Законно ли досматривают дамские сумки на вокзале Барабинска

Законно ли охрана на железнодорожном вокзале станции Барабинск проверяет дамские сумочки? И если нет, то какую статью закона РФ она нарушает? В эту ситуацию попала жительница Барабинска Юлия.

Юлия,
жительница Барабинска:
Я первый раз вижу, чтобы содержимое дамской сумочки заставляли вываливать. Я 3 раза в месяц езжу в Новосибирск, и там такого ни разу не видела. Разъясните, пожалуйста, права человека.

Станислав Фильков,
эксперт правозащитной социальной сети «Так-так-так»:
Согласно статьи 27.7 Кодекса об административных правонарушениях:
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. В перечнь лиц, которые могут осуществлять личный досмотр, входят должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом.

Согласно ФЗ-16 «О транспортной безопасности» (статья 12.2):
досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности.

На вокзале, скорей всего, работали именно работники одного из подразделений транспортной безопасности. ЧОП не может охранять вокзал, потому что на вокзалы распространяется действие Приложения 1 постановления правительства РФ от 14 августа 1992 г. N587.

В перечень объектов, на которые не распространяется частная охранная деятельность, входят средства навигационного оборудования, объекты транспортной инфраструктуры федерального значения и железнодорожного транспорта общего пользования, метрополитены.

То есть, досмотр они, скорей всего, проводили законно. Единственное, что вы можете в случае досмотра, — сослаться на пункт 3 статьи 27.7 КоАП и потребовать, чтобы досмотр вашей ручной клади проводился с участием двух понятых и с использованием видеозаписи. Тогда все будет полностью законно.

Для полной уверенности можете потребовать вызвать полицию, чтобы она произвела досмотр. Ну это в случае, если у вас есть основания полагать, что перед вами — не работники транспортной безопасности.

Фото носит иллюстративный характер

Еще по теме:

Грядет усиленный досмотр на вокзале Барабинска, как в аэропорту

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Тоже оказался в такой ситуации вынужден был выкладывать для досмотра свои трусы носки и тд на глазах у всех посетителей вокзала при этом проехал пол страны и не у одной службы безопасности не было никаких вопросов. Вот так встречает нас родной Барабинск. Уже два года как установлены сканеры для досмотра, потрачены колосальные суммы денег для их покупки и все стоят без дела. Куда смотрит транспортная прокуратура. На такое безобразие и унижение людей.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo