Живут по-венециански в Барабинске Фото

С приходом потепления, а за ним и весеннего паводка в Барабинске активизировались грунтовые воды. Дворы некоторых благоустроенных домов оказались полностью затопленными, включая подвалы.

Тревогу забили жители дома №14 на Коммунистической и дома №19 переулка Профессионального. Барабинцы не могут выйти на улицу или зайти в подъезд без высоких резиновых сапог.

Каждый год жители этих домов наблюдают картину затопленной территории. Канализационные колодцы не справляются с огромным количеством воды, пришедшей из грунта и растаявшего снега. В этом году ситуация и вовсе критическая.

Старшая по дому на улице Коммунистической Татьяна Касаткина рассказывает, что подвал дома уже затоплен. Трехэтажка давно стоит в сырости. От этого на стенах снаружи появились трещины. В них были поставлены маячки, чтобы замерить глубину расщелин.


Возле подъезда лежит деревянный настил, по которому можно перебраться в дом. А еще под настилом журчит ручей — с улицы все бежит в подвал. Специалисты с управляющей компании закрыли в него вход. Татьяна говорит, что именно жителей считают виноватыми в подтоплении подвала.

Год назад была аналогичная ситуация — канализационные воды вместе с грунтовыми и паводковыми топили двор. Но благодаря работе МУП «Водоотведение» удалось их уровень уменьшить. Несколько машин непрерывно занимались откачкой воды.

Татьяна Касаткина,
старшая по дому №14 на улице Коммунистической:
В этом году воду нам уже откачивали не раз. Но этого было мало. В подвал все равно бежало ручьем. На днях вновь приезжала ассенизаторская машина. Наконец-то уровень воды снизили. Когда в очередной раз звоним в «Водоотведение», нам говорят, что мы такие не одни. А что нам остается делать? У нас дом уже прогибается как гармошка, скоро совсем разломится на части от сырости. Больше десятка лет живу здесь — ни разу не ремонтировали колодцы. Они совсем в плачевном состоянии. А за что мы платим каждый месяц?


Похожая ситуация и возле дома №19 в переулке Профессиональном. Но там воды еще больше. В подъезд не подобраться. Можно обойти дом вокруг, перелезть через теплотрассу и пройти по отмостке.

Здесь тоже дорогу заливает каждый год, но чтобы так сильно — такого еще не было. Жители составили что-то вроде графика — кто когда будет звонить и запрашивать откачку. Но ежедневные звонки в МУП «Водоотведение» не приносят желаемого результата.

Непростую ситуацию с подтоплением, которая складывается каждый год в Барабинске, комментирует директор МУП «Водоотведение» Александр Савченко.

Александр Савченко,

директор МУП «Водоотведение»:

Эту ситуацию невозможно решить радикально, то есть сделать так, чтобы сразу всех перестало топить. Это обычное явление весеннего паводка. Паводковый период завершится только к маю. Мы сейчас можем лишь стабилизировать сложившуюся ситуацию — снижать высокий уровень воды. Однако, иногда и насосы не справляются с такими нагрузками. В нашем распоряжении восемь единиц техники. Они справляются с работой лишь в штатном режиме. В этом году ситуация внештатная. Помимо грунтовых, талых вод колодцы наполняются и канализационными водами — естественным путем. Ежедневно фиксируется большое количество заявок. И, разумеется, мы не ждем, пока вода сама уйдет. Если нужно, то дежурит дополнительная бригада рабочих, и даже ночью. Жители также могут сделать свой вклад — например, стоки для отведения паводковых вод.

На каких улицах Барабинска есть проблема сильного подтопления?

Еще по теме:

Спасали дом 12 на Деповской от подтопления

Затопило двор на Коммунистической в Барабинске

Затопило улицу Челюскина в Барабинске

Затопило дом в Барабинске

В Барабинске дом затопило водой

Затопило дома в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo