Воздушные шары

В гостиной было тихо.

Только щелкали стрелки настенных часов. Казалось, даже проказливые мыши под полом затаили дыхание, и с любопытством говорили друг другу: » Ну и дела, кумушка! И чем же закончится этот вечер? Что же там такое происходит у наших добрейших хозяев, а?..»

А происходило вот что.

Уже с десять минут, как Мартин и Эмма сидели молча друг против друга, не издавая ни слова. И не глядя друг другу в глаза, отворачивая каждый свое лицо. Лишь иногда Эмма поджимала губы и изо всех сил стискивала зубы, готовая разреветься.

Эта девочка прожила трудную жизнь, видела много такого, о чем лучше не рассказывать робким душам. Ничто не могло заставить ее плакать: бедность, произвол богачей, работа от зари до зари за гроши. Ничто. Кроме новости, которую сегодня вечером, в очередную годовщину их знакомства, принес Мартин. Ее любимый чудак Мартин, этот большой ребенок с усами и бородкой.

Все начиналось просто здорово: вечерний ужин, пирог, свет огня в камине. Загадочная улыбка Эммы, явно приготовившей сюрприз. ( И еще какой…)

Но она скорее почуяла, чем увидела: Мартин улыбается через силу и хочет что-то сказать. Ну, он и сказал, откашлявшись и подняв взгляд побитой собаки:

— Эмми… меня сегодня… уволили. Прости. Лучше сказать сразу, чем…
Эмма сглотнула слюну, опустив руку с вилкой. Ее улыбка погасла, как вянет цветок, застигнутый зимними ветрами. Пару секунд она просто молча смотрела на Мартина, надеясь, что ослышалась.
» О Боже! Только не сегодня, не сейчас, когда у нас… когда мы…»

И она поняла, что ее сюрприз, ее тайна, теперь вряд ли обрадует Мартина и утешит. Скорее — наоборот, добавит ему кучу мыслей и хлопот!

Как мы уже знаем, Эмма была закаленной и мудрой девушкой. Она сложила руки на груди, вдохнула поглубже и сказала коротко:
— Рассказывай…

Мартин шмыгнул носом, помолчал. А потом сразил Эмму напрочь! Из его истории обоим стало ясно: в его увольнении виноват только он сам.

Мартин работал продавцом в шикарной частной лавочке. Работал неплохо, старательно. Продавал он детские товары: книги, тетради, игрушки, краски с карандашами и всякие штучки для праздника. Начальник ценил Мартина за его детскую простоту и послушание. Ни ропота на жалованье, ни опозданий. Не человек, а живая находка. Что хочешь из него — то и лепи. В хорошем смысле, конечно.

Но мы уже говорили: Мартин был чудаком. И его доброта и старательность порой переходили все мыслимые границы и правила разумной торговли! И вот ведь ирония! То, за что его так любили покупатели, раздражало его директора и абсолютно не вписывалось в его кодекс! Кодекс человека с многолетним опытом в бизнесе и железными правилами, продиктованными самой жизнью.

Одно из этих правил, которое так усердно и с восторгом нарушал его странный работник, гласило:
» Товар стоит 100 долларов, и ни центом меньше. Плати полную сумму — или ищи другой магазин. »
Нет, поймите правильно. Его босс, мистер Дюк, не был алчным и жестоким. Он все понимал. Знал, как устроен этот мир: что есть те, у кого денег миллионы — и те, у кого в кармане нет и пяти долларов! Но что-то внутри него мешало идти на уступки в цене беднякам.

Он сам объяснял это так:
— Сделай скидку одному — и завтра таких будет целая очередь. Уже завтра у твоих дверей выстроятся тысячи плачущих мальчиков и девочек с пустыми карманами! Мир суров. Я не виноват, что люди порой не способны пошевелить мозгами и заработать достаточно денег! Мне никто не делал поблажки, мистер Мартин. Да, сэр! Я вот этими руками построил наш магазин, сам стоял за прилавком и мыл здесь пол! Это был настоящий сарай, позор всей округи. Да-а…. Местные акулы торговли даже делали ставки: сколько я продержусь!.. А посмотри на нас теперь, а?! Пусть скажут спасибо, что я когда-то рискнул открыть свой » Белый Пони «!..

Ну, так вот. Именно эту великую житейскую мудрость Мартин никак не мог, или не хотел, понять и принять! Если у человека вдруг не хватало пары центов или даже долларов на желаемый товар — Мартин брал несправедливость » за жабры » и… да, вы правильно догадались. Делал скидки. Спасал несчастного покупателя, никогда не отпуская с пустыми руками. Особенно детей…

Когда дело касалось детей, Мартина будто подменяли. Его мягкость и улыбку сменяла суровая решимость и какой-то огонь в глазах. Если взрослым людям он старался помогать тайно, не попадаясь мистеру Дюку, то рядом с детьми забывал про всякий страх и осторожность! Ему казалось, что именно ради нищих детей он и устроился в этот магазин! Что само провидение привело его сюда…

Именно так Мартин и попался в свой последний рабочий день. Слух о его «подвигах» и «глупом милосердии» таки дошел до мистера Дюка через дворовых мальчишек. И у того аж усы встали дыбом от изумления и гнева! Он оставил все свои домашние дела и самолично потопал в лавочку через весь город, чтобы убедиться: это — не сплетни! Он так полюбил Мартина, что просто не хотел в это верить, хотя и догадывался, что парень вполне способен еще и не на такое.

— В моем магазине.. За моей спиной! Глупый добрый мальчишка, я же тебя предупреждал, именно об этом! Дашь палец — откусят по локоть!! Ай-я-яй… — так он рычал и причитал, шагая по улице.
Подойдя к двери лавочки, мистер Дюк услышал голоса. Тихонько прокрался, заглянул внутрь и увидел вот что.

У прилавка стояла женщина. Она тревожно теребила и мяла в руках шляпу и говорила Мартину:
— Нет, поймите: нужно срочно. Уже завтра, утром. У нее праздник в школе, нет времени ждать!
Мартин вцепился руками в прилавок. Мистер Дюк ясно видел, как в его глазах полыхал странный огонь, знакомый многим жителям округи. А люди постарше и повнимательнее увидели бы… улыбку в уголках его губ. И сказали бы так: парень пересек черту и подписал себе приговор.

Следующее, что увидел слегка перепуганный Мистер Дюк, как Мартин положил на стол пакет, подвинул его к женщине и сказал незнакомым стальным голосом не парня, но гладиатора, идущего в последний бой:
— Все можно исправить. Тупиков не существует. Они есть только в нашем разуме… Забирайте, вот ваши воздушные шарики, мисс…

Женщина вздохнула с печальной гримасой:
— Но я же сказала: у меня нет ден…
Новая вспышка огня в глазах Мартина.
— Я не спрашиваю Вас о деньгах! Я говорю: забирайте.

Женщина застыла на месте. Потом неуверенно протянула лапку в перчатке, взяв пакет с воздушными шарами, тихо побрела к выходу. Уже у порога она развернулась, глядя на продавца с испугом и даже… ужасом:
— С-спасибо, но… так же нельзя?! Так не бывает! Это… неправильно.

Мартин кивнул головой и усмехнулся:
— Да, именно! Полностью согласен, мисс. Это абсолютно не по правилам…
Женщина прошла мимо директора, прижимая к себе пакет с шарами. Наверное, она его даже не заметила. Она вообще смотрела перед собой, в никуда. Директор крякнул, подтянул штаны, зашел в магазин и…

Дальше было хуже. Гораздо хуже, чем можно описать в паре строк.
Мартин пытался объяснить, что произошло. А именно: сей даме срочно были нужны воздушные шары. Точнее, не ей, а ребенку. И нужны они были уже завтра утром. Дама обегала все лавочки вокруг — а нашла шары только здесь. Был вечер, и все магазины успели закрыться. Собственно, уже собирался домой и Мартин. И все бы ничего, но… женщина забыла взять с собой деньги. Решение пришло мгновенно.

Все это Мартин пересказывал торопливо, сбивчиво. Он понимал, что сейчас может произойти, и что от его слов зависит его дальнейшая судьба.
— Мистер Дюк, вы не думайте, я все возмещу! Просто так получилось, выбора не было…
— Дело не в деньгах, сынок! — устало вздохнул директор. Он даже злиться не мог на этого странного парня. — Дело в другом. В том, что как раз выбор у тебя был! И ты его сделал осознанно! Так уж ты, видать, устроен. Таких, как ты, может, вообще единицы на весь земной шар… Я уважаю твои мотивы, правда! НО. Пойми меня правильно: с таким сердцем тебе не место в торговле, сынок! Ты пустишь меня по ветру. Или себя загубишь. Я же знаю, что это такое, этот огонь в твоих глазах. Это желание восстать против тьмы в сердцах, жажда изменить наш эгоистичный мир, поделенный на бедных и зажиточных! Так?! Да, я это уже видел в молодости. В себе самом!.. Но я отказался от этой затеи. Сдулся, как эти самые воздушные шарики. Я так и не взлетел, сынок! Я сказал себе: это же утопия, глупые мечты для мальчишек!.. Поверь: ты не можешь спасти весь мир. Тебя просто разорвет, ты сгоришь в этом огне, Мартин! Остановись. Или… мне придется тебя уволить. Ради твоего же блага, малец…

Мартин пошевелил скулами. Что-то обдумал внутри себя. Потом повернул голову к директору и сказал, смотря тому в глаза:
— Разве можно перестать быть собой?…

Через пару минут Мартин был безработным человеком, шагающим домой к Эмме. А еще через полчаса разыгралась та самая сцена в гостиной.

Выслушав Мартина, Эмма не знала, как ей поступить. Ей хотелось и смеяться, и плакать. На какой-то миг даже мелькнула дикая мысль: » И с этим безумцем я хочу связать — уже связала навек — свою жизнь и жизнь нашего..? »

И тут же пришел ответ. Другая мысль, не менее дикая: » Да, именно! Ведь за это я его и полюбила! За его чудачества и огонь… Господи! Да что же это я… ему сейчас и так плохо! Он, поди, бичевал себя всю дорогу и здесь, за столом, а я… я готова его осудить, обвинить и даже поколотить! Да! А все потому, что мне страшно. О божечки, как же мне страшно! Я не знаю, что дальше делать, как мы будем жить… Хорошенькая помощница из тебя получается, Эмма! »

Мартин боялся взглянуть на Эмму, ожидая законной истерики и расправы.
Но ничего этого не произошло. Потому что в этот самый миг сюрприз в животике Эммы вдруг начал подавать свои признаки жизни, словно говоря: » Не ссорьтесь. Пожалуйста. Вот. » И Эмма, взглянув на своего супруга, сказала мысленно, тая от умиления и… крепясь духом:
» Ну, что ж. Это, конечно, проблема, и еще какая! Но работа и деньги приходят и уходят. Зато у тебя, похоже, будет самый сумасшедший папа на свете. Пора тебе с ним познакомиться…»
И Эмма, выдохнув, присела на корточки перед Мартином, взяв его за руки…

Внимание: все описанные события являются плодом творчества автора. Любые совпадения с реальной жизнью случайны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo