Живой альбом про Каинск самобытного историка

Случайно судьба познакомила меня с удивительной семьей, которая живет в Куйбышеве. Мне нравится, как они бережно относятся к истории, традициям не только своей семьи, но и в целом нашего города  и всего Куйбышевского района.

Не так давно в городе жил Тимербулат Тимганов. Жизнь его оборвалась внезапно. Но за короткую жизнь этот человек оставил яркий след для потомков. Для нас он по крупицам собирал историю города, своего родного аула Бергуль. И все, что узнал Тимербулат, сохранил, и не просто сохранил, а сделал замечательные альбомы.

Свой первый альбом он посвятил аулу Бергуль. Собрал историю аула и подарил один экземпляр школе, а другой сделал специально для семьи, на память.

Тимербулат Мухамедович заочно окончил Московский университет народных искусств, самостоятельно с успехом изучал испанский и итальянский языки, освоил игру на гармони, рисовал замечательные картины. Успел поработать заведующим сельского клуба. Когда переехал в город с семьёй, работал на керамзитом заводе, а в основном трудился трактористом.

К 275–летнему юбилею города Куйбышева Тимербулат Мухамедович создал исторический альбом. И опять же хотел в двух экземплярах. Но второй, для семьи, не успел дописать. Но этот домашний альбом бережно хранит дома его жена Танзиля Тимганова. После смерти мужа она так и не вышла замуж, сама вырастила четверых детей.

Танзиля Тимганова,
вдова Тимербулата:
Он очень любил историю, особенно своего родного края. Альбом, который Тимербулат посвятил 275–летию Куйбышева, сделал, примерно, за зиму, в 1997 году. Специально ходил к старожилам города, договаривался о встречах, запрашивал информацию в административных учреждениях. Когда они узнавали, зачем ему все это, то обычно шли навстречу. Он был открытым, искренним, ему доверяли. Делал все по своей инициативе. Жили не очень богато, своего фотоаппарата у него не было, поэтому специально просил знакомых, у которых есть фотоаппарат, сделать снимок того или иного здания, человека, сооружения… Ведь каждая страница альбома сопровождается фотографией.

И Танзиля бережно начинает листать страницы этого удивительного альбома. Все написано черными чернилами, очень аккуратно, четко и красиво. Ни одной помарки, зачеркивания.

Сначала читаем краткую историю Каинска (небольшой отрывок из текста):
Город Куйбышев — город областного значения, центр одноименного района. Первое русское поселение на реке Омь, на месте современного Куйбышева — возникло в 1722 году… Каинску, ставшему центром огромного уезда (ровно половина нынешней Новосибирской области), императрица Екатерина вторая пожаловала особый герб – « В зеленом поле золотой бык в знак скотоводства на Барабинской степи». В том году в городе насчитывалось около 600 жителей обоего пола. Имелось 108 „обывательских» домов, 7 торговых лавок и амбаров, 3 «казенного строения провиантского ведомства» магазина, соляной магазин и питейный дом…
В настоящее время в городе учтены 13 памятников истории, 26 архитектурных объектов.
А этот альбом посвящен современному г. Куйбышеву (Каинску). Его жизни в современном мире, проблемам и так по порядку.

И действительно, все по порядку, не торопясь, изо дня в день самобытный историк вносил записи в свой альбом. По тому, как он пишет, можно даже судить о его настроении в тот момент.

Вот он описывает население города:

Численность населения города на I июня — 53027 человек. Показатели естественного движения населения в 1995 г. Рождаемость — 8,4, общая смертностъ — 12,6, младенческая смертность – 13,6. Национальный состав населения: русские — 93% , татары — 1;9% или более тысячи человек. В городе проживает более 700 чел. немецкой национальности, украинцы — 560 чел., 200 чел. белорусов, казахи — 150 человек и другие национальности, всего 5,1 % населения. Население в трудоспособном возрасте — 31 тыс. чел. Занятое в народном хозяйстве – население 16 тыс. чел, в том числе в промышленности — 6 тыс. чел. Пенсионеров — 8,5 тыс. чел. В школах города обучается более 8 тыс. учащихся, их обучением заняты 560 учителей.

Наверное, иногда старался быстрее написать, как вот про население, поэтому много сокращений, чуть скачущие буквы, а некоторые страницы без единого сокращения, ровные красивые буковки, писал с воодушевлением, где-то с восторгом, а вот здесь — о выдающихся достижениях своих земляков — с гордостью. Записи дышат человеческим теплом, они как живые.

Особый интерес вызывает в альбоме тексты под заголовком: «самые – самые…».

Читать их – одно удовольствие:
Спорт. Самое лучшее время в беге на 100 метров показал второкурсник педкол леджа С. Ермолов. Он выполнил норматив мастера спорта, пробежав 100 метров за 10,7 с. в июне 1997 года на Сельских играх в Колывани. ( мировой рекорд – 9,86 секунд). Непревзойдёнными до сих пор оказались С. Самоныкин и В. Шабуров, четыре года назад преодолевшие прыжок в высоту 2,12 метра (мировой рекорд – 2,44 м). Самый сильный человек в городе — чемпион России по силовому троеборью Куликов Александр Михайлович. Шварценеггер в жиме лежа толкнул штангу весом 220 кг, а Куликов — 260. Установил в 1994 году четыре до сих пор непобитых рекордов Азии.

Не менее интересно пишет про куйбышевские здания.

Здания. Самым высоким жилым зданием считаются 9 — этажные дома в микрорайоне Южный. А самой высокой дымовой трубой — труба на БТЭЦ. Ее высота 210 метров. При сооружении трубы погибли пять человек. По завершении строительства труба в действие так и не вступила. Одним из старых зданий в городе считается дом городничего Степанова по улице Куйбышева (здание швейной фабрики). Примерная дата его строительства — начало девятнадцатого века.

Даже есть и такое:

Семья. Самой большой семьей в городе является семья Белоусовых. Ее составляют родители и десять детей. В районе — семья Бурматовых из поселка Заливной Луг. В этой семье девять детей. Скандалы. Самой скандальной организацией в городе считается горсовет, а скандальной личностью — бывший директор завода КБИ А.А. Пушенко.
Всякая всячина. Самым юным поэтом в городе признан 11-летний Павел Шульский, ученик школы №3, после опубликования в 1997 году своего стихотворения «За горизонтом».

Человек писал именно для обычных людей, понятным, простым языком. И поэтому изучать альбом так интересно.

Тимербулат Мухамедович не просто перечислил все промышленные предприятия, которые работали на тот момент в городе, но и указал, сколько продукции выпустили за год. И привел цифры, где сравнивает рост и снижение продукции этих предприятий.

И еще много – много, как он сам пишет, «всякой всячины». И это всего лишь часть альбома. А законченный экземпляр хранится в нашем музейном комплексе.

Танзиля Тимганова рассказывает, что муж заложил хорошие традиции в семье. Не только он собирал старинные украшения, различные изделия и потом относил в музей. В нашем музейном комплексе висит старинная кашемировая зеленая шаль. Это шаль мамы Танзили.

Бережно хранится в доме и старинный татарский камзол, который издает изумительные звуки звенящих монет, есть и тюбетейка, украшенная еще руками ее мамы. А дочь Фирая рисует замечательные картины прямо на стенах своего дома карандашом. На одной из стен в ее доме узнаешь старинные улицы Каинска.

Еще по теме:

Душа танцует, тело подчиняется 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo