Коровы на Сартлане

Запрет отдыхать на озере Чаны, где проходит территория Кирзинского заказника,  сократило возможности для отдыха на воде барабинцев и куйбышевцев нынешним жарким летом. Пока можно беспрепятственно купаться в Сартлане.

Большая часть береговой линии этого озера илисто. И люди радуются редким песчаным подходам к воде. Однако в последнее время их превратили в место для водопоя.

В редакцию газеты «Аспект» обратилась жительница Барабинска Наталья Заворина. Ее семья в выходные дни отправилась отдохнуть на Сартлан. Знают они одно хорошее место, недалеко от села Алексеевка. Ездят туда уже около пяти лет. Но нынешняя поездка оказалась неудачной.

Наталья Заворина,
жительница Барабинска:
Животные затоптали весь пляж. Ведь по нему расхаживают не одна и не две-три коровы, а целое стадо! Попили воды и отправились обратно. Эта ситуация повторилась и вечером, когда скотину возвращали с выпаса на ферму.

Наталья Анатольевна осталась крайне недовольна соседством с крупным рогатым скотом. И не только она. С ее слов, все отдыхающие были возмущены. На берегу отдыхали жители Барабинска, Новосибирска, Омска.

Оказалось, скот, приходивший на водопой, принадлежит хозяйству, расположенному в Алексеевке. Законность его выгула на берегу Сартлана нам подтвердили в  администрации Здвинского района. Руководитель хозяйства Егор Коляда арендовал там землю.

Людмила Батурина,
главный специалист по земельным ресурсам и землеустройству:
У данного владельца в аренде находится два участка земли. Первый – 19,256 тысяч гектаров, второй – 481 га.  Но, независимо от того, где пасется скот, доступ к водоемам для людей и животных не вправе оградить никто, даже если эта территория находится в частном владении.

Получается, что люди и коровы имеют равные права на пользование озером. Но стоит ли им находиться на одной территории? Ветеринарный врач куйбышевской ветлечебницы предупреждает о вреде нахождения крупнорогатого скота и людей на одном пляже. Вред здоровью может быть причинен как первым, так и вторым.

Мария Леварская,
ветеринарный врач:
В кале животного находится глистная инвазия. То есть множество личинок глистов разного вида. Им нетрудно будет попасть в организм человека из воды. Что касается вреда буренкам, то его может нанести бытовой мусор людей, начиная от испорченных продуктов питания и заканчивая битым стеклом.

Егор Коляда не считает ситуацию проблемной. Появление буренок на берегу Сартлана Егор Георгиевич объясняет тем, что из-за жары водоемы обмельчали, поэтому пришлось временно организовать водопой на пляже. Вскоре стадо будет переведено на новое место.

Егор Коляда,
владелец стада коров:
Эта земля мною арендована. За нее я исправно плачу. Организованного пляжа в указанном месте не существует. Но я не запрещаю подходить к водоему ни людям, ни животным.

Фото Натальи Завориной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo