Время, прожитое с книгой

Необычное сочетание имени и фамилии поэтессы Новеллы Матвеевой на моем слуху с детства, но с её творчеством знакома не была. Во всяком случае, до поры до времени, я так считала. Когда начала читать, ещё не представляла, что раскроет мне автобиографическая повесть, но интуитивно почувствовала свою сопричастность к этому.

Сохранение семейных традиций и ценностей для меня всегда является важным в жизни. Поэтому в книге  «Мяч, оставшийся в небе», в первую очередь, глубоко тронули её теплые воспоминания о детстве и родителях.

Отец Николай Матвеев был историк, краевед и при этом партийный работник. Но его отношение к революции не вписывалось в рамки тогдашнего представления большевиков. Он считал, что революция не должна быть карающей. Такое мнение в те годы было не только нестандартным, но и опасным.

Поэтесса проводит интересные аналогии, сравнивая отношение отца к революции с отношением героев повести М.Горького к Богу. «У деда Каширина был свой Бог – карающий и беспощадный, а у бабушки – добрый и всепрощающий».

Ее мать тоже была поэтессой, причем не в первом поколении, преподавала литературу. «Мама, — вспоминает автор, — в молодости находилась под политическим влиянием отца, но чем дальше, тем больше склонялась к скептическому пересмотру происходившего».

Она принимала его принципы, но в их воплощении видела много порочных мест. Ей хватило мудрости быть далекой от очарования существующим строем. Разногласия между собой родители выражали бурно, шумно, но беззлобно.

Автор благодарна родителям за сохранение семейных традиций и привитие детям общечеловеческих ценностей, вопреки идеологической направленности того времени. Несмотря на высокую образованность членов семьи, они были очень близки к простому народу. В обиходе использовались простонародная речь, пословицы, поговорки, шутки и прибаутки.

Некоторые нелитературные словечки, придуманные взрослыми, использовались только в их семье. Новелла с нежностью вспоминает, как они всей семьей «чайпили» (не пили чай, а именно в одно слово — «чайпили»).

Эти традиционные семейные чаепития оставили у неё самые теплые и трепетные воспоминания. Недаром говорят, что любовь, полученная в детстве, согревает человека всю оставшуюся жизнь.

Меня потрясло выражение Новеллы Матвеевой: «Как пеликан питает своих детей собственной кровью, так и наши родители питали нашу неуёмную пламенеющую любознательность». Она вспоминает, что они никогда не отмахивались от детских вопросов: «где», «когда», «почему», «зачем», «как». Терпеливо, охотно и весело разъясняли любой заданный вопрос. Не отгораживались фразами: «Некогда мне тут с вами», «Иди, поиграй» или «Вырастешь — узнаешь».

Мне очень близки воспоминания автора. Они ассоциируются с моими личными воспоминаниями. Моя мама, несмотря на усталость и занятость, никогда не оставляла ни одного моего вопроса без ответа.

У неё закрывались глаза, когда она читала перед сном мне книжки, а я приподнимала ей веки и просила дочитать. При этом она ни разу ни жестом, ни словом не оттолкнула меня и не отправила заниматься «своим делом».

Её любовь наполняет меня и сегодня. Иногда охватывает сложный спектр чувств: с одной стороны — запоздалое чувство вины, а с другой — благодарность и восхищение мамой.

Откровенно Новелла Матвеева пишет в книге о своих испытаниях во времена хрущевско-брежневской системы. Многие талантливые личности не смогли вынести поединка с системой. Она же сумела преодолеть периоды замалчивания и откровенной травли, и думаю потому, что была сильна своими корнями.

Авторскую песню она начала писать раньше Булата Окуджавы. На её стихи написаны песни ко многим кинофильмам. Одна популярная песня, звучавшая с эстрады, запала мне в душу с раннего детства. Распевая эту песню, я тогда ничего не знала об авторе. Мне нравилась красивая мелодия, запоминающийся текст.

/Развеселые цыгане по Молдавии гуляли, /И в одном селе богатом ворона-коня украли. /А ещё они украли молодую молдаванку, /Посадили на полянку, воспитали, как цыганку./

Книга интересно и содержательно оформлена. Она включает в себя авторские иллюстрации к стихам, фотографии, которые знакомят читателей с родословной поэтессы и основными моментами жизни.

Чтение книги Новеллы Матвеевой доставило мне большое наслаждение. Окунуло меня в свое «близкое прошлое», побудило к размышлению и сопоставлению.

Какая книга пробуждает в вас воспоминания о детстве?

Еще по теме:

Ей обломали крылья, но не отучили летать

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo