Народ не знает, где в Куйбышеве сделали опасное захоронение

Точные места разлитых ядов общим весом в 536 тонн не найдены. Установили только два района – в Куйбышеве и Тюмени.

Это стало известно, когда районный суд Омска вынес приговор директору фирмы «Мерк». Дмитрия Золотарева признали виновным в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами.

Те действия, которые совершала фирма, создавали угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. Суд приговорил руководителя к двум годам лишения свободы.

Суд установил, что с 2010 по 2015 год Золотарев оказывал услуги предприятиям России по утилизации конденсаторов и трансформаторов, жидкость в которых содержит полихлордифенилы (ПХД) и полихлорбифенилы (ПХБ), относящиеся к стойким органическим загрязнителям.

Как выяснилось, утилизировать их «Мерк» не мог, поскольку имел установку только для обезвреживания ртутных наполнителей. Опасные вещества отвозились в районы Омской, Новосибирской, Тюменской областей, где и закапывались в землю.

Как следует из экологической экспертизы, уничтожение отходов первого класса опасности возможно только путем обезвреживания, но не захоронения, поскольку это приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод, и очистить их – процесс трудоемкий и малоэффективный.

Даже однократное захоронение может привести к длительному загрязнению окружающей среды. При этом смертельная доза для человека составляет менее одного грамма. Видимо, и эта составляющая влияет на то, что в Куйбышеве очень много людей болеют раковыми заболеваниями.

Золотарев взят под стражу в зале суда. Кроме двух лет лишения свободы, он должен вернуть ущерб государству.

Вы знали, что в Куйбышеве сделали ядовитое захоронение?

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo