Халява на блюдечке, или Где наша не пропадала

Лечить, учить, судить людей считалось во все времена самым сложным занятием. Это утверждение я когда-то использовала при написании самоанализа своей педагогической деятельности — для «красного словца».

Сейчас я на деле чувствую, как непросто выступать в роли судьи, пусть и в переносном смысле. А приходится, потому что я — старшая в семье, значит, за все в ответе, как в детстве.

После смерти папы, пять лет назад, у мамы случился микроинсульт, она перестала запоминать текущие события, и теперь живет в своем мирке из обрывков прошлых воспоминаний. Уход за мамой осуществляет наша средняя сестра Таня с мужем, которые всю жизнь проработали в родном селе и теперь сами — пенсионеры.

Суть нашего «семейного» дела такова. Два года назад, когда маме исполнилось 80 лет, Таня занялась оформлением документов для дополнительной выплаты к маминой пенсии (компенсации по уходу). Найти в деревне человека, который бы отвечал всем требованиям закона, непросто.

Он должен быть трудоспособным, не получать никаких пенсий, денежных выплат, пособия по безработице, быть старше 15 лет. В городе с этим проще: для такой роли как нельзя лучше подходят студенты.

В глухой деревне Северного района, где всего 80 домов и школа-девятилетка с 25-ю обучающимися (не в классе, а во всей школе!), удалось все же сыскать такого кандидата: паренек из многодетной, не очень благополучной семьи, второгодник.

Таня с мужем этого паренька и его маму посадили в «Волгу», как важных персон, и повезли в райцентр делать документы. Еще две бабушки пожелали оформить компенсацию на нашего же героя. Стал получать паренек ежемесячно за «красивые глаза» 600 рублей (по 200 от каждой бабушки), «булкаться» по деревне, т. е. ничего не делать, а при этом трудовой стаж свой официально пополнять.

Так прошло полтора года. Этим летом наш герой «сошелся» с женщиной, был замечен то на колхозном сенокосе, то на зернотоку, ну прямо с виду — мужик, хозяин!

Таня, делясь ежемесячно «положенным откатом» теперь уже с совершеннолетним парнем, непременно спрашивала его: «Ты, случаем, не устроился на работу? Смотри, тебя предупреждали в Пенсионном!».
«Не, это я папке помогаю», — отвечал наш герой.

В конце января к Тане домой пришла его взволнованная бабка с казенной бумагой из ПФ. Обращаясь к нему по имени-отчеству, специалисты Фонда писали: «Управление ПФ РФ … информирует вас о том, что в связи с тем, что поступили сведения о работе, образовалась переплата КТЛ за компенсационную выплату по уходу (далее ФИО нашей мамы) в сумме 8 640рублей. УПФР в Северном р-не просит вас возместить излишне выплаченную сумму через банк. В случае невыполнения обязательств по погашению переплаты УПФР будет вынуждено обратиться в суд…».

С трех старушек ПФ требует вернуть более 25 тысяч рублей. Герой наш, получив при этом чистоганом за два года безделья от самих бабушек 14 400 рублей, при этом еще и «кинул их на деньги», по деревенским меркам – немалые.

Ладно, наша мама не ориентируется из-за болезни ни в своем возрасте, ни в размере пенсии, а те две бабушки сильно негодуют. Сам герой получает в колхозе 2-3 тысячи в месяц, требовать с него вернуть бабушкам хотя бы «выплаченный откат» бесполезно, да и опасно, зная подробности жизни этой маргинальной семьи. Вдруг начнут мстить, пакостить, не дай бог, маму обидят.

Все это я взвесила и Тане сказала: «Те две бабушки хотят, пусть с ним судятся, а ты заплати по счету 8 640 рублей и закрой эту тему. Не хватало, чтобы мамино честное имя склоняли по судам. Проживем, где наша не пропадала… Целее будем, как папа говорил».

Вам сложно было найти человека для оформления ухода?

Еще по теме:

Компенсацию по уходу могут получать родственники

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Я не понимаю этот закон,почему ухаживаем мы родственники,а кому то нужно платить, какой дурак писал этот закон.Объсните мне дуре.

    1. Наверное, это все-таки риторический вопрос. Родственники ухаживают за человеком старше 80 лет, вероятно, по велению души, из благодарности. Так что о каких деньгах может идти речь? Деньги платят за это только чужому и неработающему человеку. А поскольку на практике чужие и неработающие за старым чужим человеком за 1400 в месяц ухаживать не будут, принято заключать джентльменские договоры. Человека оформляют, он за это забирает часть денег, остальные — самому пожилому или его родственникам. И все про это знают. Вероятно, и тот «дурак», который писал этот закон. Поэтому были на законодательном уровне предложения разрешить родственникам оформляться для ухаживания за деньги.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo