Здравствуй, мама!

Вот уже более 30-ти лет, как в своей разговорной речи не употребляю два заветных слова » Здравствуй, мама!» Как же я истосковалась по этой возможности! Лишь во сне, сквозь туманную дымку и неясные образы, промелькнет иногда мамин силуэт, и я на мгновение почувствую прикосновение ее души из бесконечного пространства.

Мама родилась в тяжелый, послереволюционный год на Волге. О гражданской войне помнила смутно, а вот первые годы строительства социализма совпали с ее бурной молодостью.

Комсомолка, спортсменка, красавица – она была активным участником становления новой жизни. Казалось, будто широту души, щедрость, веселый нрав и талант в ее характер вложила раздольная и полноводная русская река.

С детства мама удивляла родных и знакомых сильным и красивым голосом. Помногу раз ее просили спеть «Степь, да степь кругом», «По диким степям Забайкалья», «Валенки». Она мечтала о сцене и собиралась учиться в Москве.

Но у моего деда было свое, неоднозначное, представление о людях творческих профессий. Узнав, что дочь собралась в Москву, вынес свой суровый вердикт: «Не пущу! Ишь,ты — в пронститутки собралась?! На одну ногу встану, а другую оторву!»

Вскоре, от греха подальше, дед с семьей завербовался на Дальний Восток на строительство нового города Комсомольска-на-Амуре. Таким образом, маминым мечтам не суждено было сбыться. Но недаром в народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — там она встретила свою первую любовь.

К сожалению, счастье было недолгим. Начавшаяся война разлучила ее с мужем, весельчаком и балагуром, оставив на руках годовалую дочь. Война перекроила многие судьбы, но, как говорится, война войной, а молодость – молодостью. Работали, растили детей, мечтали о скорой победе. Выживать помогала тайга и Амур.

Дальний Восток в те времена представлял собой разветвленную сеть ГУЛАГа, где она узнала о существовании оборотной стороны советской жизни. В тот же период судьба ей подарила интересную встречу, которая расширила горизонты ее познаний.

Среди советских политических заключенных и были японские военнопленные. Они были расконвоированными и имели возможность общаться с местным населением. Один из них не мог не завладеть маминым вниманием – уж очень он отличался от русских мужчин своими манерами. Вежливо раскланивался, говорил тихо и вкрадчиво, обращался непривычно – «мадам». Очень много рассказывал о своей далекой родине, о ее традициях и обычаях. А после освобождения звал ее с собой в Японию.

Но разве японец, даже со своими манерами, мог затмить собой русского красавца-богатыря двухметрового роста? Сейчас бы про такого сказали – «брутальный» мужчина. Он мог легким движением руки поднять на дыбы запряженную в повозку пару лошадей. Это был мой будущий отец. Несмотря на существенную разницу в возрасте, она не смогла устоять перед его харизмой.

Только после замужества многие женщины понимают, что за красивой фактурой может скрываться сложный характер. Со своим мягким и уступчивым характером мама, что называется, попала в крепкие «ежовые» рукавицы. Ее мир стал ограничиваться только рамками семьи.

Послевоенные годы были годами борьбы за выживание. Главная забота – дети, а их было уже трое. Маме, как и всему поколению того времени, пришлось выносить на своих плечах всю тяжесть советской истории. Расставшись со многими своими планами, она, в тайне от всех, не переставала мечтать о сцене, продолжая петь за стиркой, шитьем и вязанием.

Я родилась с большим отрывом от своих сестер и брата. На мою долю уже не пришелся холод да голод. Рядом с мамой мне всегда было уютно и тепло. Я не помню ее отдыхающей – постоянно мыла, скребла, чистила, штопала.

Она была из тех женщин, которые все умеют, со всем справляются, ни о чем не просят и ни на что не жалуются. Работала, тащила на себе весь дом (колонка за углом, туалет на улице, печное отопление) и отдавала всю себя своим близким.

Видимо, поэтому преждевременно исчерпала свой жизненный ресурс. Ушла из жизни рано, не став никому обузой и не расставшись со своей мечтой о сцене. Я часто думаю о том, как передать дальше, детям и внукам, тепло маминой души, вкус ее пирогов, любовь к русской песне и радость ее присутствия?

Какой вы помните свою маму?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo