За варварский отлов ондатры суд наказал браконьера

Браконьер, занимавшийся промыслом ондатры на территории федерального заказника «Кирзинский», приговорен мировым судом города Барабинска к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 5 % в доход государства.

8 апреля оперативной группой государственных инспекторов в составе Игоря Томашевского и Владимира Филиппова во время проведения природоохранного рейда по ледовому покрытию северной акватории озера Чаны в заливе Квашниха задержан нарушитель за незаконную добычу ондатры.

Напомним, во время задержания браконьера инспекторы заказника были поражены размахом его незаконной деятельности. Одержимый наживой и, предвкушая финансовые барыши, он поставил промысел «на широкую ногу». По льду обширного залива с густыми тростниковыми зарослями «пушной концессионер» прибыл на личном снегоходе с нартами, куда был загружен весь арсенал технологических приспособлений для незаконного отлова ондатры. Повсюду возле «хаток» ондатры он пропилил квадратные лунки, куда погрузил мордушки из сетки-рабицы для ловли ценных зверьков. Здесь же находились металлические пики с петлями, при помощи которых нарушитель варварски колол животных и складировал тушки зверьков в приготовленный ящик в нартах.

В пылу азарта нарушитель потерял бдительность и был захвачен врасплох патрульным экипажем. Задержанный был ошеломлен быстрыми и профессиональными действиями инспекторов. Под лицом браконьера скрывался «давний знакомый» —  житель села Зюзя. Его в 2018 году дважды задерживали за нарушение особого режима охраны заказника, в том числе с гладкоствольным огнестрельным оружием, которое было изъято впоследствии.

Нарушителя тогда привлекли к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ. Заплатив штраф, он умолял вернуть ему охотничье ружье и клятвенно обещал больше никогда не вставать на путь браконьерства. К сожалению, слова своего не сдержал и был вновь задержан инспекторами заказника за более серьезное преступление.

Под давлением неопровержимых улик он дал признательные показания в совершенном преступлении и исчерпывающие объяснения, которые были занесены в протокол задержания. По этому факту была вызвана оперативно-следственная бригада межмуниципального отдела МВД России «Барабинский».

В процессе оперативного расследования у браконьера изъяли 23 металлические мордушки, пики с петлями, крючки для лова зверьков. Объем незаконной добычи составил 31 особь ондатры, в том числе 11 самок и 20 самцов. Сумма ущерба заказнику составила восемьдесят 88500 рублей. По факту задержания возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 1 УК РФ.

Опасаясь серьезного наказания за содеянное, браконьер в добровольном порядке оперативно погасил причиненный биологический ущерб заказнику в полном объеме. В очередной раз раскаялся, надеясь, что и в этом случае он отделается штрафом. Но мировой суд 3-го судебного участка Барабинского судебного района Новосибирской области вынес приговор, в котором постановил признать браконьера виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,г» ч. 1 ст. 258 УК РФ и назначить наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка 5% в доход государства.

Фото: оперативная съемка

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo