Женщина без жилья и детей в Куйбышеве

Куйбышевская жительница Анна Кононова попала в очень сложную ситуацию. Ее ограничили в правах на воспитание детей. Сейчас трое малышей живут не с мамой, а в казенных домах.

Началось все с того, что в 2002 году, когда Анне было 15 лет, ее родителей лишили прав. Девочку признали сиротой и отправили в детский дом. За ней закрепили жилье, в котором она проживала – отцовский дом по улице Красильникова.

Уже тогда жилье нуждалось в ремонте. Сейчас дом врос в землю по самые окна. Пол в ужасном состоянии, штукатурка со стен осыпается, крыша течет.

Анна Кононова:
У меня трое детей: старшему 7 лет, второму ребенку 2,5 года и третьему — полтора. Так как дом в аварийном состоянии и проживать в нем ребятам невозможно, я обратилась в органы опеки и попечительства, чтобы детей на время поместили в реабилитационный центр. Пока проблема с жильем не решится.

Решится она не скоро. Вполне вероятно, что допущена ошибка. Возможно, органами опеки, которые закрепили за ребенком ветхий дом. И самой Анной, которая не встала на очередь по обеспечению жильем детей-сирот. Ошибку надо найти и исправить.

Лариса Дугинова,
начальник отдела опеки и попечительства администрации Куйбышевского района:
Анна приходила к нам, приносила технический паспорт дома, в котором написано, что на 2004 год процент износа составляет 65-70. То есть дом ветхий. Мы порекомендовали ей обратиться в суд, чтобы на основании судебного решения поставить ее на очередь на жилье. Ведь она достигла 26-летнего возраста. А по закону дети-сироты могут встать на очередь с 18 до 23 лет.

Лариса Викторовна и рассказала, что Анну временно ограничили в правах. Ее дети находились в реабилитационном центре восемь месяцев. За все это время мама ни разу не навестила их. В судебном порядке органы опеки и попечительства ограничили ее в правах на детей сроком на шесть месяцев. Сейчас старший сын Анны находится в круглосуточном детском садике. Младшие дети — в Доме ребенка.

Анна немногословна в объяснениях. Говорит, что ей некогда было навещать детей. Ее на время приютила знакомая. Днем она ухаживает за детьми этой семьи, пока взрослые торгуют.

Анна сейчас больше говорит не о возвращении своих детей, а о получении квартиры. Три недели назад она обратилась в куйбышевскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить, не нарушают ли органы опеки ее права по постановке на учет как нуждающуюся в жилье.

Ольга Чолий,
помощник куйбышевского межрайонного прокурора:
После окончания проверки, если нарушены права женщины, она может обратиться в суд за их защитой.

Наталья Летова,
юрист:
В Новосибирской области имеется судебная практика по делам, когда закрепленное за сиротой жилье являлось ветхим. Например, в прошлом году в Доволенском районе дети-сироты обращались в суд, и он обязывал предоставить пригодное жилье — вне очереди.

О том, что Анна после решения жилищной проблемы будет возвращать детей, говорит ее знакомая, Ольга Григорьева. Она в свое время была лишена родительских прав. По прошествии многих лет стала активно помогать своим детям, которые имеют статус сирот. Помогает и другим детям-сиротам, таким, как Анна, решать проблемы. Чтобы уже их дети росли в родительской семье, а не в детдоме.

Сможет ли Анна добиться получения жилья и вернуть детей?

Еще по теме:

Из детдома — в развалины

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. отдать легко на государство повешать но вернуть ей уже сложно будет)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo