Жильцов оштрафовали, что их дом мешает самолетам

Прокуратура выписала штраф ТСЖ высотки за отсутствие на крыше специальных маячков.
У жителей дома по адресу: улица Залесского, 2/1, и так проблем хватает — заселились три года назад в новый дом и только потом поняли, что в здании куча недоделок: теплотрасса под домом успела прогнить, крыша течет… А тут выяснилось, что в наследство от застройщика остался еще один грешок — на крыше 24-этажного дома не поставили специальные авиационные маяки. А должны были — чтобы самолеты, заходя на посадку ночью, видели огни высотки. Воздушный кодекс РФ упрям — такие «лампочки» должны быть на всех домах выше 100 метров над уровнем аэродрома. Звучит мудрено, но такие вещи обычно обсуждают еще на стадии проектирования дома.
В ТСЖ «Эдельвейс», проштудировав законы, начали было собирать деньги на маячки. Но тут нагрянула транспортная прокуратура. И выписала ТСЖ штраф — 10 тысяч рублей.
— Нам сказали, что мало иметь план установки световых маяков — нужно было согласовать его с массой инстанций, включая управление государственного авиационного надзора, — пожаловалась «Комсомолке» Светлана Степанова, управляющая ТСЖ «Эдельвейс». — И сразу, не разбираясь, выписали нам штраф! Зачем же так сразу?
На то, чтобы сделать новый проект, установить маяки и согласовать всю работу
, нужно 120 тысяч рублей. Для жителей дома это сумма немалая, и платить они пока не собираются.
— Почему мы должны платить за установку этих маяков? В нашем доме живут в основном молодые семьи, у них дети, ипотека, зачем им еще одно финансовое бремя? — негодует Светлана. — Наш дом еще на гарантии, городские власти принимали его без всяких там маяков, так пусть за установку платит наш застройщик!
К сожалению, получить комментарий строителей корреспонденту «КП» на момент подготовки материала не удалось — все начальники были в разъездах, а подчиненные как воды в рот набрали. В управлении госавианадзора отказались оперативно комментировать эту ситуацию. Однако и без слов чиновников от авиации суть спора новосибирских крыш и парящих над ними самолетов ясна — проверка наличия или отсутствия авиационных маяков на городских зданиях началась… всего около двух лет назад. Естественно, до этого ни застройщики, ни городские власти об этих маяках не слышали. А теперь под ударом отказались новые собственники зданий — обычные новосибирцы. И платить, судя по всему, придется им.
КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ
«Теперь мы проверяем и застройщиков»
Евгения ЖБИРЬ, старший помощник транспортного прокурора Новосибирска:
— Действительно, недавно были оштрафованы ООО «Офисный центр «Нарымский» и ТСЖ «Эдельвейс», эксплуатирующие здания по адресам: улица Нарымская, 27, и улица Залесского, 2/1. Но на улице Нарымской, насколько я знаю, к установке маяков уже приступили. А вот жителям высотки на улице Залесского только предстоит решить эту проблему. Для этого им придется не просто установить световое оборудование, но и согласовать его с аэропортом Толмачево, НАПО им. В. П. Чкалова, а также авиаинспекторами, которые отвечают за каждый из этих аэродромов. Что касается жалоб людей, то мы их прекрасно понимаем. Поэтому сейчас проверяем здания, которые еще только строятся — чтобы устанавливали маяки и платили штрафы застройщики, а не будущие жители домов.
КОНКРЕТНО
Воздушный кодекс РФ, статья 51. Маркировка зданий и сооружений.
Собственники зданий и сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнического оборудования и других объектов в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов обязаны размещать на указанных объектах за свой счет маркировочные знаки и устройства в соответствии с федеральными авиационными правилами.

Источник: http://nsk.kp.ru/daily/25995/2924415/

За что еще не штрафовали жильцов?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. За то, что выжили и живут. Включают обогреватель, когда холодно, открывают окно, когда жарко. Хотя и за это наказывают пенёй, социальной нормой потребления.

  2. события, в зале замка графинь Вишен, который от времени до времени превращался в зал суда, синьор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить им весьма важное решение.

    На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?

    Остаётся только ждать…. Кто знает, если чиновники тоже в детстве читали Джанни Родари — эта мысль не даст им покоя.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo