Живут без света в Нагорном

В западной части села Нагорного Куйбышевского района, на улицах Омской и Садовой, девять семей живут без света. Произошло это из-за того, что линии электропередач не сданы вовремя. На сегодняшний день их строительство полностью прекращено.

В 2006 году порядка 250 семей взяли участки в сельском совете под строительство дома. Выдавались они бесплатно. Будущие застройщики стали добиваться установки линии электропередачи. Писали в администрацию Куйбышевского района, губернатору Новосибирской области. Наконец на строительство выделили деньги из областного бюджета — порядка семи миллионов рублей.

Владельцы участков начали возводить дома. Две семьи уже третий год живут в новостройках без электричества. Остальные переехали весной, летом, и буквально пару недель назад въехала в новый дом девятая семья.

Людмила Шарапова,
жительница улицы Омской:
У меня двое детей — восьмимесячная дочка и четырехлетний сын. Здесь живем с декабря прошлого года. Раньше зажигали свечи, но освещение от них тусклое, начало портиться зрение. Тогда купили генератор, чтобы хоть вечером включить одну лампочку и приготовить одежду ребенку в садик. Не говоря уже о просмотре телевизора. Иногда вечером выйдешь на улицу, а в доме, который находится в ста метрах от тебя, горит свет. Одолевает такая зависть. На дворе 21 век, а живем, как при царе Горохе.

В 2010 году администрацией Куйбышевского района согласно планировке этой территории был подготовлен проект «Воздушные линии электропередачи» с установкой трансформаторной подстанции. Подрядной организацией стало ООО «Новосибирскстроймонтаж-Энерго».

В декабре 2011 года она приступила к строительству воздушной линии. В процессе выяснилось, что у части участков фактические границы не соответствуют планировке территории, предоставленной для разработки проекта.

Владельцы участков выполнили уточнение границ и провели межевание. Данные изменения привели к необходимости вносить уточнения в проектно-сметную документацию, согласовывать их. Это неизбежно повлекло удлинение сроков строительства.

Наталья Куликовская,
жительница улицы Садовой:
Провода натянули быстро, за пару недель. Мы пошли в сельскую администрацию, там нам пообещали, что свет будет в августе, в сентябре, потом сказали, что не хватает кабеля, его заказали в Новосибирске, когда привезут, неизвестно. Самое интересно, что провода находятся под напряжением, трансформаторная подстанция работает, а света нет. В договоре, который я подписала 20 марта 2012 года, говорится, что сетевая организация ОАО «РЭС» обязана выполнить свои обязательства по поставке электроэнергии в течение шести месяцев с момента заключения договора.

Александр Лебедев,
директор филиала «Западные электрические сети»:
Администрация Куйбышевского района нам не передала линию, как мы можем подключить население?

Как нам сообщили в администрации района, линия электропередач не дотянута до конца, нужно проложить еще 350 метров кабеля. В настоящее время кабель поступил. Провод дотянут, документы передадут в западные сети. Планируется, что свет появится у жителей в середине декабря.

На сегодняшний день документы по подключению домов к линии электропередач переданы в Ростехнадзор. Рассмотрят их в срочном порядке, после этого все документы передадут в «Западные электрические сети». Тогда те дома, которые запитаны от уже существующей линии, будут подключены к электричеству.

Почему так затянули с подключением света?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo