Завысили арендную плату

Куйбышевские предприниматели получили положительный ответ на свою жалобу в антимонопольный комитет. Они оспаривали решение райсовета. По их мнению, при осуществлении одинакового вида деятельности преимуществ по плате за аренду земельного участка быть не должно.

Жалоба возникла вот из какой истории. Предприниматель платит за землю, арендуемую под киоск, 15 тысяч в квартал, а его сосед, у которого магазин в сто квадратов — 10 тысяч в год. Начали анализировать решение совета депутатов по этому поводу. Предположили, что нарушен закон о конкуренции.

В 2006 году сессией райсовета был утвержден коэффициент для расчета арендной платы за земельный участок под киоск, павильон и магазин. К арендной плате за земельный участок под киоск применяется коэффициент 2, павильон — 1, магазин — 0,15. То есть чем меньше бизнес, тем больше плата.

6 февраля 2013 года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства советом депутатов Куйбышевского района. Антимонопольная служба вынесла совету предписание об устранении нарушения.

По сообщению официального сайта новосибирского УФАС России, комиссией было установлено, что советом депутатов утверждено Положение «О порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Куйбышевского района, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и на которых расположены здания, строения и сооружения». Это Положение содержит порядок расчёта арендной платы, устанавливающий зависимость арендной платы от вида разрешенного использования земельного участка, дифференцированный по объектам торговли.

Комиссия признала Совет депутатов района нарушившим часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Применение данного Положения при расчёте размера арендной платы может привести к ограничению конкуренции, поскольку создает неравные условия деятельности хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории Куйбышевского района.

По мнению предпринимателей, арендная плата в течение шести лет взималась незаконно, и теперь они могут потребовать перерасчета. Заместитель главы Куйбышевского района Анатолий Мусатов считает, что районный коэффициент арендной платы специалистами управления экономики рассчитан верно. Это сделано на основании постановления №2455 правительства Новосибирской области от 24.11.2003 года о начисление аренды.

Владимир Осипенко,
председатель районного совета депутатов:
Коэффициент арендной платы меняется ежегодно, его составляет экономический отдел. Не могу понять, почему предприниматели не обращались в антимонопольный комитет раньше, если мы своими решениями нарушали их права. На комиссии мы обсудим с депутатами решение антимонопольного комитета и на сессии примем решение, насколько снижать коэффициент арендной платы.

Стоит ли добиваться перерасчета?

Еще по теме:

Действия администрации признали незаконными

85 домов в Барабинске не выбрали способ управления

Пожаловались на администрацию города

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo