Вячеслав Коновалов: Мне близки люди честные, трудолюбивые

Вячеслав Коновалов – коренной житель провинциального Куйбышева, человек независимый, ведет здоровый образ жизни, увлечен столярными работами.

— Вячеслав, как Вы стали заниматься столярными работами?
— Наверное, перешло по наследству: дед не только рисовал, но и столярничал, я даже помню комод, изготовленный им. Свои первые шаги столяра в школе прошел: скалочки, толкушки. Выжигание – это, как сейчас компьютер, отвлечься невозможно. Резьбой по дереву увлекся как-то случайно. В трудные 90-е делал разделочные доски.

-У Вас художественное образование?
— Я самоучка. После школы не поступил в институт, армия, потом заочно учился в сельхозе и работал автослесарем в автоколонне. С начала 2000-х годов начал искать себя, и вот уже почти 15 лет занимаюсь любимым делом. Люди строят дома и дачи, хотят деревянные лестницы, балконы, украсить свой дом.

— Любимое дело в работе?
— Я изготавливаю столы, табуретки, двери. Из мастерской выходит все. Но создавать мебель и двери – это абсолютно разные вещи. Иногда создаю деревянное панно, современный и очень стильный вариант для интерьера. Где-то украшают стены мои панно «Виноградная лоза» и др. Недавно создал скульптурное панно «Голова льва». Я люблю кошек, но лев не только принадлежит к этому семейству, это царь зверей, свободный, вольный, независимый.

— В чем секрет успеха?
— Верить в себя, несмотря ни на что. Ответственно относиться к своему делу, и всё остальное придет. С людьми разговаривать нормально, не выполнял такой работы — скажи, настаивают – предупреди. Мои заказчики узнают обо мне по сарафанному радио.  Стараюсь работу выполнить качественно. Радует, когда хорошо получается работа, и заказчик, и я доволен. Успех и счастье не существуют отдельно друг от друга.

-Вы много времени проводите на работе?
— Я люблю свою работу, очень увлекает, про время просто забываешь. Раньше часто оставался в ночь, чтобы выполнить заказ, энергии было много, желания увидеть результат — еще больше.

— К каким порокам Вы не чувствуете снисхождение?
— Презираем не тех, у кого есть пороки, а тех, у кого нет никаких добродетелей. Вранье и обман ненавижу. Когда наводят туман, да я.., а сами ноль, пустышка. Мне близки люди честные, самостоятельные, трудолюбивые. Интересен человек, если умеет шутить, жизнь становится проще.

— Как относитесь к критике?
— Самым строгим твоим критиком должен быть тот, кто сидит в тебе, а не рядом. Конечно, критика должна быть основана на фактах. Если по делу — соглашусь. Если обливают грязью, то прямо кулаки чешутся. Но разум подсказывает: только добьешься больших проблем. Поэтому отправляю с миром: иди, откуда пришел.

— Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
— Никогда не говори никогда. Я только по праздникам могу поднять бокал, курить бросил почти 5 лет назад, когда понял, что здоровью это не помогает. Зимой люблю ходить на лыжах, Гагаринский парк рядом. После школы увлекался бегом.

— В какой стране хотели бы жить?
— Где родился, там и пригодился. Я патриот. Считаю, что наш президент Владимир Владимирович Путин — человек успешный, говорит уверенно, делает уверенно. Когда-то кумиром был Ленин, но миф о нем развенчался.

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
— Победа в Великой Отечественной войне: мой дед воевал. С моей точки зрения, нет большего несчастья, чем война. Я служил в ракетных войсках и понимаю, такая мощь не только в российской армии. И пусть над нами всегда мирное небо, которое украшают только залпы салютов и фейерверков.

— Какие Ваши детские мечты воплотились?
— Дети мечтают о многом и о великом. Очень любил читать фантастику, таинственные, неизведанные космические миры были притягательны. А в реальности – купил мотоцикл и поехал в Новосибирск. Сейчас люблю быструю езду на машине.

— Каковы Ваши планы?
— Построить дом, уже сделал первый шаг: купил участок. Пока там открыл мастерскую. Надеюсь, что в этом доме будет жить счастливая семья, которую я создам. А по вечерам мы будем пить чай с пирожными. А, может быть, отправимся в путешествие, как я мечтал в детстве.