Зря потратились на счетчик барабинцы

Жители дома №3 в барабинском переулке Индустриальном обеспокоены тем, что они платят за тепло, которое поступает в дом, по нормативу, а не по показаниям общедомового счетчика.  Хотя общедомовой прибор учета тепла и горячей воды установлен еще в декабре прошлого года.

Нина Немытченко, жительница этого дома, позвонила в редакцию газеты «Аспект» с просьбой помочь разобраться в данной ситуации. Она сообщила, что инженер из управляющей компании должен прийти осматривать дом, и жильцы собираются присутствовать при этом.

Нина Немытченко,
жительница дома 37/3 переулка Индустриального:
В июне 2011 года представители управляющей компании провели общее собрание собственников жилья, на котором сказали, что нам нужно установить общедомовой теплосчетчик. Мы за него рассчитались в том же году, но до сих пор с нас берут плату по нормативу. У меня квартира 42 квадрата, высчитывали до июльского повышения тарифов по 251 рублю с квадрата.

По словам жителей, с них все лето брали плату за отопление. До июля семья Немытченко, например, платила по 1 105 рублей в месяц, с июля по сентябрь — по 1 153,40 рубля, в октябре – 1 166. Почему брали с жителей деньги за отопление летом, если в доме стоит прибор учета, они попытались выяснить у инженера управляющей компании. Но ответа не добились. Также подняли вопрос, почему в нынешнем отопительном сезоне в квартирах холодно – всего 16-17 градусов тепла.

Представитель МУП «Управляющая компания ЖКХ» снял показания общедомового теплосчетчика, показал корреспонденту, что температура теплоносителя соответствует норме. Так, если на улице минус 2 градуса, то на входе в дом температура теплоносителя должна быть 49 градусов, на выходе — 38,7. По счетчику так и есть. По распечатке с прибора учета можно посмотреть, какое тепло когда поступало в дом.

Активисты дома написали письмо в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области с просьбой разъяснить, как должна производиться плата за отопление, если дом оборудован общедомовым счетчиком. Прежде чем отправить его, все-таки письменно запросили в управляющей компании информацию, сколько тепла использовано по счетчику и сколько переплатили (или недоплатили) за него жители. В ответ на устные обращения в управляющую компанию, по словам жителей, разъяснений не последовало.

Надо сказать, что с 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354, согласно которому изменился порядок взимания платы по коммунальной услуге «отопление». Если установлены общедомовые приборы учета, жильцы будут платить только по факту: сколько потребили — столько заплатили. В квитанции на оплату появились в графе «отопление» плюсы и минусы. Если стоит «минус», значит, за тепло вы переплатили. «Плюс» — наоборот, придется доплачивать.

Раньше плата за коммунальную услугу производилась в течение всего года. Даже летом. Перерасчет за отопление при наличии общедомового прибора учета предусмотрен один раз в год. Жители переулка Индустриального весь год пребывали в неведении по поводу расчетов за отопление. Хотя эта информация должна быть доступна.

Анастасия Колотова,
помощник председателя барабинского суда:
Жители могут написать жалобу на управляющую компанию в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры проведут проверку и сообщат жильцам о ее результатах.

Кто почувствовал реальную экономию от общедомового прибора учета тепла?

Еще по теме:

Приборы учета установят в принудительном порядке

Куйбышевцы недовольны доначисленной платой за тепло

Россиян отправят по общедомовой нужде

35 миллионов задолжали барабинцы за ЖКУ

Платим за уборку в квадратного метра

Тарифы повышаются

Лучше платить вовремя

Куйбышевцы задолжали миллионы

Изменения в коммуналке в 2012 году

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Никто.Государство не надуришь,а свое отдашь.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo