Елена Толчина: Я этой жизнью дорожу!

В Барабинске вышла книжка стихов «Я этой жизнью дорожу». Автор — Елена Толчина. Она выпустила сборник к своему 60-летнему юбилею.
Елена Алексеевна — очень искренняя, жизнерадостная, добрая женщина. Всю свою жизнь она проработала бухгалтером. На ее пути постоянно появлялись трудности. Но каждое свое испытание Елена Алексеевна переживала с улыбкой.

Наверное, из-за жизнерадостности и оптимизма эта женщина выглядит и чувствует себя молодой.

Стихи про себя

— Елена Алексеевна, у вас есть стихотворение, которое целиком и полностью описывает вас?

— Да, конечно! Наверное, у каждого автора есть такое стихотворение. Мое называется «Кто я». Послушайте:
Я дом твой, я твоя дорога.
Я – обвинитель, адвокат.
Морали я спрошу у бога,
Когда наступит мой закат.
И я в строю иду не в ногу,
Хоть и обругана судьбой.
Я – песня у костра в дороге.
Я стала позднею звездой.
Я – ветер свежий, я – маленькая роса.
Я – зной лучистых глаз при встрече.
Я – обнаженная душа.
Я – человек, живущий вечность.
Я – крик разлук, случайных встреч.
Я – друг, разрушенная вера.
Я от беды могу сберечь,
Воздвигнуть тысячи барьеров.
Я – чья-то муза, «бывшая» навек,
Я – чье-то счастье; без него не сможешь.
Я – просто здесь живущий человек,
Что любит жизнь, которой нет дороже.
Я себя привыкла уважать.
Свои поступки я судить не буду.
Других умею я простить, понять,
А жизнь принять, как изумрудов груду!

— Как начали писать стихи?

— Все это случилось после восьмиминутной клинической смерти. Я инвалид второй группы по производственному травматизму. У меня 70 процентов утраты трудоспособности и сразу две болезни: медиастинит и стеноз трахеи. Травмы я получила на хлебозаводе во время пожара.

Редкий экземпляр

— Это редкие болезни?

— Я первая в истории областной больницы, кто выжил с таким заболеванием. А в Москву меня повезли чисто из научного интереса. Мне там сказали, что я редкий экземпляр.

— Вы и в Москве лечились?

— Во всероссийском научном медицинском центре, где работают все наши светила. Я лежала в палате у Натальи Сергеевны Королевой, это дочь Сергея Павловича Королева. Именно в Москве я узнала все о своей ситуации со здоровьем, и тут на меня страх напал. А с ним пришла депрессия, которой раньше у меня не бывало.

— Кто вам в это тяжёлое время помогал?

— Весь персонал больницы относился ко мне и всем остальным пациентам с душой. Такое отношение даже не в каждой семье встретишь! Я даже одну ночь переночевала у Натальи Сергеевны дома. Перед операцией просто нужно было пробыть день вне больницы, а так как в Москве у меня родственников нет, то она меня и приютила.

— Операция прошла гладко?

— Конечно, нет. Еще в Новосибирске со мной случилась трехминутная клиническая смерть, а в столице вообще целых восемь минут на том свете побывать успела!

Возвращение с того света

— А вы помните, что в это время происходило? Вы видели свет в конце тоннеля?

— Тоннеля не было, было другое. Не старалась запомнить, что я видела. Но в это время передо мной возник образ дочери в школьной форме и с большим бантом. Наутро ко мне в палату сбежались медицинские работники посмотреть из любопытства, жива ли я. Реаниматологи потом сказали, что это дочь меня вытащила с того света. В научной среде бытует определение, что если во время клинической смерти человек видит позитивные образы – то он непременно вернется к жизни, а если плохие – то нет. Но с того света нам никто еще не сказал, правда это.

— Все закончилось благополучно, и вы вернулись домой. Кто вас ждал?

— Дома меня ждали дети. Сейчас у меня уже есть внуки, а что еще для счастья надо? После длительной клинической смерти я начала писать стихи, и для меня это — одно из самых важных дел.

— Вы перенесли несколько тяжелых болезней, но по-прежнему — очень позитивный человек. Почему?

— Судьба изначально была ко мне не очень благосклонна. Но я просто никогда не искала негатива. Я живу только за счет собственного оптимизма и позитива. Мне всегда встречались лишь хорошие люди, с которыми не хотелось грустить. Как бы плохо моя жизнь ни складывалась, всегда появлялся лучик света.

Открытый человек

— У каждого понятие друга свое. А какое определение этому слову даете вы?

— Я ценю ту дружбу, которая длится долгое время. У меня есть подруга, она живет в Карасуке. Мы с ней дружим с 18 лет. И, несмотря на то, что живем в разных городах, все равно встречаемся минимум два раза в год. Мне вся ее семья стала друзьями: и муж, и сын. Недавно к ним ездила в гости на четыре дня, так мы на их большой, солнечной веранде беседовали каждый раз до трех часов ночи, попивая чай. Я очень открытый человек. У меня много знакомых, с которыми я могу легко общаться, поддерживаю приятельские отношения, но вот именно друзей у меня всего человек пять.

— Как вы думаете, люди за последнее время изменились?

— Сейчас молодежь гораздо умнее. Ребята стали знать свои права, а главное — могут ими правильно воспользоваться. Есть ребята хорошие, а есть не очень, но если найти правильный подход к ним, то и они станут хорошими. Бывает и такое, что дети становятся плохими от отчаяния. Когда, например, не могут поступить в вуз на бюджетную основу, несмотря на то, что в школе были активистами, имели хорошие оценки. А вот пенсионеры стали черствее. Когда мои дети были маленькими, гуляли одни во дворе, я знала, что старшее поколение присмотрит за ними и в обиду не даст. А сейчас практически каждый вечер у нас на площадку у дома выходят деды играть в домино. И если им нужно сесть, то они не просто попросят встать ребят, а могут спокойно прогнать ребятню. Или старушке место не уступят. Да и частенько бутылочку принесут с собой.

— Практически у каждого из нас есть свой идеал. Наверное, вам, как человеку пишущему, симпатичны люди из творческой элиты?

— С самой молодости из поэтов мне больше всего нравятся Юлия Друнина, Фазу Алиева, Муса Джалиев. Восточные поэты пишут очень точно, душевно. Из певцов мне импонирует Лев Лещенко, особенно люблю в его исполнении песни на стихи Ильи Резника. А вот из актеров симпатичен Олег Басилашвили. Когда я была в Ленинграде на курсах повышения квалификации, то на Витебском вокзале снимался фильм «Вокзал для двоих». Каждый день, проходя мимо, мы любовались на Олега, в те времена я и влюбилась в него. Из молодежи мне очень нравится Безруков, несмотря на то, что он немного циничен. Очень он хорошо играет на сцене, и улыбка обворожительна.

Воспитание любовью и заботой

— Елена Алексеевна, как начинается ваш день?

— С самого утра я захожу на сайт «Стихи.ру» и смотрю, что там у меня происходит. Я не работаю, с удовольствием занимаюсь домашним хозяйством. Но в первую очередь люблю заниматься стихами. Вечером в парк с внучками хожу. Они на аттракционах катаются, а я люблю просто сесть на лавочку и наблюдать за всем, что происходит.

— Вы одна воспитали дочерей, сейчас с внучками водитесь. В чем залог правильного воспитания детей?

— Самое главное — это проявление любви и заботы к ребенку. Если вы спросите, кто предоставит это детям-сиротам, то я скажу – воспитатель. В нашем доме есть неблагополучная семья. Ребенок из нее был отъявленным хулиганом, мог даже в девочек плюнуть. А с недавнего времени мы с ним стали закадычными друзьями. Теперь он и ведет себя хорошо, и о культуре с ним даже поговорить можно! Если он подходит ко мне, куда бы я ни торопилась, стараюсь уделить ему время. Хотя бы пять минут.

— Вы настолько жизнерадостна, что мне даже не верится, что вы никому не изливаете свою душу…

— Почему не верится? Я тоже человек, и со мной такое бывает, только очень, очень редко. Я не люблю нагружать людей своими проблемами. Мои дети почти не ощущали мои проблемы. Я думаю, так и надо поступать.

Фото Юлии Настиной, «Аспект»

Еще по теме:

Елена Толчина о Барабе 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Искренне радуюсь творческими успехами чуткой, внимательной, заботливой, жизнерадостной, обоятельной и привлекательной женщине- Толчиной Елене Алексеевне.Хорошо когда есть умные и талантливые люди.Будьте здоровы.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo