Живут, как в бане, жильцы одного из домов в Куйбышеве

Жители первого подъезда дома №5 квартала 9 в Куйбышеве с начала отопительного сезона живут, как в парной бане. На первом этаже увидеть друг друга за пару шагов невозможно: там стоит густой пар вплоть до второго этажа.

Из-за этого стены во всем подъезде отсырели, краска вспухла и облупилась. На первом этаже от стен отваливается штукатурка, в квартирах — постоянная сырость. Металлическая дверь, которую поставили весной этого года за счет жильцов, не закрывается и покрыта толстым слоем куржака.

Вход в подвал в этом доме, по проекту, расположен в подъезде. В подвальном помещении нет двери, которая бы преграждала выход пару. Нет и вентиляционных окон в фундаменте, чтобы испарения выходили наружу. Примерно такая же картина и в двух других подъездах.

Александр Вегеря,
житель квартиры №8 дома №5 квартала 9:
Для устранения этой проблемы куда только ни обращался: к технику-смотрителю УК «Жилтрест», звонил по пять раз в день в диспетчерскую компании, но все бесполезно. В диспетчерской отвечали, что «очень много заявок, и пока приехать не можем». Чем вызвано такое испарение, мы не знаем, возможно, в подвале прорвало трубу. Жильцы туда не ходят, ничего там не хранят, потому что кладовые не обустроены.

Устав ждать сантехников, собственники жилья пошли на прием к исполняющему обязанности генерального директора управляющей компании «Жилтрест» Сергею Рослову. Во время беседы к ним присоединился экономист Зоя Пермякова.

В разговоре выяснилось, что дом №5 считается не прибыльным, а убыточным, и денег на его ремонт нет. Жильцы поняли так: работники управляющей компании не будут не только устранять причину повышенной влажности в подъезде, но и даже обследовать подвал.

Обескураженные таким ответом, собственники попросили отчет о выполнении договора по управлению многоквартирным домом за 2009-12 годы. Чтобы узнать, куда же уходят их деньги за текущее содержание жилья. Из предоставленного письменного ответа увидели, что в 2009 году, когда дом №5 квартала 9 заключил договор с «УК «Жилтрест», он был прибыльным.

Платежи за текущее содержание жилья покрывали расходы на обслуживание, и на балансе еще оставалось порядка 40 тысяч рублей. На конец 2010 года ситуация изменилась, дом стал приносить убытки, на его балансе не осталось запасных средств.

Фактические затраты на содержание общего имущества дома превысили доходы почти на 27 тысяч рублей. В течение двух лет ситуация стала хуже. Сейчас убыток по дому №5 составляет более 66 тысяч. С чем связан рост долга, собственникам непонятно. За четыре года проводилось лишь два косметических ремонта – побелка и покраска стен.

Экономист УК «Жилтрест» Зоя Пермякова предложила жильцам выход из ситуации — увеличить тариф на текущее содержание жилья с 11,74 рубля до 15,94 с квадратного метра. Она считает, что с увеличением тарифа дом сможет покрыть свои затраты и не будет работать в минус.

На такие нововведения, по словам Александра Вегери, согласна только малая часть жителей дома №5 – процентов 10. Обсуждать, как сделать дом самоокупаемым, можно долго.

А проблему парящего подвала нужно решать быстро. Чтобы потом не тратить лишние деньги на ремонт облупившегося подъезда. Поэтому собственники жилья написали в управляющую компанию официальное заявление о существующей проблеме.

Сейчас они ждут письменный ответ. Если в нем опять будут доводы о неприбыльности, они намерены обратиться в прокуратуру. Попросить проверить в управляющей компании расходование средств, поступивших в качестве платежей, на предоставление услуг по содержанию дома.

Юлия Николайзина

Вмешательство прокуратуры изменит ситуацию к лучшему?

Фото Юлии Настиной

Еще по теме:

Управляющая компания не слышит жильцов

Увеличивают тариф без обоснования в Куйбышеве

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Самый лучший вариант в рамках действующего законодательства, это создание ТСЖ. Государство сбросило с себя проблемы ЖКХ, а дядю (УК) интересуют только наши деньги.

  2. Не морочьте людям головы с ТСЖ. В ТСЖ все финансовые вопросы решает правление. Причем решает точно также как депутаты в Москве — себе зарплату 270 тысяч, а людям пенсию и зарплату в 7000 рублей. В Куйбышеве люди не богаты, чтобы создавать ТСЖ. ТСЖ также будет заключать договор на обслуживание инженерных сетей с УК. А результат такого содружества вы видете на примере описанном здесь же в другой статье.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo