Жители Куйбышева живут в аварийном жилье

Шестнадцати квартирный дом по улице Песчаной 2 в Куйбышеве и домом-то назвать нельзя. Строение почти с полувековой историей, разваливается по швам.

Фундамент просел, одна его сторона выше другой на 45 сантиметров. Венцы бревен сгнили. В стенах имеются сквозные отверстия, да такие, что соседей видно. Вот-вот и потолок может обвалиться. Каждую ночь здание трещит по швам, «плывет» и разваливается.

Жить в таких условиях опасно. В случае беды и выскочить никто не успеет. В этом доме в основном живут пенсионеры, из шестнадцати квартир, только в трех живут молодые семьи.

Хоть дом и находится в плачевном состоянии, счета приходят исправно. Только за содержание и ремонт общего имущества развалившегося здания набегает 500 рублей. Но никакого ремонта дом от управляющей компании не видит. Жильцы сами белят подъезды, облагоустраивают свой дом.

Валентина Васильевна,
жительница дома №2:
От управляющей компании регулярно работают только дворники, в прошлом году была перекрыта крыша. Но она разошлась, так как дом расходится. После дождя все льет в квартиры второго этажа. Все лицевые стены мокрые, обои и штукатурка отваливаются. Весной всю воду с батарей сотрудники управляющей компании слили в подвал. От сырости у нас в квартирах завелись блохи, в подполе и подъезде вонь, то ли от гниющего дерева, то ли от тухлой воды.

Антонина Соболева,
93 летняя жительница дома №2:
Я тут живу уже сорок лет. Видимо не дождусь нового жилья. За все время проживания, в доме ни разу не проводился ремонт. Штукатурка сыпется на глазах, какбы не старалась дочь замазывать, все равно появляются трещины. Пол под раковиной сгнил, под плинтусом видно улицу. Летом хожу в шерстяных носках, а зимой в валенках, так как очень холодно.

Дом между первым и вторым этажом в круг стянут рельсой, как поясом. В углах – уголками, но и это не помогает. Здание постепенно разваливается. Долго ли еще выдержит просевший фундамент и насквозь прогнившие межкомнатные перегородки неизвестно.

Александр Бирюков,
исполняющий обязанности главы города Куйбышева:
Дом по улице Песчаная 2 не признан в установленном законом порядке аварийным и непригодным для жилья. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 20 февраля 2004 года к ветхим жилым домам относятся деревянные дома с физическим износом свыше 65% и кирпичные — 70%.

Жители этого дома обили пороги всевозможных инстанций, но им говорят одно и тоже, что нужно вызвать комиссию, чтобы признать дом аварийным. Для этого нужно собственникам жилья собрать пакет документов и предоставить их в межведомственную комиссию по оценке пригодности жилых домов и помещений для постоянного проживания.

Документы:
1) Заявление о признании жилого дома непригодным для проживания;
2) Заключение о техническом состоянии жилого дома;
3) Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилые помещения;
4) План жилого дома с его техническими характеристиками.

Собрав все эти документы, жильцы дома вызвали комиссию. В первой состав вошли Благодаров, Бирюков, депутат Владимир Шалаков. Александр Благодаров сказал, что дом не может быть жилым, он явно аварийный. Они посмотрели и предложили вызвать независимую комиссию.

Специалисты независимой комиссии обошли все квартиры, все зафиксировали. Теперь жильцы этого дома ждут от них ответ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Вот так и попробуй доказать, что ты в полубарачном помещении живёшь, в котором и скотину держать опасно!!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo