Ходят по дощечкам жители дома на Ленина в Барабинске

Жителям дома 123 на Ленина в Барабинске наконец-то начали перекрывать провисший пол. Еще летом на личном приеме у главы администрации Тамара Платонова заявила о своей проблеме.

В начала октября жительнице пришло уведомление. В нем говорилось, что до 25 октября ЖКХ выполнит ремонт пола. Так как квартира не приватизирована жильцами, ремонт  сделают за счет городского бюджета.

Пусть хоть и не в срок, как говорит Анатолий Платонов, жители рады, что работа началась. Подрядчики были шокированы количеством хлама, когда разобрали доски. Да и в целом заниматься ремонтом в этом доме, все равно, что выкидывать ракушек из моря — бесполезно. Но делать нечего. Несколько грузовиков мусора вытащили из-под пола.

Много сюрпризов ожидало подрядчиков: строительные лаги, на которых держится пол, прогнулись, как коромысло. Удивительно, как еще стена держится. Совсем развалились кирпичные тумбы. Поэтому первым делом строители взялись за них.

А еще стало возможным увидеть, чем занимаются соседи на улице — щели под полом это позволяют. Кирпичная кладка, из которой состоит несущая стена, вся осыпалась. Стена фактически держится на одной отделке — шубе.

Напомним, что жителям дома с недавнего времени начали приходить платежки за капремонт. Все возмутились: «Какой тут капремонт! Да его сносить надо!» Дом разваливается на части, пол уходит из-под ног, доисторические печные трубы от износа падают с крыш. До своей очереди на капитальный ремонт здание точно не достоит.

Документов, подтверждающих аварийность дома у жителей не было. Поэтому старшая по дому пригласила платную комиссию из Жилкоммунпроекта. Специалист сделал визуальных осмотр и после специальных подсчетов износ здания был поставлен 61%. Для аварийности надо немного больше. Дом так и не признали опасным для жилья.

Вячеслав Семенов,
главный специалист организации «Жилкоммунпроект»:

61% износа указывает на то, что капитальный ремонт для этого дома нецелесообразен. Может уйти слишком много средств на его реставрацию. Хоть и износ дому поставлен не настолько большой, чтобы считать его аварийным, все же возможно сделать еще один осмотр и выяснить — безопасно ли здание для жилья. Для этого нужно проверить междуэтажные перекрытия. Если они будут сильно повреждены, то дом могут признать аварийным.

 Как бы поступили вы — делали в квартире ремонт или добивались признания дома аварийным?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo