокровище Екатерининского дворца известно своей печальной историей. Во время войны немцы вывезли Янтарную комнату, и следы её навсегда затерялись. Более 10 лет восстанавливался подлинный вид комнаты, и в 2003 году она вновь явила миру свою красоту.

После посещения Екатерининского дворца чудеса не заканчиваются. На обширной территории расположены прекрасные архитектурные сооружения. Камеронова галерея (для философских бесед и размышлений), павильон «Эрмитаж» (для уединения), многочисленные беседки, флигели и множество мраморных скульптур. Невозможно оторвать глаз от ландшафтного дизайна.

От дворца на огромном пространстве раскинулся великолепный Екатерининский парк. Очень трудно передать полученные впечатления словами. Многих великих поэтов — А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Ахматову, Ф. Тютчева — эти места вдохновили на создание бессмертных творений.

«Осенней позднею порою
Люблю я Царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят».

Екатерининский парк состоит из нескольких частей: Голландского парка, Эрмитажной рощи, пейзажного Английского парка и Большого пруда. Я предпочитаю наслаждаться увиденным с чувством, с толком, с расстановкой. Хотелось полюбоваться на миниатюрные водопады, ручейки, фонтаны, пруды, вековые деревья, мосты и прочие архитектурные шедевры.

Но, войдя в парк, поняла, что этого у меня не получится — обойти 100 гектаров площади при всем желании нереально. К большому сожалению, пришлось сосредоточить свое внимание только на основных достопримечательностях.

С берега Большого пруда хорошо видна знаменитая Чесменская колонна, воздвигнутая в честь битвы русского флота в русско-турецкой войне. Она расположена на небольшом островке, и добраться туда можно на лодке.

Питая любовь к мостам, я не могла отказать себе в удовольствии пройти по ним неторопливым шагом. Мраморный (Палладиев), Красный (Турецкий), Бутовый, Чёртов… Каждый из них неповторим…

Стоило мне только выйти через Золотые ворота и перейти через дорогу, как оказалась совсем в другом, не менее красивом месте – Александровском парке. Одним из самых ярких архитектурных ансамблей на территории парка является Китайская деревня.

Удивительное экзотическое место, где всё выполнено в китайском стиле. Домики с изогнутыми крышами, мосты, украшенные драконами и мифическими львами. Много каналов, прудов, роскошной растительности.

Чем дальше углубляешься в парк, тем более естественной становится окружающая природа. Нет ухоженных полянок и газонов, не наблюдается ландшафтного дизайна. По обочинам дорожек деревья и кусты больше напоминают дикорастущий лес. В первый момент даже боялась заплутаться в естественных зарослях парка.

Вскоре перед моим глазами открылась потрясающая картина: среди трех прудов, как в сказке, стоял изумительно красивый дворец! Этот дворец Екатерина Вторая подарила своему старшему внуку Александру.

В отличие от Екатерининского дворца, он построен в строгом классическом стиле и стоит на открытом пространстве. Солнечно — желтый фасад украшают два ряда белоснежных колонн. На центральной лестнице посетителей встречают две статуи юношей. Каждого из них, в своё время, А. Пушкин удостоил вниманием.

«Юноша, полной красы, напряженья, усилий чуждый,
Лёгок, строен и могуч, — тешится быстрой игрой!…»

У дворца непростая история. Во время правления Николая Второго он был центром политической жизни Российской империи. Здесь принимали послов и отмечали важные государственные праздники. По иронии судьбы, после отречения от престола царской семье пришлось провести здесь нелегкое время в ожидании ссылки в Сибирь.

Сюда же привезли тело убитого Григория Распутина и захоронили на окраине парка. Позднее, по приказу Временного правительства, могилу раскопали и сожгли тело придворного любимца в кочегарке. Вот таким удивительным способом могут быть перепутаны нити судьбы.

Перед тем, как закончить экскурсию, захотелось вернуться и посидеть на красивой скамье у зеркального пруда напротив Екатерининского дворца. Чудесный день клонился к вечеру, посетителей уже почти не осталось.

Солнышко, заходя за тучки, последними лучами освещала окружающие красоты. Было тихо, спокойно, умиротворённо… Хотелось бесконечно долго сидеть, предаваться размышлениям и любоваться зеркальной гладью пруда, в котором отражались небо, уходящее солнце и архитектурные строения.

От безмятежного наслаждения отвлёк внезапно начавшийся дождичек. Укрывшись зонтиком, я всё равно не спешила уходить. Напоследок подошла к одному из самых известных памятников А. Пушкину, который установлен рядом с Царскосельским лицеем.

Юный Александр Сергеевич изображен здесь сидящим на парковой скамейке. Меня охватили бесподобные ассоциации: в одном месте, в одно и то же время оказались рядом – А. Пушкин, золотая осень и я…

Поэту нипочём были мокрые, холодные струи усилившегося дождя, а меня зонтик уже не спасал. Пока добежала до остановки, ливень умудрился промочить меня до нитки, но ему не удалось смыть чудесные впечатления закончившегося дня. Теперь я знаю, что даже в райских местах бывают дождливые дни.

Вы ведете путевые заметки?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo