Жить и есть стало дороже в Куйбышеве

Цены растут на всё, — уверенно заявляют куйбышевцы, — и в первую очередь, на продукты питания. Причем, как на товары импортного производства, так и на отечественные. По словам покупателей и продавцов, дорожают самые ходовые товары: мясо, яйцо, молоко, растительное масло, сыр, фрукты.

Правда, подорожание в этом году пока происходит медленнее, чем в прошлом. Об этом говорят и данные Росстата — среднесуточный прирост цен в 4 раза ниже уровня 2015 года.

Сергей,
житель города Куйбышева:
Рост цен волнует, хотя я сильно не покупаю продукты, у меня овощи свои. Цены подросли, но не на много. Но зарплата ведь не растет, а еще и квартплата увеличивается, все услуги дорожают.

Елена,
продавец:
Пока сильного подорожания не было. Многие наименования товара идут по старым ценам. Но, я думаю, это потому, что на базах ещё остались излишки. Все равно повышение будет. Весь 2015 год при каждом новом поступлении цены, пусть и на копейки, но поднимались. То же самое будет и сейчас.

Наталья,
продавец:
Кофе дороже стал, чай, шоколад. У нас ещё завоза большого не было. Вот в феврале рост цен будет заметнее и продолжится в марте. Говорят, что в среднем подорожание составит от 10 до 15%.

Дорожают не только продукты питания, но и бытовая техника. По некоторым видам товаров закупочная цена стала выше розничной. Много фирм-поставщиков обанкротилось, не сумев погасить венчурные кредиты из-за стремительного роста доллара. Конкуренция снизилась.

Ирина,
директор магазина:
Цена на товары повысились от 5 до 10 %. Стали дороже холодильники отечественной марки «Бирюса», а импортные «Самсунги» вообще на 10 тысяч подорожали. Если у нас продажная цена была 43 тысячи рублей, то сейчас закупочная — 52 тысячи. Микроволновые печи «Витек» год назад закупали поо 1,9-2 тысячи рублей, а сегодня – 7-8 тысяч. На стиральные машины в среднем цена подскочила на 600 рублей. Удорожание идет, но не настолько резко, как бывало раньше, сейчас более плавное повышение цен. Многое зависит от спроса на товар. Играет роль и сезонный фактор, к лету некоторые цены могут упасть.

В свою очередь, специалисты пока не могут прийти к единому мнению о том, будет ли стоимость товаров расти или падать. Учитывая то, что показатель инфляции растет, вполне вероятно, что цифры на ценниках тоже будут увеличиваться.

Про темпы роста тоже сложно сказать. Одни специалисты уверены, что рост цен в 2016 году будет идти активными темпами, другие предсказывают его замедление в полтора-два раза. Но и те, и другие единодушны в том, что темп роста цен будет ниже прошлогоднего уровня. По некоторым мнениям, пик роста цен придется на март-апрель.

Молочные продукты, в том числе и сыры, в ближайшие месяцы подорожают из-за сезонных низких удоев — на 8-10%.
Стоимость яиц повысится еще примерно на 10%.
Масло растительное, по мнению экспертов, в течение года подорожает еще на 5-7%.
Ожидается рекордное повышение цен на овощи, поскольку лето 2015 года было засушливым, и урожаи сильно пострадали. А так же в связи с эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции.
В санкционный список попало мясо курицы и индейки, и это тоже отразится не самым лучшим образом на их ценниках в 2016 году.
Поднимутся и цены на алкоголь. Как утверждают эксперты, рост составит примерно 10%.

В первую очередь это вызвано внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). С 1 января 2016 года предприятия должны фиксировать в ЕГАИС факт оптовых закупок спиртного. Окончательно розница перейдет на эту систему с 1 июля, когда все розничные точки должны будут отражать в ЕГАИС еще и факт продажи алкоголя.

Не исключено, что затраты на установку ЕГАИС будут заложены в стоимость продаваемого алкоголя и плавно лягут на кошельки покупателей. Единственное, что может сдержать темпы подорожания, — высокая конкуренция на рынке алкогольной продукции и низкая покупательная способность населения.

Предполагается, что цены на табачную продукцию в 2016 году не претерпят существенного изменения в сторону повышения.

Причин всех этих неутешительных перемен несколько:
нестабильность курса рубля,

понижение стоимости сырьевой нефти,

рост инфляции,

сложная геополитическая обстановка,

экономический кризис,

санкции,

замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов,

увеличение стоимости транспортных перевозок.

В России нет отечественного товара как такового. Импортная составляющая в нем все равно есть. Мы импортируем семена, технику, удобрения, и расплачиваться за эти поставки приходится в иностранной валюте.

Стоит добавить и психологический фактор. Все мы знаем, что происходит с ценами после индексаций пенсий, повышения зарплат и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кстати, новые платежи в ЖКХ начнут начисляться с 1 июля 2016 года. В среднем по Новосибирской области произойдёт повышение тарифов на 3,5%. Так что можно будет ждать очередной скачок цен и на всё остальное.

Впрочем, представители власти опровергают мрачные прогнозы. Резкого скачка цен на продовольственные товары в РФ в 2016 году ожидать не стоит, так как в стране успешно реализуется программа импортозамещения, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, рост цен на продукты в этом году останется на уровне инфляции.

Анатолий Мусатов,
заместитель главы Куйбышевского района, начальник управления экономического развития:
Мы еженедельно ведем мониторинг цен по 40 наименованиям основных продуктов. Задействованы как крупные, так и средние и мелкие торговые сети. Большого повышения цен нет, наблюдается даже частичное снижение на отдельные группы товаров. Региональным переработчикам в 2015 году удалось увеличить объемы переработки, и в хозяйствах области есть большие товарные запасы. Поэтому закупочные цены на молочную продукцию и на мясо повышаться не будут. Наоборот, вероятно их снижение.

У населения Куйбышевского района подобного оптимизма нет. По мнению большинства людей, все решения лежат в политической плоскости.

Александр,
преподаватель КФ НГПУ:
На селе ничего не осталось, последнее дожимают. Откуда молоко и мясо? Коров нет, всё привозное. Если нет производства своего, откуда могут быть низкие цены? Доллар и евро растут, а импортная составляющая в продуктах велика. Я считаю, что за 2015 год уже можно было что-то наладить…

Вы готовы к очередному подорожанию продуктов?

Еще по теме:

Что будет с ценами в Барабинске

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. В администрации живут как зазеркалье,или они ходят в особые магазины где для них снижают цены или просто привыкли строчить в область липовые отчеты.О том как у нас в районе хорошо живется.

    1. Да все они в зазеркалье живут, особенно кремлевские, тут Улюкаев решил с апреля акциз на бензин на 2 рубля поднять, НО! народ этого не заметит…это его слова))))

  2. Москва и Питер жируют, правительство и депутаты себе заоблачные зарплаты регулярно повышают, недвижимость и денежные накопления у них в Цюрихе, а остальная Россия как планета Шелезяка в мультике: воды нет, сельского хозяйства нет, промышленности нет, пенсионного фонда нет…, населена роботами

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo