Высокий образец человеческой души

Мы помним героев!

Гордится ими вся наша большая страна

Поэтому в мирное время

Им вечная слава дана…

Моя бабушка, по линии мамы, Нина Захаровна Воднева, родилась в 1936 году, в годы войны жила в Куйбышевском районе, в деревне Михайловка. Началась война. Не знала тогда пятилетняя девочка, что это такое, но это что-то страшное, было понятно по глазам мамы.

Слушая о тех тяжелых временах, невозможно сдержать слез. Я хочу, чтобы новые поколения знали, как жили в годы войны. Какой испытывали голод, страх и ужас. Чтобы те девчонки и мальчишки 45-го стали высоким образцом человеческой души, достойными восхищения и подражания.

Бабушка рассказывает:
Война началась, а в 1942 году отца забрали на фронт. Осталось нас у мамы четверо: я, сестра и два брата. И тут начались трудности.… Был голод, ходить было не в чем, были босые. Осенью сходим в школу, зимой дома сидим. Весной опять идем. Писать было не в чем, нечем. Чернил не было. Делали их из сажи: возьмем лампу керосиновую, а от нее нагорала сажа. Её соскребем, разведем водой и пишем. А пока писали, клякс наделаем, да сами измажемся.

Есть детям в то время было нечего. Ели траву, лебеду, крапиву. Летом — щавель и лук полевой. Все лето жили в лесу. Как только начинал снег таять, ходили босиком на огороды картошку мерзлую собирали.

Бабушка вспоминает:
Наступишь в грязь, а там лед. Вода у нас была в озере. Зимой наколем льда, привезем домой, и он тает. А эту воду уже на супы, на чай. А родители наши и не пожили хорошо. Ходили «голые» и босые. Если все рассказать, никто не поверит. Мама пойдет на ферму работать, коленки платком завяжет, а на ноги овечью шкурку сошьет, как валенки. Пока всех накормит, шкурка намокнет, а как домой идти, так на морозе и замерзает. Ох, какие морозы были. Бывало люди пойдут в другую деревню и замерзнут. Мама никогда не рассказывала, сколько писем отец прислал с фронта, и единственное письмо, о котором я знала, это когда его отправили на передовую. Больше не было писем. Потом стало известно, что отец пропал без вести. Мы же войну не видели, только продукты отправляли: яйца, мясо, носки шерстяные. Все на фронт. Все. Как только что вырастет, сразу отправляли. Сами голодали, но солдат поддерживали. Мы тогда были никто, простые дети.

Великая Отечественная Война – великое испытание для русского народа. В годы войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от боли, страданий, ведь дети – это будущее страны. Война не пощадила никого, она обрушилась на детей так же, как и на взрослых, — бомбами, голодом, холодом.

Надеюсь, что детям никогда не придется испытать те переживания и боль, что пережили наши дедушки и бабушки, будучи детьми, что ненависть и вражда будут побеждены миром и добротой.

Нина Захаровна Воднева
Нина Захаровна Воднева

Ксения Епифанова, студентка ФМи, КФ НГПУ

Вы знаете, как жили в годы войны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также