Всемирно известный виолончелист Ян Максин из Чикаго дал интервью в Куйбышеве

Входя в зал, он тепло улыбнулся. Фото- и видеокамеры отслеживали каждое его действие. Визит известного виолончелиста и композитора Яна Максина из США в Куйбышев стал необычным творческим событием для местных жителей.

Вместе с Яном в гастрольном туре по России участвуют артисты международного проекта «Zaria» Виктор Гарагуля и Алексей Пыстин.

Пресс-конференция с музыкантом состоялась 28 октября в актовом зале администрации Куйбышевского района, за пару часов до концерта. Глава района Олег Караваев поблагодарил Яна за то, что тот принял решение изменить свой гастрольный тур и дать концерт в нашем старинном провинциальном городке. Глава вручил музыканту сувениры от имени всех куйбышевцев.

— Ян, Вас уже чем-то успел удивить наш городок?

— Конечно! Я открыл для себя ваш город. Здесь я впервые. Куйбышевцы удивили уже несколькими вещами. Изначально мой концерт планировался в школе искусств, но менее чем за неделю билеты на все места в ДШИ были  распроданы. Это стало приятным сюрпризом для меня. Второй приятный момент: районная власть приняла решение перенести концерт в зал РДК. Этот жест говорит о том, что культурные ценности в вашем городе находятся на достаточно высоком уровне. Высококачественная аппаратура в Куйбышеве тоже очень приятно удивила.

— Чего ожидаете от провинциального зрителя?

— Заранее уверен, что с куйбышевцами у нас будет очень тёплый контакт, позитивный энергетический обмен. Я везу с собой огромное количество положительной энергии из самых разных мест России. Той энергией, которую мы с ребятами сегодня получим от куйбышевского зрителя, сможем поделиться в других городах – Омске, Екатеринбурге, —  там, где планируются наши дальнейшие концерты. Моя главная цель – вдохновить слушателей.

Сегодняшний концерт будет отличаться от других тем, что в Куйбышеве я впервые. Будет происходить моё знакомство с местными жителями, а они познакомятся с моим творчеством. Поэтому концерт включит больше разнообразной музыки, помимо нового альбома, с которым я гастролирую.

— Сколько времени в сутки тратите на творчество? Как удается совмещать его с личной жизнью?

Творчество и есть моя личная жизнь. Вся активность, связанная с ним, занимает у меня 16-20 часов в сутки. Сюда входят и репетиции, и переезды, перелёты с места на место, и интервью.

— Как отдыхаете? Где черпаете энергию для такой интенсивной деятельности?

— Недавно у меня был перерыв в гастролях. И мне на 4 дня удалось выехать в Горный Алтай, чтобы перезагрузиться. Я подпитался волшебной энергией природы, которую потом преобразую в язык музыки и донесу до других людей. Плюс ко всему, я заряжаюсь от самих зрителей, которые приходят на мои концерты. Этой энергией живу, благодаря ей развиваюсь.

— Российские слушатели отличаются от слушателей из других стран?

— Музыка – это как общий знаменатель. Она объединяет все народы, несмотря на какие-то политические, религиозные и иные разногласия. Энергия музыки задевает струны души людей. При этом неважно, в какой стране ты живёшь, на каком языке говоришь.

— Кем бы могли стать, если бы не были музыкантом?

— Хотел быть пилотом. Всегда считал, что когда повзрослею, стану лётчиком гражданской авиации. Я этим занимался достаточно серьёзно в юности. Потом понял, что я способен дать людям больше как музыкант.

— Вы пишете музыку, опираясь на вкусы слушателя или больше прислушиваясь к себе?

— Писать музыку я стал относительно недавно, в 2012 году. Как это произошло? Я постоянно искал новые репертуары среди произведений, уже написанных другими композиторами – классическими, современными. И в какой-то момент понял, что мне не хватает той музыки, которая существует. Появился вакуум. Тогда я решил писать сам.

Изначально это был эксперимент. Я думал: «А что, если бы Шостакович не написал музыки для виолончели соло?» Я сел и начал писать пьесу для виолончели соло, как будто это делает Шостакович. Сначала так экспериментировал. Что-то получалось. Потом начал появляться свой стиль. Он складывался на основе любимой музыки, которая резонирует во мне.

Ориентируюсь на то, чтобы моя музыка была для людей намного большим, чем развлечение. Чтобы она оставалась в человеке на долгий срок, может как-то меняла его.

— Вы исполняете произведения на 20 языках мира. На каком языке вы думаете?

— После 10-15 лет жизни в США был сложный языковой период, когда в голове возникали заторы. Я начинал переводить с одного языка на другой, вдруг пропадали слова. Через какое-то время всё встало на свои места.

Изъясняться легко могу на русском, французском, испанском, английском. Ещё на десятке языков могу заказать себе кофе или спросить, как куда-то пройти. На остальных могу только петь. Когда учу песню на новом языке, я изучаю её дословно, стараясь понять структуру языка. Ведь язык является главным фактором, определяющим культуру, менталитет. Вместе с музыкой погружаюсь в это. Сегодня я ощущаю, что всё-таки говорю лучше всего именно на русском языке, хотя около 30 лет не живу в России. Стал писать стихи на русском.

— Каким Вы видите себя через 10-15 лет?

— Примерно так же. Надеюсь, аудитория станет ещё шире, будет больше возможностей делиться со слушателями, используя музыку, как силу умиротворения, нахождения общего языка среди людей и стран, находящихся в конфликтах по политическим, религиозным или каким-либо иным причинам.