Живут в доме-памятнике

Жили — не тужили жильцы дома №28 по улице Свердлова в Куйбышеве. Пока управление государственной охраны историко-культурного наследия Новосибирской области не подало на них исковое заявление в суд. Истец просит суд обязать жильцов дома оформить охранные обязательства.

Чтобы понять суть дела, нужно вспомнить историю города Куйбышева. Еще в 1990 году решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов дом №28 по улице Свердлова поставлен на государственную охрану, как памятник истории и культуры.

Потому что в этом доме у своих родителей жил, причем непостоянно, Валериан Куйбышев — с апреля 1907 года до мая 1909-го. После того как его, студента Петербургской военно-медицинской академии, выслали за политическую деятельность в Каинск под гласный надзор полиции и в надежде, что родители «образумят» сына.

Исторической архитектурной ценности это здание не имеет. Обычный дом. Вернее, был таковым. Бревенчатые стены стояли на невысоком каменном цоколе. Крыша стропильная, четырехскатная, кровля из волнистых асбестоцементных листов. На главном фасаде располагалось шесть прямоугольных глухих окон, обрамленных наличниками и ставнями, выполненными в строгой классической форме. Двухступенчатый карниз имел значительный вынос. Вдоль главного фасада — небольшой палисадник, огороженный деревянной оградой из штакетника.

В доме сейчас две квартиры. Их обитатели за время проживания постоянно проводили ремонтные работы. Ведь хозяева квартир при получении ордера на жилье никаких охранных обязательств не подписывали. Хотя устно им говорили, что дом является историческим памятником. Но и в учреждение юстиции при оформлении свидетельства о праве собственности не потребовали, чтобы жильцы предоставили справки от управления госохраны.

Поэтому со спокойной душой собственники поменяли кровлю, заменили старые окна пластиковыми, обшили дом сайдингом… За свой счет. За все время проживания финансовой помощи им от государства не было, чтобы содержать дом в том состоянии, в котором положено.

Елена Щербина,
ведущий инженер областного научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия:
Всего в Куйбышеве 31 здание под охраной государства. В шести из них живут куйбышевцы. В последние годы управление по госохране историко-культурного наследия все-таки выделяет денежные средства на сохранение исторического облика зданий. Например, дом №6 по улице Папшева был отремонтирован за счет выделенных средств из госохраны. В прошлом году на ремонт дома по улице Чехова, 6 было выделено почти четыре миллиона рублей. Но администрация города отказалась стать заказчиком ремонта этого объекта. Так что деньги не были освоены вовремя, и теперь сохранность дома в первозданном виде ложится на плечи собственников жилья.

По закону, если объект поставлен на госохрану как памятник истории, его обязаны сохранять в том виде, в каком он был изначально. Елена Щербина говорит, если бы хозяева квартир по улице Свердлова обратились в управление по госохране, что им необходимо провести капитальный ремонт дома, то компромисс нашелся бы.

Что теперь делать, пока не знает никто. Должно быть так: прежде чем жильцы подпишут охранные обязательства, им нужно вернуть исторический объект в тот вид, в котором он был в начале 90-х годов. Но, как сказала хозяйка одной квартиры, она лучше отсидит срок в тюрьме, но ничего переделывать не будет.

Куйбышевский суд подобное дело рассматривает впервые. Судебные заседания уже не раз откладывались. Убрать объект из списка исторических памятников не представляется возможным. Для этого нужно менять закон. Как вернуть дому прежний облик, тоже непонятно. Обе стороны — управление по госохране и жильцы — ждут, чтобы судья поставил точку в этом деле.

Одна из собственниц нашла в интернете похожий случай. Такая же ситуация разбиралась в Иркутске. Собственники дошли до Верховного суда, но огромных штрафов за нарушение исторического облика здания избежали. Куйбышевцы готовы следовать их примеру.

Какой выход из сложившейся ситуации вы бы предложили?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Оставить людей в покое, потому что никаких охранных обязательств они не подписывали, при оформлении в юстиции справок не потребовалось, администрация отказалась стать заказчиком и деньги не были освоены, а госохрана что-то поздно спохватилась. Знай собственники о всех требованиях заранее, перед оформлением квартир, вполне возможно, и сами отказались бы от такого приобретения и серьёзных затрат на ремонт. А так получается как в басне, где у сильного всегда бессильный виноват.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo