Из мегаполиса – в райцентр,
Таков был выбор после вуза.
Особый делает акцент,
Что не боялась жизни груза.
Самостоятельно справлялась
И на работе, и в быту,
Профессионально состоялась,
Друзей нашла, с собой в ладу.

Судьба человека проявляется загадочным образом. Она часто вносит противоречия в его желания и планы. Надежду Никитовну Лаврову не смущали неожиданные перипетии жизни. Она умела приспосабливать любую ситуацию под свои интересы. Её жизненное кредо: не бояться, не жаловаться, не просить. Без сожаления поменяла родной Новосибирск на провинциальный городок. В нём состоялась в профессии, нашла друзей и вырастила дочь. Одна из немногих, отработала под руководством одного человека до пенсии. К 60-ти годам смело приняла кардинальное решение — вернулась в Новосибирск.

Из воспоминаний Надежды Никитовны Лавровой. Работала с 1980 по 1994 гг.

В 1980-м году я окончила Новосибирский инженерно-строительный институт, получив специальность инженер-строитель. После защиты диплома, когда вывесили списки распределения, мне предстояло сделать судьбоносный выбор. Внимательно изучив предлагаемую перспективу, обрадовалась, увидев в списке Куйбышев. Долго не раздумывая, остановила свой выбор на нём.

Во-первых, там было как раз два места, а я хотела поехать по распределению вместе со своей подругой-однокурсницей Светой Сокольцовой. Все годы мы близко дружили и не хотели расставаться после учёбы.
Во-вторых, имели представление о городке, побывав в гостях у однокурсницы Татьяны Жук. Он нам вполне приглянулся. В-третьих, привлекало то, что находился всего в 350-ти километрах от Новосибирска, значит, наши родные оставались не за далёкими горами. Изначально не рассчитывали задерживаться в провинции, но остались на долгие годы.

В середине августа мы приехали в Куйбышев рано утром. Пошли втроём на завод в отдел кадров. Подругу Татьяну взяли с собой для психологической поддержки. Нас доброжелательно встретила инспектор Валентина Петровна Пучкова. В кабинете, кроме неё, находился молодой мужчина, на которого невозможно было не обратить внимание. Высокий, красивый, приветливый, с обаятельной улыбкой. Позднее мы узнали, что это — главный технолог Пётр Иванович Сидорюк, замечательный человек и прекрасный специалист.

Валентина Петровна повела нас на обзорную экскурсию. Мы поразились тишине и отсутствию людей на рабочих местах. Оказалось, что в это время на предприятии был простой из-за нехватки инертных и арматуры. ЗЖБИиК показался нам игрушечным, по сравнению с огромными железобетонными заводами, где мы проходили практику.

Нас со Светой поселили на три дня в гостиницу. Потом директор завода Григорий Степанович Коваленко выделил нам комнату в пустующей двухкомнатной квартире своего сына. В ней мы прожили полгода, а затем получили отдельную однокомнатную в 14-м квартале. Ордер выдали на двоих.

Жилищная проблема была решена без промедления, а вот с трудоустройством пришлось некоторое время подождать. Конкретной должности и места в отделе нам не предложили. Мы просто ходили по заводу, знакомились с производством и вникали в особенности технологического процесса. Продолжалось это около месяца.

Нас не совсем устраивал этот расклад, но компенсацией явилось знакомство и общение с коллективом. Нас “приютили” к себе девушки из лаборатории. Они были нашими ровесницами, весёлыми и доброжелательными. В светлом, просторном помещении места хватало всем нам.

Мы сразу же попали в круговорот общественной жизни. Приняли участие в городской выставке цветов. Помню, как Света, увидев круглый плафон, предложила интересную идею по превращению его в глобус. Нарисовала на нём краской материки, океаны, украсила цветами и получилась оригинальная композиция. За неё заводу присвоили призовое место.

Со многими коллегами сложились тесные отношения, которые вышли за рамки производственных. С Ниной Петровой, Ириной Пещерской, Ниной Фроловой, Тамарой Демидович бегали в кино, ходили друг к другу в гости. Первым моим наставником стала Рая Бармачёва. Благодаря ей, я быстро освоила специфику технологического производства и влилась в рабочий коллектив.

В сентябре произошло событие, которое сдвинуло с мёртвой точки моё бездействие на работе. Случилось так, что начальник АФЦ Сергей Владимирович Ладыгин сломал ногу. Меня сразу поставили исполнять его обязанности, причём во вторую смену. Я понимала всю ответственность, которую на меня возложили и старалась не подкачать. Это был мой первый производственный опыт.

Быстро нашла общий язык с ребятами. Многие были, как на подбор: работящие, ответственные, добросовестные — это Александр Малыхин, Геннадий Василевский, Анатолий Скоробогатов, Виктор Чернов, Валерий Рогов, Анатолий Хрусталёв. Когда смотрела, как легко и быстро работает бригадир формовщиков Геннадий Василевский, не могла налюбоваться. Даже с кувалдой он обращался играючи.

После возвращения Сергея Владимировича с больничного меня перевели мастером цеха, а в январе 1981-го стала технологом. В 1986-м году получила должность инженера-конструктора в техническом отделе.
Всегда самостоятельно справлялась со сложными перипетиями своей жизни. Переводила их из разряда тяжёлых в лёгкие. Ни на кого не надеялась и не просила помощи. Я считаю себя хозяйкой своей судьбы.

Одной производственной деятельностью моя жизнь не ограничивалась. На заводе большое внимание уделялось общественной и культурной составляющей. Я с удовольствием влилась в этот водоворот увлекательных событий. Участвовала во всех ответственных делах и интересных мероприятиях. Была молодая, энергичная, креативная — энтузиазма хоть отбавляй!

Когда за кипучую деятельность меня выбрали комсоргом, очень тесно сотрудничала с первым и вторым секретарями горкома комсомола Сергеем Докучаевым и Николаем Петровым. Они оба на тот момент окончили строительный институт, так что нам было, что вспомнить и о чём поговорить. Мне нравились их инициативные предложения и интересные идеи. Перестроечные веяния того времени способствовали свободе и раскрепощению в хорошем смысле слова.

Как-то ребята предложили организовать вечер юмора и смеха на заводе. Тогда многим предприятиям города горком комсомола предлагал проводить интересные вечера. У нас это совпало с десятилетним юбилеем предприятия. Я с радостью согласилась, смех и юмор — в те годы были моей стихией. Мне удалось задействовать в этом мероприятии многих работников завода — никого не пришлось уговаривать.

Особенно запомнились своим участием Володя Рязанов, Сергей Пивненко, Николай Сизов. На конкурс девочки из лаборатории сделали гири из газет. Николай поднимал их, а Сергей прокалывал шпагой шар. Было весело и смешно. Вечер прошёл отлично.

В советское время одним из популярных видов настенной агитации была стенгазета. Выпускать её к праздникам и юбилейным датам являлось хорошей традицией. Подходили к этому ответственно и серьёзно. Готовили не только общезаводскую газету, но и по цехам и отделам. Затем проводили конкурсы и определяли победителей. Я с творческой группой коллег принимала в этом активное участие. Особенно интересными, забавными и смешными готовились газеты к Новому году.

Часто вспоминаю, как мы с Раей Бармачёвой, отражая в стенгазете насущные заводские ситуации, писали стихи, переделывая известные сказки Пушкина. Прошло 40 лет, а наше творчество осталось в памяти навсегда. Например:

Жил-был царь Бубенец, приказал он построить РММ-дворец.
Долго думать тут не стали, ПСЛ-ки заказали.
АФЦ исполнил враз Бубенца того указ,
Но идёт заявка снова от царя совсем другого.

И промолвил царь-отец: “Я запутался вконец”.
То ли много, то ли мало. То ли вовсе не хватало ПСЛ-ок для дворца,
Чтоб утешить Бубенца, много их заформовали,
Были лишние — продали.

Проводить стал Бубенец канализацию во дворец
Рыли, рыли три недели. Вышло так, как у Емели.
Коромысло-то из сказки и куда глядели глазки.
Тут пришёл князь Родион, быстро всё исправил он.

Тема с периодическими перебоями в работе бетоновоза не осталась ни затронутой.

Вот опять беда у нас, рвётся цепь в который раз.
Тут сказал механик Ким: “Это мигом починим.
Будет сделано всё точно, аккуратно, быстро, прочно.
В Лукоморье есть Чермет, и чего там только нет!
Мне оттуда цепь златую принесите в мастерскую
Я поставлю вместо той, что рвалась наперебой”.

Проблема с употреблением алкоголя, которая иногда возникала, тоже нашла своё отражение в стихах для стенгазеты. С этим явлением боролись не только с помощью выговоров, но и сатиры.

В АФЦ ведь есть не зря 33 богатыря.
Если вдруг аванс, получка собираются все в кучку.
Посылают вмиг гонца за бутылочкой винца.
Возвратится гонец тихо и пирует братва лихо.

Была отмечена и роль инженера по технике безопасности Рафикова.
К нам пришёл Сабир из сказки.
Всех заставил ходить в каске.

На заводе была развита художественная самодеятельность. Многие талантливые коллеги принимали активное участие в хоре. Я там себя не проявила, поняла, что это не моё. Не могла отличить первую партию от второй. Зато с удовольствием читала стихи со сцены. Особенно мне нравился “Монолог Женщины” поэта Роберта Рождественского. Это произведение не оставляло никого в зале равнодушным.

Была участницей народной дружины. С группой коллег вечером патрулировали городские улицы. В основном дежурство проходило без происшествий, но однажды зимой спасли пьяного мужчину. Было очень холодно, мы побоялись, что он может замёрзнуть и отвели его в вытрезвитель.

Запомнился забавный случай, когда крановщика Кузьму Кулешова, который работал на улице, перевели в цех. Начальником смены в то время был Александр Иванович Тырышкин. В конце месяца, закрыв наряды, он мне говорит:
— Надя, посмотри, я наряд на Кузьмина написал
— На какого Кузьмина? — не поняла я.
— На крановщика, который пришёл с улицы. У него кличка “Кузьма”
— Это его имя, а не кличка, а фамилия у него Кулешов, — еле сдерживаясь от смеха, пояснила ему. Мы потом, вспоминая, долго смеялись над этим случаем.

Годы работы на ЗЖБИиК запомнились искренней дружбой, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Вне работы близко общалась Галиной Кочергиной, Верой Трубачевой и Натальей Смык.

В начале 90-х ситуация кардинально поменялась. Я устроилась в “Карачинский источник”. Там же работали коллеги по заводу ЖБИиК. Это — Наталья Глазунова, Николай Хританков, Александр Бояринцев, Галина Кочергина, Сабир Рафиков. Проработала там до пенсии, с 1995 по 2016 гг. Весь свой трудовой путь я прошла под руководством одного человека — Владимира Фёдоровича Хританкова.

5
1
2
3
4-8

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также