Выиграл два суда у рыбинспекции барабинец

Два раза подряд выиграл суд у рыбинспекции Барабинского района житель города Сергей Берш. Когда-то он занимался консультированием в сфере кредитования. Однако, в связи с кризисными явлениями в стране, банки стали выдавать кредиты гораздо реже. Деятельность барабинца оказалась невостребованной.

Мужчина переключился на рыбный промысел. Вместе с отцом и знакомым занимался ловом рыбы в озере у села Кармакла. Выполнял обязанности звеньевого в группе. У барабинца — разрешение на вылов водных биоресурсов. Все шло размеренно и спокойно до тех пор, пока Сергей не встретился с сотрудниками барабинской рыбинспекции.

Известно, что по прибытии на водоем рыбаки должны отмечать все свои действия в промысловом журнале: время начала и окончания рыбалки, операции по добыче рыбы, количество улова. Как-то рано утром к рыбакам подъехали три человека. Один из них представился инспектором.

В журнале Сергей Берш уже записал время выезда на озеро. Но инспектора взволновало то, что количество лежащей в лодке рыбы не было в нем зафиксировано. Кроме этого, не отмечено время окончания операции. Сергей аргументировал это тем, что на данный момент рыбалка ещё не завершена.

«Что я нарушил?», — задал рыбак вопрос инспектору. «Не заполнен журнал!», – ответили ему. Сергей попросил назвать документ, статью которого он, по словам инспектора, проигнорировал. Ответа не получил. Сотрудник заполнил бумаги и попросил через несколько дней прибыть в инспекцию для рассмотрения дела.

Сергей Берш законопослушно приехал в названную организацию. Но и здесь ему не пояснили, статью какого закона он нарушил. Зато назвали размер штрафа – 3 500 рублей. В целях экономии времени Сергей согласился на то, чтобы постановление о наложении штрафа ему прислали по почте. По словам мужчины, постановление он так и не получил.

Зато через несколько месяцев пришло оповещение от приставов о задолженности. Приставы показали Сергею копию постановления из рыбинспекции. Барабинец наконец-то увидел статью, по которой его наказали штрафом. Прочитав пункт 9.1 «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», он усомнился в том, что в его действиях на водоеме присутствовали нарушения. В статье говорится, что в промысловом журнале свои действия нужно отмечать ежедневно. Понятно, ежеминутное заполнение журнала не предполагается.

Сергей Берш считает, что многие рыбаки часто в таких ситуациях теряются. Чтобы не связываться с инспекторами, судами, они быстро оплачивают штрафы. На разбирательства уходят силы, время, нужно уметь оформлять документы, выступать в суде. Кроме этого, на судебное заседание предстоит добираться из деревни.

Барабинец пошел на то, чтобы обжаловать постановление рыбинспекции. Заседание по его делу проходило в Здвинске, так как протокол составляли на территории Малышево Здвинского района. Берша расстояние не остановило. Мужчине пришлось четыре раза выезжать в соседний район для отстаивания своих прав.

На суде свидетели со стороны рыбинспекции объяснили, почему постановление о штрафе нарушитель не получил. По их словам, они отправили его не заказным письмом, а простым. Поэтому он и уклонился от уплаты штрафа.

Суд постановил, что состав административного правонарушения отсутствует.  Рыбинспекция составила протокол на юридическое лицо, а постановление вынесла на физическое.

Евгений Мельников, начальник барабинского отдела охраны, надзора и защиты биоресурсов, подтверждает факт нарушения правил Сергеем Бершем. По его словам, важно обратить внимание на то, что суд прекратил дело не потому, что нарушения нет, а из-за того, что постановление составлено неверно.

Если бы оно касалось не рыбака, а юридического лица, как и в протоколе, то штрафа в несколько десятков тысяч было бы не миновать. Вообще, по словам начальника, рыбаки чаще всего, если решают обратиться в суд, то проигрывают.

На этом история не закончилась. В другой раз, когда Сергей установил сети на озере, несколько посторонних рыбаков, направляясь к берегу, запутались в них. Их заметил инспектор. Подъехав к ним, попросил документы, которых не оказалось.

Позже разыскали владельца сетей. Сергей Берш показал свои документы и пытался выяснить, в чем его нарушение. Инспектор пояснил, что на этот раз вылов рыбы производился в отсутствии ответственного лица — звеньевого. Объяснять, что эти рыбаки к нему и его сетям отношения не имеют, Сергей уже не стал. И не явился в рыбинспекцию.

В этот раз постановление он получил. Причем, на имя отца. Сергей помог ему оформить обжалование. Благо, для разбирательства не нужно было ехать в Здвинск. В ходе суда выяснилось, что рыбинспекция допустила ту же самую ошибку – протокол составлен на юридическое лицо, а постановление вынесено на физическое. Суд отменил последнее .

Вы когда-нибудь отстаивали свои права в суде?

Еще по теме:

Для рыбака главное — удача

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo