Заканчивается программа переселения в Барабинске

Заканчивается программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда в Барабинске. С ее окончанием перестанут финансировать расселение граждан. В 2017 году расселят последние ветхие дома.

Депутаты Законодательного собрания области обращались и планируют дальше обращаться в Госдуму с просьбой помочь в финансировании последующего расселения. Дмитрий Козловский, зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу, говорил о необходимости продления и увеличения программы.

Пресс-служба Заксобрания сообщила, что по закону 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», программа заканчивается 1 января 2018 года. С 2008 по 2012 годы по ней отремонтировали домов в области на сумму 7 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда дала Москва.

Инвентаризацию сделали после 2012 года. Ветхих домов в области еще на 20 миллиардов рублей — жилья постройки 1920 – 1945 годов. Самостоятельно Новосибирская область 20 миллиардов рублей не вытянет.

В 2017 году в Барабинске, если верить программе переселения, расселят аварийные дома на Деповской, Ленина, Ларионова, Комарова и Стрельникова. Стоит сказать, что предыдущие планы по расселению исполнены не на 100 процентов.

Жителей домов №108 на Ленина, №39 на Октябрьской и №12 на Олега Сачевского не расселили до 2016 года, как это предполагалось программой. И в нынешнем году барабинцам из аварийных домов квартиры не дали.

Зинаида Нехорошева,
жительница дома №108 на Ленина:
Наш дом стоит еще со времен Колчака, когда он по Сибири шел. В моей квартире пол провалился, грибок толщиной в два пальца. Отопление в доме постоянно ломается. В коридоре окна выбиты, холодно. Да и дверь моя тепло не держит. Я узнавала о переселении, так мне все лето говорили «через три месяца». И сейчас сказали, что, возможно, к Новому году переедем. Вот так уже с 2013 года ждем — в доме четыре человека с ордерами на квартиры.

Евгений Гутов,
депутат Законодательного собрания:
Программа нуждается в продлении. Область будет добиваться этого. Но проблема не столько в программе, сколько в ее реализации. Есть несколько других сложностей, с которыми часто сталкиваются и переселенцы, и местные органы власти. Во-первых, любую программу, в которой участвует муниципалитет, нужно софинансировать. Какими бы ни были проценты софинансирования, их нужно изыскать в местном бюджете. Доходная часть бюджета города на сегодняшний день, как известно, проседает. Городу может понадобится финансовая помощь от региона — субсидия, например.

Во-вторых, продолжает Евгений Эдуардович, — доступность социально важных объектов. Квартиры в Барабинске, которые предоставляют переселенцам, значительно удалены, например, от медучреждений, остановочных павильонов. Взять, к примеру, два новых дома в переулке Новопокровском.

В-третьих — качество жилья. Люди, долгие годы жившие в бараках, с радостью заезжают в новые квартиры, но обнаруживают недочеты. Новоселы сталкиваются с недоделками строителей — плачущие окна, сырые стены и потолки. Добиться справедливости им в такой ситуации сложно.

Как бы то ни было, Барабинску нужно успеть переселить людей по программе до конца 2017 года. Напомним, что жители ветхих домов ждут квартиры в двух новостройках — в квартале «Г» и на Октябрьской.

Успеет ли город переселить жителей ветхих домов до конца 2017 года?

Еще по теме:

Через год достроят дом в квартале Г Барабинска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. нет не успеют и это все специально ! расселяют многоквартирные дома и оставляют в доме до полного переселения 1 или 2 квартиры ! таким образом воруют деньги а люди мучуются ! про эти дома и говорить не буду сами знаете !!! ворюги вижут за нас счёт

  2. Инвентаризацию сделали после 2012 года)
    Кто делал? не смешите сходите в свое БТИ и узнайте когда к примеру в центре последняя инвентаризация была в 199…. и тд,про бараки молчим, да вы посмотрит где люди живут-где только не живут!Только частная застройка! Не всем строится то по карману!

  3. … не правильно приняли проект строения дома на ул. Октябрьская . строительство дома замороженно та как мешает электрический столб ! куда раньше смотрели ???? а за перенос столба ещё денег … зато заместители главы получают по 1 миллиону в год !!!! чтоб они так жили ….. гадости говорить не буду , но подписи собирем …

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo