Задержали браконьеров из Казанцево

Во время планового природоохранного рейда 26 июня в 2:00 ночи патрульным экипажем в составе старшего государственного инспектора Расюка С. Ю. и старшего государственного инспектора Кириченко К. А. на территории государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» были задержаны браконьеры, производившие незаконную охоту.

Продвигаясь по маршруту от с. Белово в сторону с. Казанцево, инспекторы заметили в лесном массиве транспортное средство, движущееся с включенными фарами, с которого производилась подсветка окружающей местности лампой-фарой. При максимальном сближении выяснилось, что двое нарушителей передвигаются на мотоцикле «Иж-Планета-5» без государственного регистрационного номера.

У сидящего на заднем сидении пассажира в руках находилось ружье. «Непрошеные гости» прибыли на территорию заказника в ночное время с целью охоты на диких парнокопытных. Отметим, что у сибирской косули совсем недавно закончился отел, поэтому животные сейчас крайне уязвимы.

Оперативно приняв решение о задержании, инспекторы стали действовать. В процессе погони по бездорожью, не справившись с управлением мотоцикла, нарушители врезались в дерево, после чего, бросив ружье и патроны, попытались скрыться в лесу, но были задержаны. Браконьеры оказались жителями с. Казанцево, расположенного на территории заказника.

При осмотре места происшествия инспекторами было обнаружено и изъято ружье марки «ТОЗ-66» 12 калибра, а также патроны 12 калибра в количестве 2 штук, заряженные пулями, и одна пустая гильза того же калибра. Этот факт свидетельствует о том, что браконьеры были готовы произвести незаконную охоту и на более крупную добычу — лося и кабана.

По данному факту задержания нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении, а также протоколы изъятия транспортного средства и оружия, в отношении которого будет произведена дактилоскопическая экспертиза. Пакет документов и конфискованное оружие с боеприпасами переданы в межмуниципальный отдел МВД «Барабинский» для возбуждения уголовного дела по ст. 258 УК РФ и привлечения браконьеров к уголовной ответственности.

Проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования на территории заказника (кроме проезда автомототранспортных средств землевладельцев, землепользователей и собственников земель к участкам, находящихся в их владении, пользовании или собственности и расположенных в границах заказника, а также осуществления производственной деятельности в соответствии с Положением о заказнике) являются административным правонарушением, которое предусмотрено ст. 8.39 КоАП РФ. Наказание — штраф в размере от 3000 до 4000 руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

На территории заказника федерального значения «Кирзинский» охота строжайше запрещена!Незаконная охота на территории заказника является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание — штраф в размере до 200 тыс. руб. или арест до 6 мес. или исправительные работы до двух лет.

Незаконное ношение, хранение огнестрельного оружия также является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.


Еще по теме:

В Кирзинском заказнике задержали браконьера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo