Безработных обяжут платить налог в Барабинске и Куйбышеве

Могут ввести специальный «налог на тунеядцев» в России. Известно, сколько составит сбор с неработающих граждан — 20 тысяч рублей в год. Оговаривается, что это «для начала».

Налог не коснется тех, кто официально трудоустроен или состоит на учете в службе занятости, а также представителей льготных категорий населения. Новым налогом Минтруд предлагает бороться с нелегальной занятостью — с теми, кто имеет доход, но не платит налоги.

Ежегодно неформальное трудоустройство наносит серьезный урон экономике страны. Когда человек официально трудоустроен, он платит подоходный налог, взносы во внебюджетные фонды перечисляет за него работодатель. В ситуации теневой занятости взнос в фонд ОМС платит субъект России.

Большая часть медуслуг, которые сейчас оказываются в рамках государственной системы здравоохранения, финансируются из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. Он формируется из страховых взносов, которые платят работодатели в размере 5,1% от зарплаты каждого работника. За остальные категории населения — студентов, пенсионеров, безработных — взносы выплачивают бюджеты регионов.

Сайт mail.ru сообщает, что новый платеж может коснуться пяти миллионов россиян и привлечь в бюджет более 100 миллиардов рублей в год. Как отметили коллеги, решение о повышении тарифа на ОМС для всех правительство уже приняло.

Одобрено увеличение с 2019 года ставки отчислений в фонд с 5,1% до 5,9%. Через три года совокупная ставка отчислений в социальные фонды возрастет с нынешних 30% до 30,8%. Это увеличит налоговую нагрузку на всю экономику.

Идею введения налога на официально неработающих поддерживают не все. Юристы прогнозируют, что собираемость будет очень низкой. Отказываясь от уплаты налога, люди будут объяснять это тем, что официальных доходов они не имеют, и им нечем платить.

Налоговая задолженность будет копиться, и налоговики с помощью суда и приставов смогут изъять имущество должников. И еще: налог будет принуждать людей к работе в тот период, когда растет безработица в стране и сокращаются рабочие места.

Эксперты подозревают, что «в зоне риска» окажутся люди трудоспособного возраста, не относящиеся к числу пенсионеров и не трудоустроенные официально. А это, среди прочих, фрилансеры, домохозяйки и рантье.

На сегодняшний день в Барабинском районе выявили 307 случаев неформальной занятости. Регулярно этим занимается государственная инспекция труда совместно с прокуратурой. Люди работают, но с ними не заключают трудовые договоры. Поэтому отчисления во внебюджетные фонды никто не делает.

Как пояснили в отделе труда администрации Барабинского района, число неформально занятых меньше, чем в прошлом году. Вероятно, это связано с тем, что город маленький — информация расходится очень быстро. Кто, где и как работает, узнать несложно.

Вы согласны с тем, что официально нетрудоустроенные должны платить все налоги из своего кармана?

Еще по теме:

627 работников вывели из тени в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. нет. ситуации разные бывают у людей. и в цзн не все могут попасть на учет.

  2. Так может лучше работодателей из тени вывести. Люди не виноваты что они не хотят создавать реальные рабочие места. А жить как то надо.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo