Спиртзавод вновь заработал в Куйбышеве

После вынужденной остановки возобновил работу куйбышевский спиртовый завод. В течение нескольких дней руководство завода планирует вывести предприятие на запланированную мощность и завершить процесс отладки оборудования.

Иск прокурора
Напомним, в сентябре 2014 года куйбышевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения заводом санитарно-эпидемиологического законодательства. Жители города жаловались на неприятный запах, исходящий с предприятия. В ходе поверки было установлено, что в ЗАО «Ерофеев» не организована полная переработка и утилизация отходов при производстве этилового спирта.

В начале октября по иску куйбышевского межрайонного прокурора суд обязал завод привести в соответствие требованиям СанПиНа переработку и утилизацию своего побочного продукта — барды.  После вступления в силу решения суда лицензия на производство спирта была приостановлена.

Лицензия возобновлена
Как пояснил директор предприятия Михаил Горюшин, все необходимое для переработки и утилизации отходов на заводе есть. В противном случае заводу не удалось бы пройти лицензирование. Не случайно после выяснения обстоятельств лицензия была возобновлена.

Вопрос в том, что пока шел период пусконаладки оборудования, в работе цеха были определенные сбои. Но этот процесс неизбежен, и эту стадию необходимо пройти. Процесс наладки подразумевает вывод оборудования на запланированную производственную мощность, поэтому возможен только при работающем производстве. Сейчас, когда завод вновь начал запускаться, предприятию предстоит довести этот процесс до логического завершения.

Вообще, процесс утилизации зерновой барды — это проблема многих спиртовых заводов. Была она в прошлом и в Куйбышеве, когда барду направляли на так называемые биологические отстойники, где она разлагалась естественным способом под воздействием атмосферного воздуха.

Сегодня послеспиртовая зерновая барда — это уже не экологическая проблема, а ценный продукт. На заводе имеется оборудование для её упаривания и дальнейшей сушки. Сухая барда является ценным белковым кормом для животных и птицы и достаточно высоко котируется не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Куйбышевские хозяйства забирают часть барды на подкормку скота в зимний период.

Работа завода спланирована на весь год

Михаил Горюшин,
директор ЗАО «Ерофеев»:
Перспективы завода по работе в 2015 году определены до конца года. Производство спланировано по месяцам. При выходе на полную мощность предприятие ежесуточно будет производить порядка 5,5 тысячи декалитров спирта. В условных единицах это 55 тысяч литров. План февраля у нас порядка 150 тысяч декалитров спирта. Из них 90 тыс. пойдут Сибирскому ликероводочному заводу, другая часть будет реализована Омским производителям и небольшой объем достанется предприятиям Новосибирской области для технических и лабораторных нужд, ветеринарии, формации и парфюмерно-химической промышленности.

Проблемы есть, но они решаемы
Безусловно, проблемы, связанные с кризисом в экономике страны, не могли не отразиться и на работе завода. В феврале здесь прогнозируют некоторую задержку с реализацией готовой продукции, вызванную перебоями в системе расчетов с предприятиями, покупающими спирт в качестве сырья. Покупательский спрос на алкогольные напитки переживает спад.

Михаил Горюшин,
директор ЗАО «Ерофеев»:

Сегодня люди пытаются в первую очередь обращать внимание на продукты первой необходимости. А поскольку у нас праздники уже прошли и следующие ещё только предстоят, то, наверное, все-таки небольшая задержка получится. Но я не думаю, что это является серьезной и долгосрочной проблемой, в ближайшем будущем все это должно выправиться.

Ближайшие перспективы
Главная задача завода сегодня – улучшить качество основной продукции и получить максимальный выход по сухой барде. Приоритет в развитии предприятия отдан внедрению энерго– и ресурсосберегающих технологий.

Сырьевая база завода сосредоточена на территории Западно-Сибирского региона. Это Алтай, Новосибирская и Омская области, в меньшей степени – Курган, Оренбург. Для производства продукции используется зерно 4-5 класса. Учитывая, что Западная Сибирь — это зона достаточно рискованного земледелия, то фуражного зерна здесь в избытке.

Михаил Горюшин,
директор ЗАО «Ерофеев»:

Я думаю, сельскохозпроизводители смогут увеличить производство зерна. Их сдерживает только отсутствие спроса. Они в короткие сроки смогут нарастить объемы. Определенные затраты, конечно, потребуются для того, чтобы распахать земли, засеять их и собрать урожай. Но главное, возможность для этого есть.

Сегодня на предприятии трудится 160 человек. С выходом на полную мощность завод планирует увеличить численность работающих ещё на 20-25 человек. В основном, это рабочие специальности для людей со средним специальным образованием.

Ирина Шевченко

Ощущаете ли вы прежний неприятный запах после того, как завод вновь заработал?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo