За вывоз мусора всем начисляют плату с января

Нерешаемая проблема года — вывоз мусора и оплата за эту услугу. Зачастую в частном секторе мусор от конкретного дома не вывозится, а плату за него начисляют с января. Например, такая проблема — на улице Северной в Барабинске.

Татьяна Петрушкова,
жительница улицы Северной:
Мы живем в конце улицы. Контейнер для сбора мусора стоит в километре от нашего дома. Естественно, отходы туда мы не носим. Сжигаем все в печке. Услуга фактически не оказывается. Договор на сбор и вывоз ТКО с региональным оператором мы не заключали. Дважды я писала заявление в «Экологию-Новосибирск» о том, что не получаю услугу. Относила их представителю регионального оператора в Барабинске. Есть номера входящих документов. Пришла недавно на почту, а мне говорят, что у меня долг за вывоз ТКО — с января. Поскольку нас прописано в доме трое, то задолженность составляет уже 2,5 тысячи. Ну разве это правильно?! Что делать?

С подобной информацией в редакцию «Аспекта» пришла и жительница дома №19 по улице Папшева в Барабинске. Она тоже только в ноябре узнала, что ей уже 10 месяцев начисляют плату за услугу, которой она не пользуется. На почте ей сообщили, что образовалась задолженность в сумме около тысячи рублей.

Женщина попросила не помочь ей, а опубликовать в газете информацию для всех жителей частного сектора. Сообщить, чтобы не накапливали задолженность. Ведь многие уверены: нет услуги и договора — нет платы. А начисления идут, долг растет.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что для отрегулирования вопроса начисления платы за вывоз ТКО каждому гражданину необходимо обратиться к представителю регионального оператора с заявлением о дате начала фактического получения коммунальной услуги. Региональный оператор проведет перерасчет и выставит счет за вывоз ТКО только с момента ее оказания.  

Как совместить это заявление регионального оператора и фактическое начисление платы? Мы попробовали разобраться.

Поскольку дозвониться до регионального оператора непросто, попытались найти ответы на сайте ООО «Экология-Новосибирск». В реестре лицевых счетов в привязке к адресам индивидуальных жилых домов находим нужный нам адрес Татьяны Петрушковой: Барабинск, улица Северная, 120. По адресу есть лицевой счет с номером, на который и начисляется плата. С января 2019 года.

Татьяна Петрушкова,
жительница улицы Северной:
Я задавала представителю регионального оператора в Барабинске вопрос, почему мой дом внесен в реестр и ему присвоен номер счета, если у меня нет договора с регоператором на оказание услуги. Она ответила, что это сделано автоматически, включены сведения о трех прописанных жильцах.

Действительно, региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу на 1-й год размещает в печатных средствах массовой информации и на своём официальном сайте адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора. Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения направляет региональному оператору заявку и необходимые документы.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в сети интернет. Эта процедура прописана в постановлении правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с ТКО…».

Таким образом, региональный оператор заключил прямые договоры с собственниками индивидуальных жилых домов, даже если они и не подозревают об этом. И собственникам этих домов присваиваются лицевые счета, на которые идет начисление платы с января 2019 года. Всю эту информацию можно найти на сайте ООО «Экология-Новосибирск».

Подтвердил ее и специалист регионального оператора, до которого удалось дозвониться.

Ольга,
оператор абонентского отдела ООО «Экология-Новосибирск»:
Для всех одинаково идет начисление платы за вывоз ТКО. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Но, оказывается, есть все-таки возможность снизить объем задолженности. Например, в Куйбышеве никогда не было сбора мусора в частном секторе. Договор с региональным оператором заключается с 1 января. А график вывоза от индивидуальных домов утвержден с 1 июля, он опубликован на сайте ООО «Экология-Новосибирск». То есть до 1 июля эта услуга не оказывалась.

Жители могут написать заявление регоператору о перерасчете платы за первое полугодие. Если с помощью системы ГЛОНАСС, которой оснащены автомобили транспортной компании, подтвердится, что машины на улице заявителя действительно не осуществляли сбор ТКО, перерасчет сделают. И должны письменно ответить заявителю.  Примеры перерасчета в Куйбышеве есть.

Так же можно поступить и барабинцам. Правда, в Барабинске мусор и раньше 1 июля вывозили кольцевым способом, в том числе с улиц частного сектора. Поэтому будет сложнее доказать, что услуга не оказывалась.

Вы будете оплачивать задолженность по оплате за сбор и вывоз ТКО, если услуга не оказывалась?

Еще по теме:

Как вывозят мусор в Куйбышеве

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo