Барабинцы против строительства

Жители дома №5 квартала «Д» и дома №6 по улице Сельской в Барабинске против строительства многоквартирного дома. Его собираются возвести недалеко, в нескольких метрах от двух домовладений. Чтобы решить злободневный вопрос, барабинцы провели общедомовое собрание.

Около сорока возмущенных жителей собрались в подвале дома №5, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Для ее прояснения пригласили на встречу главу района и главу администрации города.

От района присутствовал Андрей Паренко. Глава городской администрации приглашение проигнорировал. Хотя именно он мог бы ответить на интересующие жителей вопросы.

Они возникли тогда, когда барабинцы увидели, что участок для строительства огораживают. Сразу забили тревогу. Написали письма в городскую и районную администрации. Обратились в прокуратуру – она не нашла ничего противозаконного.

Барабинцы считают, что стройка создаст только проблемы. Один из вопросов, который волнует жильцов — почему не посоветовались с ними перед тем, как затевать строительство? Ведь они являются членами жилищного кооператива, и все коммуникации сделаны за их счет.

Надежда Петровна,
жительница одного из домов:
Канализация, котельная, водопроводы – все включено в стоимость наших квартир. А теперь вдруг с нами не считаются. Нам электросчетчик поставили, 17 тысяч сняли, потому что частники. Теплосчетчик – за 60 тысяч. Конечно, здесь легче строить, потому что все коммуникации рядом.

На это Андрей Паренко дал такой ответ: «В начале нынешнего года администрация города обратилась с ходатайством о предоставлении земельного участка под строительство многоквартирного дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. Данный участок предоставлен в аренду подрядчику по договору на время строительства. Организация, которая выполняет проект этого дома, должна соблюсти все градостроительные, санитарные, пожарные нормы».

Еще одна проблема – это отсутствие солнечного света в существующих домах при строительстве нового. По словам жильцов, на восточной стороне больше света.Построенная многоэтажка оставит без солнца дом №5. На такой довод заместитель главы района ответил, что зачастую квартиры для переселенцев имеют нестандартную площадь. И в них должно быть естественное освещение. Но посоветовал жильцам, если они уверены в своей правоте, обратиться за экспертизой проектно-сметной документации.

Третий вопрос, который волнует жителей – это отсутствие придомовой территории и детской площадки после строительства жилого дома. Они узнали, что согласно СНиПу, рядом с домом должна располагаться детская площадка для игр площадью 0,7 квадратных метра на одного ребенка, расположенная на расстоянии 12 метров от окон, площадка для отдыха взрослых в расчете 0,1 квадратного метра на одного человека, удаленная на 10 метров. Но эти размеры навряд ли выдержат после возведения многоэтажки. Жильцы предлагают сделать хотя бы общую придомовую территорию.

Опять же это нужно решать с проектировщиком, застройщиком и заказчиком. По словам Андрея Валерьевича, жильцам нужно было оформлять в собственность придомовую территорию. Тогда они смогли бы ей распоряжаться. А сейчас оформлен только участок под самим домом.

Встреча результатов практически не дала. Жильцы остались недовольны. Они собираются действовать дальше — писать в администрации губернатора, президента.

Как считаете, жители смогут остановить возведение дома в квартале «Д»?

Еще по теме:

Построят новый дом в Барабинске

21354

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo