Выиграла суд у барабинской ЦРБ

Жительница села Новочаново Барабинского района Ирина Женгульдинова отметила годовщину со дня победы в суде. Женщина подавала иск на барабинскую центральную районную больницу. Но выплату морального ущерба и возмещения морального вреда, понесенного в результате потери кормильца для племянницы, оставшейся без матери, до сих пор не получила.

Пять лет назад после родов умерла сестра Ирины Августовны. У нее открылось сильное кровотечение. По мнению истицы, врачи упустили время, переговариваясь с областной больницей. Через два дня сердце женщины остановилось. Ребенок тоже не выжил. Врачи сказали, что у ребенка — двукратное обвитие пуповиной, поэтому произошла асфиксия.

Ирина Августовна написала заявление на предоставление ей результатов проверки этого случая комиссией из области. В полученной бумаге было прописано, чего не сделали барабинские врачи. Женщина насчитала восемь позиций. В заключении следовало, что будь эти действия предприняты, роженица могла бы выжить.

Эта информация окончательно убедила Ирину Женгульдинову в том, что нужно подавать в суд на барабинскую ЦРБ. Она обратилась в прокуратуру с жалобой на действия врачей. В ответе написали, что в действиях врачей не нашли состава преступления. Ирина Августовна говорит, что опрашивали не врачей, которые оказывали помощь пациентке, а администрацию больницы.

Ирина Женгульдинова,
жительница села Новочаново:
Я написала заявление в суд. Но первый суд проиграла. Экспертиза, сделанная в областном центре, показала, что вины врачей в смерти пациентки не было. Экспертам задавались два вопроса: была ли оказана помощь надлежащим образом и имеется ли прямая причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью пациентки. Я потребовала вторую экспертизу, мне отказали. Тогда подала кассацию в новосибирский областной суд и отстояла свое право на независимую экспертизу.

Ирина Августовна обратилась в томский экспертный центр. Вторая экспертиза сделала прямо противоположные выводы. Судья посчитала правильным назначить третью. Сотрудники программы «Человек и закон» посоветовали Ирине Женгульдиновой обратиться в учреждение здравоохранения министерства обороны. Через полгода она получила результаты экспертизы. Общий вывод — если бы соблюдались все необходимые меры, то у пациентки был бы высокий процент выживаемости.

Барабинский суд на основании последней экспертизы вынес решение удовлетворить иск Ирины Августовны о выплате морального ущерба и ежемесячного возмещения вреда, понесенного в результате потери кормильца племяннице с момента смерти матери по достижении 18-летнего возраста. Платить должна барабинская ЦРБ.

После решения суда о выплате морального ущерба и ежемесячной компенсации дочери умершей потребовался год, чтобы найти орган, в который сдать исполнительный лист. Все организации строго соблюдали сроки ответов. Например, администрация Барабинского района через три месяца ответила, что больница стала государственным, а не муниципальным учреждением. Сейчас документы находятся в казначействе министерства финансов Новосибирской области. Обещают, что в течение трех месяцев будут выплаты.

Суд решил, что племяннице Ирины Женгульдиновой будут выплачивать компенсацию до достижения 18 лет. Девушке уже исполнилось 18. Конечно, деньги выплатят за все пять лет, прошедшие после смерти матери. Но они бы очень пригодились уже сегодня – для оплаты обучения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo