Юрий Бурдин: не ныть, не жаловаться, никого не обижать

Юрий Бурдин родился в Буденновске. После школы поступил в педагогический институт. 30 лет занимался педагогической деятельностью. Работал учителем физкультуры и тренером по футболу. Его воспитанники занимали первые места на всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Переехав в 2000 году в Куйбышев, работал в комитете по спорту, через три года стал директором муниципального учреждения «Физкультура и спорт» в Барабинске. 13 ноября 2012 назначен начальником отдела физкультуры и спорта Барабинского района. Юрий Андреевич прекрасно играет в волейбол и баскетбол, теннис и бильярд. Любит внуков и не верит в конец света.

Знать и любить свое дело

— Уже месяц вы на новой должности. Что входит в ваши обязанности?
— Руководство спортом района. Проведение соревнований, подготовка команд, участие в сельских играх. Я не люблю сидеть на месте. Моя работа предполагает постоянное перемещение. Я по жизни человек мобильный, и до сих пор активно занимаюсь спортом, участвую в соревнованиях. Недавно в Куйбышеве, на областном турнире работников администраций, мы играли в футбол на снегу и заняли второе место.

— К своим 57 годам вы познали секрет успеха?
— Секрета как такового нет. Мне с детства нравилось заниматься физкультурой. Спорт — моя стихия. Занимался легкой атлетикой. В ручной мяч играл за команду края. По молодости в волейбол играл и баскетбол, в теннис и бильярд. Для того, чтобы победить, нужны характер и воля. И в работе с людьми это необходимо. Если будешь ходить, как размазня, никто не станет слушать. А еще надо знать и любить свое дело. Я общаюсь с тренерами, и если не понимать специфику их труда, то диалога не получится.

— Вам нравится ваш возраст?
— В любом возрасте свои приоритеты. По молодости хотелось больше погулять, поездить, поиграть. Хотя и тогда все основное время — в играх и соревнованиях. 50-60 матчей по футболу за год проводили. Самое интересное — это были поездки. Едешь, смотришь в окошко, кругом детишки…

Страна конфет и ровных дорог

— Самое запоминающее место, где удалось побывать?
— Со сборной по футболу мы были в Польше и Германии. Это давно, в 80-е. Поражало, какой там порядочек и чистота. И дороги классные, ровненькие. Все покупали магнитофоны, а я — конфеты. Шоколадные, в коробках. Приезжал, угощал соседей, родственников. Это была такая радость.

— Новые города — это памятники архитектуры, другие люди. Что на вас производит большее впечатление?
— Когда я попадаю в незнакомый город, всегда иду не в театр или музей, а на стадион и во дворец спорта. Для меня они — главная достопримечательность. Меня очень потрясли стадионы Москвы. Черкизовский, Лужники. Как сейчас помню, ходили на чемпионат мира по самбо и тяжелой атлетике. Поболеть за своих.

— Андрей Кончаловский как-то сказал, что Россию спасут телесные наказания. А что спасет российский спорт?
— Сейчас засилье иностранщины. В любой команде есть иноземные игроки, тренеры заграничные. А надо, чтобы были наши, доморощенные. Тогда люди будут действительно болеть, переживать, а не просто созерцать состязания.

— Как молодежи привить любовь к спорту?
— Надо заниматься с детского садика. Не просто вышли, погуляли по улице, а проводить занятия по-настоящему. Для этого нужен специально подготовленный человек. А в начальной школе все ведет один преподаватель, у которого проблемы, что дети русский или математику не приготовили. Частенько вместо физкультуры проводятся другие уроки. Сейчас молодежь вся в компьютерах и телефонах, а мы в свое время пропадали на стадионах.

Хочу быть Робинзоном

— Вы больше верите в себя или в судьбу?
— Больше в себя. Вокруг меня всегда был люди, которые помогали в жизни. Мне везло и на руководителей, и на товарищей. Я чувствовал себя в коллективе легко.

— Готовитесь к концу света?
— Ничего не запас. Не верю я в эти предсказания. Сколько уже было разговоров о катаклизмах — и ничего, живы! Мне кажется, что даже те, кто свечек и спичек накупил, несерьезно относятся к этому пророчеству.

— Если бы вам предложили роль в кино, кто бы это был?
— Меня увлекают исторические, военные и приключенческие фильмы. В детстве и сейчас с удовольствием смотрю «Остров сокровищ». А современные переложения с Джеком Воробьем мне не по вкусу. Самому было бы интересно сыграть Робинзона. Но это лет 30 назад.

— Сейчас активно обсуждают вопрос о возобновлении смертной казни…
— Если человек в порыве что-то совершил, можно простить. Если зло в отношении детей, и беззащитное существо лишается жизни — казнить однозначно. Тут и думать нечего. Как можно жить после того, как ты сделал такое горе матери, бабушке, дедушке, уничтожив самое дорогое в их жизни?

— Защитник детей Павел Астахов считает, что ребятишек нельзя шлепать. А вы считаете, умеренное рукоприкладство допустимо?
— Честно говоря, отношусь к этому нормально. Я в свое время получал немножко и от учителей. И дома, бывает, сыну и внучку шлепнешь по затылку. А девочек бить не нужно. Они хорошие.

Не жаловаться и не обижать

— Что делаете, когда вам грустно?
— Когда как. Когда просто пережидаю. Иногда стараюсь пойти погулять, подумать о том, о чем грустишь. Если накопилось, иду к друзьям, поговорить. Они обязательно расскажут что-нибудь веселое. Поддержат добрым словом, скажут: «Да ладно, Юр, не грусти, у всех бывает». Глядишь — становится легче.

— Самый близкий друг?
— Анатолий Захарченко. Дружим мы уже больше 40 лет. Подружились, когда играли за юношескую сборную Ставропольского края. Жили в одной комнате, все время проводили вместе. Когда я в армии служил в погранвойсках, он тоже попал именно в мою часть. В это трудно поверить, но так оно и было! Я каждый год езжу к нему в Кисловодск, и меня его семья принимает как родного.

— Как проводите свободное время?
— Времени свободного очень мало. Почти все выходные — на соревнованиях. Когда выпадает часок, я провожу его с внуками. Одиннадцатилетнему Данилке помогаю уроки делать, а с внучкой Ксюшкой, ей четыре годика, просто играем. У нее сейчас такой возраст забавный. Такое вытворяет, что я хохочу до слез.

Мяч — лучший подарок

— Что планируете успеть до конца этого года?
— Надо еще провести несколько спортивных мероприятий: по лыжным гонкам, волейболу. Сдать годовые отчеты.

Новый год — время подарков. Вы больше любите дарить или получать презенты?
— В детстве было приятнее получать, сейчас больше люблю дарить. Помню один подарок, который мне было получить особенно приятно. У меня был друг Сергей Ташуев, сейчас он тренирует высшую лигу по футболу, он подарил мне мяч со своим автографом.

— Ваш девиз по жизни?
— Не ныть, не жаловаться на жизнь. Стараться никого не обижать. Не лезть к соседу в душу.

Вы знаете, что отдел физкультуры и спорта Барабинского района возглавляет новый начальник?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Очень рада за Юрия Андреевича, поздравляю его с назначением и желаю только удачи!!!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo