Жители вышли на борьбу с подтоплением

Говорят, что постоянство — признак стабильности. Лукавят. Чаще постоянство — признак стагнации и даже упадка. Как с затоплением домов в Барабинске.

Почти 10 лет топит двухквартирный дом на Советской, 113. Лаги подгнили, пол проваливается. Придется домовладельцам нынче менять его.

Хозяйка одной половины с начала апреля занимается водоотведением. Копает канавки, направляет ручейки к расположенному недалеко канализационному колодцу. Но это не решает проблему подтопления, потому что ни с одной стороны дороги в районе ее дома нет водоотводных канав.

Инна Смирнова,
жительница дома 113 по улице Советской:
Каждый год дом стоит в воде. Она заходит в подпол после дождя, поднимается до 20 сантиметров. В прошлом году засыпали подпол глиной, чтобы поднять. Пока воды нет, но это вопрос времени. Недалеко от нас в магазине «Людмила» вода поднялась даже выше пола.

Ранее, в августе 2018-го, наш сайт «Восемь плюс один» писал, что из-за дождливой погоды подпол в доме на Советской, 113 наполняется водой. По улице отсутствуют водоотводные канавы, поэтому вся вода стекает в подпол. Инна Ивановна мучается с этой проблемой уже четвертый год. В городской службе благоустройства, по ее словам, ничем помочь не могут, диспетчер каждый раз записывает заявку, но ничего не делается.

Александр Русаков, в то время директор МБУ «Городская служба благоустройства», обещал редакции, что размытую дорогу, с которой вода после дождя стекает к дому, прогрейдируют. Александр Савченко, бывший директор МУП «Водоотведение», считал, что улицу Советскую нужно отсыпать — и не только в районе дома №113, а всю полностью: от Льва Толстого до обводного пути. Одним грейдированием не обойтись. Надо делать капитальный ремонт дорожного покрытия.

За четыре года, прошедшие с предыдущей публикации, ничего не изменилось.  Да, дорогу грейдировали, но это дом 113 не спасло. Кюветы при этом не нарезали. По мнению Инны Смирновой, и нарезка канав проблему не решит. Они будут стоять переполненными, так как воде некуда уходить. Дорогу не поднимали.

Жители пытались собственными силами ликвидировать яму на дороге напротив дома. В накатанной колее скапливалась вода и текла к ним. Брали землю на противоположной обочине и засыпали яму. Результат был временным.

Инна Смирнова,
жительница дома 113 по улице Советской:
Подсыпать дорогу надо, хотя бы ямы. Самим нам проблему не решить. Председателя уличного комитета не знаю. Звонила в «Благоустройство» несколько раз, что топит, но никакой реакции. Лишь заявку оформляют.

К паводковым, грунтовым, дождевым водам, подтапливающим дома вокруг перекрестка Советская-Толстого, добавляются и канализационные. Несколько дней назад на Советской был порыв в сети водоотведения, стоки били фонтаном. Затопили всю Льва Толстого.

Еще по теме:

Четыре года тонет дом на Советской, 113

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo