Наедине с проблемами остаются барабинские садоводы

Настала пора, когда барабинцы стремятся провести выходные максимально с пользой — на садах. Как рассказывают жители, дело это востребованное лишь среди зрелого населения. Молодежь неохотно осваивает садовые участки. Заброшенных садов предостаточно.

Возникающие проблемы приходится решать некоторым огородникам в одиночку. Например, в садовом обществе «Связист» напор воды для полива хоть и хороший — вода качается насосом из озера, а вот состояние труб удручающее.

По словам Любови Снопковой, много порывов приходится устранять ей самой подручными средствами. В округе сейчас мало кого найдешь — соседние участки пустуют. Дороги до садов также не в лучшем состоянии. Для Владимира Томилова добраться до своего участка в садовом обществе «Виктория» — большая проблема.

Владимир Томилов,
владелец садового участка в обществе «Виктория»:
В мае вообще не могу попасть на свой участок — проезжая часть в ужасном состоянии, дрогу всю продавили. Не помню, когда ее грейдеровали в последний раз.

Кроме этого, если на участке есть хоть какие-то материальные ценности, они могут попасть в руки воров. Металлические предметы сдаются на металлолом, поспевший урожай собирается раньше, чем его собирают хозяева. Летом также воруют рассаду.

 Виктор Слыш,
председатель садового общества «Марс-2»:
Поддержку садоводы сейчас не получают — выживают сами, как могут. Мы собираемся вместе и решаем, по сколько на что скидываемся. Так мы меняем трубы, дороги ремонтируем. Есть и проблема воровства. Только успеет что-то появиться — выкапывают.

Подавляющая часть барабинцев не знает, кто является председателем их садового общества. Более того, случаи, когда у садового общества есть свой председатель, единичны. Большинство садоводов просто приезжают и работают на своем участке.

За последние два года количество действующих садовых обществ не увеличилось. Если в 2013 году из 22 функционировали лишь пять, то в этом году их столько же и осталось. Причем о председателях есть информация из трех:

«Локомотив» — Александр Пензин;

«Нефтянник» — Михаил Рубанович;

«Марс-2» — Виктор Слыш.

Об остальных председателях данных нет. Стоит ли говорить о том, что сейчас некому отстаивать интересы барабинских садоводов, добиваться материальной помощи. Видимо, поэтому они остаются один на один со своими проблемами.

А ведь в федеральном законе от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в главе 8, статье 38, пункте 3 говорится:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в: осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и водоотведения…».

Если нет председателя, то некому напоминать местным властям о тех или иных нуждах своего садового общества. А так как должность эта требует немалого терпения, компетентности и настойчивости, берутся за нее далеко не все.

Почему барабинские садовые общества в большинстве без председателя и с серьезными проблемами?

Еще по теме:

Кто окажет помощь садоводам в Куйбышеве

Как решить проблемы садоводов Барабинска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo