Жители гуляевского жилмассива недовольны результатами проекта водоотведения

Жители гуляевского жилмассива в Куйбышеве считают, что при отведении поверхностных вод с территории их микрорайона что-то пошло не так. Возможно, были какие-то отступления от проекта. Иначе чем объяснить, что после вложения 50 миллионов в водоотведение вода в погребах и подпольях стала стоять дольше, чем до реализации проекта?

Ольга Косс,
председатель ТОС «Гуляевский», депутат горсовета:
У моей соседки по улице Степана Разина сейчас в одном подполе стоит вода, а во втором — грязь. Только в резиновых сапогах можно спуститься в подпол. Эта проблема — на всех улицах, которые расположены ниже. Председатель уличного комитета с Папанина Светлана Шарикова рассказала, что одна бабушка только перестала откачивать воду из подпола. Вода заходила в дом.

По словам жителей микрорайона, ситуация с подтоплением ухудшилась после реализации проекта отведения поверхностных вод с территории жилмассива. Раньше вода заходила в подполья в начале мая. Теперь — сразу, как начинает таять снег. Прежде вода уходила в июле. В сентябре люди могли спускать картошку в погреб или подпол. В прошлом году картошка стояла в кухнях до Нового года.

Ольга Ильинична рассказала, что канал на улице Водстроевской все лето заполнен. И БТЭЦ, и Барабинск сбрасывают в него воду. Поэтому на улице Курьянова закрыты шлюзы, чтобы вода из канала не пошла в жилмассив. «Своей» воде, в случае ливневых дождей, будет некуда деваться.

Ольга Косс,
председатель ТОС «Гуляевский», депутат горсовета:
Насосной передвижной станции нет, дамбы нет, чтобы скидывать воду. Должна была быть по проекту. А куда вода от нас будет идти?

Если по каналу на Водстроевской вода бежит, как с гор, то поверхность второго канала, что в районе магазина «Мечта», подернулась ряской. Похоже, что забита труба под дорогой по улице Гуляева.

Этот канал нужен для отведения воды с восточных улиц жилмассива, что за магазином №36. Если в случае дождей вода не сможет уходить по каналу, то сторона жилмассива совсем утонет.

Опять же, если вода пойдет по каналу, то попадет на западную сторону жилмассива. А там закрыты шлюзы. Как говорится, куда ни кинь — везде клин.

Сегодня канал затягивает травой. Берега зарастают камышом. Еще год — и канала не будет.

Так рассуждают жители гуляевского жилмассива, которые не увидели результатов реализации проекта водоотведения. Главная их проблема — вода в подполах — только усугубилась. И дело не только в том, что негде хранить овощи. От почти круглогодичной сырости страдают жилые дома.

Редакция сайта «Восемь плюс один» запросит комментарий в администрации города. Почему все-таки сейчас стоит вода в подполах и погребах, угрожая порой затопить дома? Из-за сброса воды в канал на Водстроевской, высокого уровня грунтовых вод, ошибки при реализации проекта отвода поверхностных вод?

Депутат Заксобрания Ашот Рафаелян, побывавший в жилмассиве 18 июля, намерен сделать запрос в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области о проверке эффективности освоения средств при реализации проекта. Напомним, мероприятия проходили в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды».

Еще по теме:

Будут осушать гуляевский жилмассив в Куйбышеве

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo