Встретилась с ангелом, который мыл песочницы

Перелистывая газету раз в двадцатый, отчаянно ища работку по своим навыкам, наткнулся я на то, от чего работа сразу обиженно отошла в сторону покурить. А увидел я объявление: » Подарю старые книги. Классика, исторические, детские. » Адрес без телефона…

Полчаса спустя я уже стоял возле указанного адреса. Тук-тук. Открывает женщина. Маленькая, хрупкая. Лицо бледное, со вмятыми щеками, мешки под глазами.

— Здравствуй, ну, проходи…

Голос тихий, приятный. И так звучит, будто мы знакомы уже давно, и она… именно меня ждёт на чай. Или точно знает, что мне нужно. Во всяком случае, не спросила: кто и зачем.

Все стены в квартире обставлены шкафами, забитыми книгами до отказа. Стою в растерянности. Мне ж обязательно нужно всё перерыть!

Где-то через час я набрал столько, сколько мог унести. И решил: завтра приду ещё. И послезавтра, и…

— Чаю хочешь? С вареньем, малиновым?

— Да!….

Сидим, чаёвничаем… Женщина как первая начала беседу, так и ведёт. Я только успеваю кивать и спрашивать. Похоже, давненько одна живёт: хочется выговориться. Узнаю, что она умирает. Рак съедает её медленно, но неумолимо. И никакой врач не может сотворить чудо, отвратить беду.

— Вот так и живу, места себе не нахожу. Вот только боюсь не успеть пристроить книги…

— Откуда у Вас их столько?

— А вот хороший вопрос, сынок. Я уж думала сама тебе рассказать. Послушай, если не торопишься. Только… подожди минутку!

Ушла в комнату. Возвращается с альбомом и кладёт его себе на колени. Как я понял, жизнь у неё была такая, что на трёх крепких мужиков хватит. Но оказалось, что она ещё и пила. Запила несчастная после одного страшного случая.

Пьяный муж на машине сбил насмерть человека… Их собственного сына, а сам сел. Надолго… навсегда, можно сказать. Женщина, по крайней мере, дала понять, что для неё он тоже умер.

Началось падение, за которое никто не посмел бы её судить. Конечно, были трезвые дни просветления. Тогда она садилась у окна и просто плакала, как ребёнок, обиженный ни за что. За которого некому вступиться.

Однажды весной она, тихо плача у окна, заметила во дворе человека, ранее не виданного. Высокий молодой мужчина, можно сказать — юноша, вышел из подъезда напротив (это она запомнила как отче наш!) в потрёпанной одежде, похожий на рабочего со стройки или дворника.

Волосы лохматые, почти уши закрывают. А в руке — ведро. Очевидно, с водой. Потому что человек подошёл к детской площадке, достал тряпку и, смочив её, принялся… мыть и оттирать песочницу. Её деревянные борта и домик над ней.

Он не бранился, не махал руками, знай себе делал своё немудрёное дело и даже улыбался! И тогда женщина почувствовала вдруг, что тоже улыбается! Впервые за столько времени. Именно глядя на эту сцену, она закусила губу и, поглаживая стекло, сказала себе сквозь слёзы: жизнь продолжается! Она хочет жить.

Женщина вздохнула поглубже и решила… сделать снимок этого человека. Что-то подсказало ей, наверное. Она отыскала фотоаппарат сына и щёлкнула парня за работой. Потом она задумала написать статью про этого чудного незнакомца! Как доказательство, что мир ещё не прогнил насквозь! Что им не правят деньги. Однако здесь её ждал сюрприз.

Женщина отошла от окна и написала статью буквально сразу, в тот же день. Приложила фото, всё как положено, и отправилась в газету. А оттуда снова ушла в слезах и… в испуге!

Главный редактор похвалил заметку, но глянул на фото — и вдруг нахмурился, повысив тон:
— Не понял вас, гражданка? А где же ваш герой-то?! Или фото не то, перепутали?
— Как где? Ну вот же, перед вами, смотрите! С ведром, как написано!
— Да нет тут никого! Пустая площадка!! — уже орал редактор. — Или вы издеваться пришли? Не советую!..
— Молодой человек, да как же…
— Хорошо, погодите! Стойте тут. Сейчас…

Пришли ещё человек 10. И никто, никто не подтвердил, что на фото есть хоть одна живая душа! Женщина начала понимать, что человека видела только она одна…. В смятении вернулась домой. Ещё раз взглянула, надев очки. Юноша попросту был!

Ничего не дал и опрос соседей. Никто его не видел ни в тот день, ни раньше. Но женщина именно после того дня бросила пить, как по мановению волшебной палочки. Более того, она вдруг поняла, что соскучилась по хорошей литературе и искусству, по людям, свету вообще… И устроилась библиотекарем. Оттуда у неё и столько книг. Списанные и те, что приносили люди.

— … думаю, сынок, что видела я в тот день если не Господа, то уж точно одного из преподобных, что порой неузнанными бродят по свету…

Я тупо молчал. Хотелось сказать несчастной женщине, что сам-то я лютый атеист, и терпеть не могу всякую мистическую хрень, и скорее всего, ей все померещилось.

Может, я бы так и ляпнул. Но женщина раскрыла альбом, достала оттуда фото и положила передо мной, с улыбкой смотря мне прямо в глаза. Опускаю голову. И я…долго смотрю, замерев, на того, о ком она только что рассказала…

Артем Тарасов

Как вы думаете, кому обычно встречается ангел в жизни?

Еще по теме:
Старик растворился в воздухе…
Корабль-призрак увидели мальчишки на озере

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Хочу добавить на всякий случай, что этот рассказ — художественное творчество, притча-загадка. Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo