Юлия Комова: Каждый мой новый день не похож на предыдущий

Юлия Комова работает педагогом – психологом высшей категории в школе №2 уже 15 лет. Помимо этого Юлия Викторовна является руководителем психологов Барабинского района. Она на 100% отдана своей работе, ведь в жизни полно разных проблем, и к каждой нужно знать свой подход в ее решении. Поэтому быть психологом нужно не только на работе, но и дома.

Юлия помогает решать житейские проблемы своим родным и друзьям. Всегда готова дать совет и поддержать в трудную минуту близкого ей человека. Юлия Комова считает, что мысли материальны, поэтому ей всегда сопутствует госпожа Фортуна.

— Юлия, вы по профессии психолог. Когда вы поняли, что хотите заниматься именно этой профессией? Что или кто повлиял на ваш выбор сильнее всего?

— Наверное, в жизни каждого из нас есть учитель, который влияет на жизненный выбор. Таким человеком для меня является Петровская Вера Геннадьевна. В старших классах она вела предмет «психология», на котором была особая атмосфера, а разговоры о внутреннем мире, о душе человека были для меня интересными, хотя отметок не ставили. Сейчас Вера Геннадьевна- декан факультета психологии КфНГПУ. Могу сказать, что и сегодня многим детям психология интересна. Ведь существует много вопросов, на которые ни одна из изучаемых наук в школе не дает ответа.

— Какими были ваши первые шаги в профессии?

— Прийти в родную школу и зарекомендовать с себя в роли коллеги очень непросто. Я благодарна Некрасовой Нине Ивановне, бывшему директору школы, которая меня направляла и была рядом, подбадривая и давая советы.

Вы детский психолог? Вы консультируете, ведете тренинги… Что вам нравится больше всего в вашей работе?

— Есть выражение, что «термометр в руках фельдшера не делает его врачом». И практическая психология значительно больше, чем сумма тренинговых занятий и методик. Я работаю школьным психологом и больше всего, что заряжает энергией и желанием работать — это, конечно, общение с детьми!

— Вы являетесь руководителем психологов Барабинского района. Какую конкретную помощь родителям могут оказать специалисты образовательных учреждений?

— Психологическая служба Барабинского района состоит из 20 специалистов, которые работают в школах и детских садах. Родители могут обратиться к психологу по различным проблемам обучения и воспитания ребенка. Виды помощи различны: коррекционная, развивающая работа, использование психологических упражнений, методик, составление рекомендаций и т.д. Конкретный запрос определяет работу психолога с ребенком.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Каждый мой новый день не похож на предыдущий, как, наверное, и мы сегодняшние не похожи на себя вчерашних. Есть такая песня «Каждый день дарит нам тысячи чудес», думаю, что она подходит почти ко всем, кто работает в школе. А если серьезно, мой рабочий день – это психологические занятия, консультации, диагностика, тренинги, но самой важной считаю профилактическую работу, ведь легче предупредить, чем потом заниматься коррекцией.

— Есть такая фраза: «Учитесь не только на ошибках, извлекайте уроки из удач». Есть у вас какие-нибудь примеры уроков из ваших удач?

— Согласна с вами, что жизнь дарит нам уроки, создает поучительные ситуации. Только что назвать удачей или успехом? На своих занятиях всегда говорю детям, что единственный человек, с которым вы себя можете сравнивать – это вы в прошлом. Это и есть победа, когда сегодня ты лучше, чем вчера. А в детстве мне родители говорили, что «любой труд сопутствует удаче». И с госпожой Удачей я знакома. Одно я поняла точно: если ты делаешь свое дело с любовью – оно не может получиться плохо!

— Имеет ли право психолог что-то советовать клиенту?

— Психолог – это человек, обладающий профессиональной информацией, а не коллекционер готовых ответов и рекомендаций. Ведь каждый случай индивидуален. Психологи — это специалисты сопровождения, они могут создать условия, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону.

— Когда слова или поступки клиента вызывают сильный негатив, как поступаете?

— Наша реакция по отношению к кому – либо – это прежде всего наша история, а не того человека, который эти эмоции нам подарил. Ведь ситуация одна – а моделей поведения множество. Одно из необходимых качеств психолога – эмоциональная устойчивость, которая позволяет преодолевать трудности профессиональной деятельности. Если возникают сложности в работе, то задаю вопросы прежде всего себе, в использовании своих подходов и методов.

— Можно ли вас вывести из себя на работе и вне работы?

— Психолог – это прежде всего человек, со своими достоинствами и недостатками, и он не должен быть абсолютом и идеалом во всем. Хотя, конечно, профессия откладывает на любого из нас свой отпечаток. Признаюсь вам, что часто меня выводит моя собака, и то – погулять!

— Как проходит ваш выходной день?

— Выходной день– это мой ресурсный день, время любимых занятий, хобби. Люблю свою семью, природу. Люблю читать. Это и есть моя батарейка, от которой заряжаюсь.

— Часто ли в семье приходится решать проблемы, с которыми сталкиваетесь на работе?

— Конечно, ведь в жизни я не только психолог. Достоинство моей профессии — возможность применять знания в реальной жизни, помогать родственникам, друзьям.

— Согласны ли вы с фразой, что нужно быть в жизни проще? Психологу жить труднее? Он становится немного психом, как считают обыватели?

— Я согласна с тем, что каждый сам выбирает, что ему нужно в этой жизни.
Труднее психологу в том плане, что многие ждут от тебя готовых советов, где бы ты не оказался. Ведь если стоматолог приходит в гости, он не лечит там зубы, а у психологов часто бывает другая ситуация. Конечно, психологи подвержены эмоциональному выгоранию, как многие другие профессии.

— Что выберете: тусовка с друзьями в клубе или тихий вечер с книгой в руках?
— Выберу общение с подругой за чашкой кофе.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет пойти по вашим стопам?
— Психолог — интеллектуальная, творческая профессия, которая требует постоянного развития. Это путь, в котором нет конечной остановки, когда можно сказать: «Вот теперь я знаю и умею все…». Поэтому: «В добрый путь!»

— Скажите, пожалуйста, что нужно делать человеку, чтобы его желания начали сбываться?

— Первое, что нужно сделать – перевести желание из разряда мечтаний в разряд целей. Адекватно оценить свои внешние и внутренние ресурсы и действовать! Именно эти составляющие являются слагаемыми формулы успеха. Также используйте визуализацию, т.е. представление результатов уже исполненного желания. И еще: оно должно входить в тройку ваших значимых желаний!

-Какой ваш девиз по жизни?

— Мне очень близки слова А.П.Чехова: «Берегите в себе человека».

— Так ли нужна профессия психолога в каждой сфере жизнедеятельности, как это развито на Западе?

— На Западе у многих есть свои личные психологи. В России же люди привыкли решать свои душевные проблемы сами, либо «кухонной терапией». Хотя сейчас профессия психолога становится все более востребованной. Я уверена, что психолог – профессия, приносящая реальную помощь людям.

— Что бы вы пожелали коллегам в День психолога?

— Поздравляя коллег с наступающим праздником, желаю новых достижений и побед в профессиональной сфере!

Какой вопрос вы бы хотели задать Юлии Комовой как психологу?