Вручены ключи от квартир детям-сиротам в Куйбышеве

В торжественной обстановке прямо у подъезда новенькой трехэтажки ключи новоселам вручил глава Куйбышевского района Виктор Функ. Счастливыми обладателями жилых помещений стали 27 человек. Поздравив новоселов со знаменательным событием, глава района отметил, что своё жильё — это не только большая радость, но и огромная ответственность, которая ложится на плечи новоиспеченных жильцов.

Виктор Функ,
глава Куйбышевского района:
Пока вы будете жить по социальному найму, а впоследствии станете собственниками своих квартир. И чтобы не получилось так, что, когда наступит время стать хозяевами, у вас накопятся огромные долги, а жилье придет в негодность, я прошу вас своевременно оплачивать коммунальные услуги и содержать своё жилище в достойном состоянии. Сегодня по Куйбышевскому району задолженность по такому жилью составляет почти 900 тысяч рублей.

От лица строителей новоселов поздравил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ПМК — 59» Александр Мамонов. По словам Александра Геннадьевича, квартиры, переданные детям-сиротам, выполнены с чистовой отделкой, каждая по 32 квадратных метра. Они отвечают всем требованиям для комфортного проживания.

Дом оборудован автоматизированным узлом управления системой отопления, параметры теплоносителя регулируются в зависимости от температуры наружного воздуха. Панели дома содержат термовкладыши, в подъездах установлены датчики движения, которые обеспечивают световой режим. Строительство велось пять месяцев. Почти столько же времени ушло на оформление документов.

Всего в 2015 году администрация Куйбышевского района приобрела 29 квартир. Ещё две были куплены в уже построенном многоквартирном доме квартала 6. Из федерального и областного бюджетов на эти цели было выделено 33 миллиона 605 тысяч 320 рублей. По мнению чиновников, строить сегодня стало выгодней, чем приобретать жильё на вторичном рынке.

Наталья Гламоздина,
начальник отдела опеки и попечительства администрации Куйбышевского района:
Сегодня предъявляются очень высокие требования к квартирам для детей-сирот. Они должна быть не менее 30 квадратных метров. Обязательно наличие пластиковых окон, хороших дверей, в том числе и межкомнатных, на полу должен быть ламинат или линолеум, сантехника заменена полностью, установлены приборы учета… Из 22 квартир, которые мы посмотрели на вторичном рынке, нам подошли только три. А когда мы заключаем контракт на строительство новых жилых помещений, то, как правило, оговариваем в нем все эти требования.

Получив ключи, новоселы осмотрели новое жилье и остались довольны. Игорю Пучкову досталась квартира на третьем этаже. «Это хорошо, — говорит его супруга Ирина, — зато соседи сверху не потревожат».

Игорь Пучков,
новосел:
В целом хорошая квартира. Планировку немного хотелось бы изменить. На кухне угол вентиляционной шахты выпирает и будет мешать поставить кухонный гарнитур. Придется раковину переносить. И без кладовки комната была бы просторней. В остальном — поживем, увидим.

Ирина и Игорь вместе уже 4 года. У них растет двухлетний сын Егор. Молодые родители ещё студенты. Ирина тоже сирота. Своё жильё она получила в Колывани. После окончания учебы супруги планируют продать квартиры и купить дом, чтобы и огород свой был, и хозяйство. Учеба закончится через три года.

Однако ни поменять, ни продать квартиру семья пока не сможет. В течение пяти лет они будут жить по договору специализированного найма. И лишь спустя этот срок у них появится возможность приватизировать жилье.
Такая схема получения заветной квартиры, по мнению законодателей, поможет избежать сиротам встречи с черными риелторами. В последнее время выпускники интернатов и детдомов часто становились жертвами мошенников. Жилье обменивали, вынуждали продать за копейки, а то и вовсе отбирали.

Но есть и другая сторона у этой медали. «Защита — это хорошо, — считает дедушка одного из новоселов, — но было бы лучше, если бы к этому вопросу подходили дифференцировано.» Тремя годами раньше старшая внучка Алексея Никитовича тоже получила аналогичную квартиру. Сегодня в её семье уже воспитывается двое детей, но супруги не могут улучшить жилищные условия, и вынуждены выдерживать положенный по закону срок.

Алексей Антонов,
дедушка:
Не продуман областной закон, надо было все-таки ввести какую-то градацию. Если в семье появились дети, то надо дать возможность обменять квартиру с доплатой из того же материнского капитала, а не мучиться, не ждать 5 лет. Старшая правнучка на будущий год уже в школу пойдет, а младшей будет 4 года. Есть местная власть, есть органы опеки и попечительства, которые могут приехать, посмотреть, определить возможность досрочного улучшение жилищных условий и дать разрешение на приватизацию.

После знакомства с квартирами состоялось первое общедомовое собрание. Новоселы познакомились с руководителем и принципом работы своей управляющей компании, а также выслушали слова напутствия начальника отдела опеки и попечительства Натальи Гламоздиной.

За последние 5 лет жилыми помещениями в Куйбышевском районе было обеспечено 96 человек. Но, несмотря на такое количество новоселов, очередь на получение жилья по-прежнему остается. По состоянию на 1 октября в ней состоит 147 детей-сирот старше 18 лет и 51 ребенок в возрасте от 14 до 17 лет.

В 2016 году решение задачи обеспечения детей-сирот жильем будет продолжено. По словам главы района, денежные ресурсы на эти цели заложены в федеральный и областной бюджеты.

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам

Вручили ключи новоселам
Вы получили или купили квартиру?

Еще по теме:

29 сирот получат квартиры

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo