Жители вправе собирать валежник для собственных нужд

Куйбышевцы и барабинцы могут беспрепятственно заготавливать валежник.

Федеральный закон, принятый Государственной Думой 3 апреля 2018 года и одобренный Советом Федерации 11 апреля 2018 года, вступил в законную силу 1 января 2019 года. Согласно документу, допускается заготовка и сбор остатков стволов деревьев, сучьев и других являющихся валежником лесных ресурсов как при осуществлении предпринимательской деятельности, так и для собственных нужд граждан.

Согласно Федеральному закону валежник относится к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых регулируются Лесным кодексом Российской Федерации. Под валежником понимаются лежащие на поверхности земли сухие стволы деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев. Кроме того, валежник отграничивается от древесины, которая сейчас заготавливается из погибших лесных насаждений.

Таким образом, жители вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на территории арендованных лесных участков, не обращаясь за разрешительными документами.

Николай Ивкин, начальник отдела лесных отношений, главный лесничий по куйбышевскому лесничеству:

Правила заготовки валежника дополнительно будут регламентироваться правовым актом исполнительного органа субъекта Российской Федерации. Введенная мера поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах. Со стороны лесных хозяйств будет необходим постоянный контроль за гражданами, которые выдают незаконно вырубленный лес за валежник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo